Жители Актобе победили: птицефабрику строить не будут

Жители Актобе победили: птицефабрику строить не будут


ТОО «Рокос-Агро» приняло решение прекратить реализацию проекта, вызывающего протесты у актюбинцев. Компания просит аннулировать заключение, выданное министерством экологии.

Ренат ТАИПОВ


10 июня редакция газеты @aktobe_times направила письмо генеральному прокурору Берику Асылову. Мы просили разъяснить ситуацию с проектом строительства птицефабрики в Актобе. Нам показалось интересным выяснить, считает ли генпрокурор, что игнорирование мнения актюбинцев, подавляющим большинством проголосовавших против создания фабрики, является примером претворения в жизнь президентской концепции «Слышащее государство»? К сожалению, Берик Ногайулы и его подчиненные не стали отвечать на вопросы и перенаправили письмо в министерство экологии, а также в аппарат акима Актюбинской области. Во вторник, 28 июня, редакция получила соответствующее уведомление от генпрокуратуры.

Решились

В тот же день от достоверных источников редакция «АТ» получила фотоснимок письма за подписью заместителя гендиректора «Рокос-Агро», направленное председателю Комитета экологического регулирования и контроля Минэкологии Зулфухару Жолдасову. В письме, датированном 27 июня, компания сообщает о решении прекратить реализацию проекта строительства и эксплуатации птицефабрики. Причиной указываются не экономические затруднения, а негативное отношение актюбинцев к проекту.

«Указанное решение принято в силу наличия необоснованного негативного настроения к реализации проекта со стороны общественности. Так, представители общественности против размещения объектов фабрики вблизи населенного пункта Сазды в пределах города Актобе, что, по их мнению, является основанием для загрязнения воздуха со стороны производства. При этом, как было указано в «Отчете о возможных воздействиях при строительстве и эксплуатации птицефабрики», на объектах фабрики планировалось к применению передовое оборудование, снижающее к минимуму загрязнение окружающей среды, однако данные доводы населением заслушаны, но не приняты», - говорится в письме.

Напомним, ТОО «Рокос-Агро» намеревалось выращивать в городской черте 32,8 млн бройлеров в год, для чего потребовалось бы возвести огромные по площади птичники и колоссальное по размеру пометохранилище. На берегу реки Сазды планировалось построить два завода – по производству мяса с убойным цехом и по созданию мясокостной муки.

Кто подобрал участок?

Автор обращения отмечает, что место для размещения птицефабрики (между поселками Сазды и Ясное) было предложено актюбинскими органами исполнительной власти.



«Имеющееся место размещения было выбрано из представленных органами местной исполнительной власти вариантов размещения, как наиболее подходящее, так как иные участки были представлены вблизи городского полигона твердо-бытовых отходов, что противоречит санитарным нормам РК, либо в отдаленной местности без возможности подведения инженерной инфраструктуры в рамках стоимости и рентабельности проекта», - сказано в обращении.

Аннулировать!

В завершении изложения своей точки зрения ТОО «Рокос-Агро» попросило Комитет экологического регулирования аннулировать заключение на проект ОВОС*, выданное 18 апреля. Этот документ открывал возможность для дальнейшей работы по созданию фабрики, но к непосредственному строительству компания приступить бы еще не могла.

В среду, 29 июня, представитель ТОО «Рокос-Агро» Рахман Карбеков подтвердил направление письма председателю Комитета экологического регулирования Минэкологии.

Вероятно, процедуру аннулирования заключения в министерстве еще не провели.
______________________
* оценка воздействия на окружающую среду.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031