Каргалу спасут от проекта расширения русел рек



В Актобе должен появиться заказник вокруг участка Каргалы. В случае одобрения проекта, на особо охраняемой территории запретят любые губительные работы.

Артур САЙЫН


Вокруг акватории Каргалы планируют создать особо охраняемую территорию (ООПТ). 19 ноября в областном акимате прошли общественные слушания. Представители компании-проектировщика ТОО «Казэкопроект» представили научное обоснование планируемого заказника. По замыслу авторов, ООПТ будет занимать территорию более 540 гектаров и позволит не только сохранить, но и восстановить пойменные леса Каргалы, а также спасти от исчезновения редкие виды растений и животных, чей ареал так стремительно сокращается. Отметим, что нигде в Казахстане ООПТ на территории города еще не было создано.

Угроза от людей

Ранее ТОО «Казэкопроект» занималось изучением природных условий на территории планируемого заказника. Специалисты выявили самые распространённые виды растений и животных. Среди богатого видового разнообразия они выделили долинные комплексы: пойменные леса, древесно-кустарниковые заросли. Также обнаружили 4 вида растений, занесенных в Красную книгу: шпажник черепитчатый, ольху клейкую, тюльпан Шренка и кувшинку белую.

В период сезонных миграций встречаются птицы, также занесенные в Красную книгу: лебедь-кликун, беркут, могильник, балобан, серый журавль, краснозобая казарка, белоглазая чернеть, савка, кречетка. На гнездовании могут встречаться степной орел и журавль-красавка. Из млекопитающих возможно обитание европейской норки.

По словам представителя ТОО «Казэкопроект» Дмитрия Сикорского, основную угрозу данной экосистеме несут люди.

- Долина реки Жаксы Каргалы с пойменными лесами и лугами протянулась длинной лентой между поселками, пионерскими лагерями, зонами отдыха и многочисленными распаханными полями, - говорит Сикорский. - Несмотря на установленные водоохранную зону и водоохранную полосу, антропогенное воздействие имеет место. Сельскохозяйственная деятельность населения (распашка, сенокошение, выпас скота) сопровождается уничтожением естественного растительного покрова и сокращением населяющего его животного мира. Естественные степные экосистемы преобразованы в полевые и пастбищные ценозы. Неконтролируемый туризм и рекреация приводят к захламленности территории мусором и бытовыми отходами.

Заказник разделят на зоны

Также по проекту территорию заказника планируется разделить на различные зоны, в которых будет полностью запрещена или ограничена любая деятельность.

- Значительная часть территории входит в водоохранную зону реки Жаксы Каргалы, где устанавливается специальный режим хозяйственной деятельности в целях предотвращения загрязнения и истощения вод. В проектируемом природном заказнике предлагается зонирование территории с различным режимом охраны и использования: территория с заповедным режимом – два участка пойменного леса (черноольшанники) с зарослями ольхи клейкой, занесенной в Красную книгу РК. Далее территория с заказным режимом - вдоль русла реки до слияния с рекой Жаман Каргалы с лесными участками и местами отдыха птиц на пролете. И территория с хозяйственной деятельностью – центральная часть территории, ведение хозяйственной деятельности с соблюдением природоохранных мероприятий.
Иными словам, есть режимы специальные, в которых деятельность человека не будет предусматривать никаких работ (вырубки деревьев, например) – ничего! Есть режимы, где можно будет проводить разные мероприятия - это небольшие зоны отдыха и так далее. Хочу отметить те территории, которые уже принадлежат землепользователям, за ними также остается право пользоваться своими землями, но только с природоохранными мероприятиями. Например, если хотят срубить дерево, то должны согласовать с госорганами, - дополнил Сикорский.

Защита от «варваров»

Как мы знаем, река Каргала - одна из 8 рек, которая пострадала от реализации скандально известного проекта «по расширению русел». Конечно, возникает резонный вопрос: будет ли защищена та часть реки, которая попадет под ООПТ, от губительных воздействий?

Руководитель одного из отделов Областного управления природных ресурсов Болат Тасбулатов ответил, что в случае, если ООПТ появится, то, по крайней мере, растительность и животных на растерзание подрядчикам не отдадут:

- Когда мы придадим территории статус заказника, там будет ограничена любая деятельность, угрожающая сохранению зеленых насаждений и животных. Если будет угроза, то запрет полный! Сейчас у нас проходит естественно-научное обоснование, на втором этапе, во время технико-экономического обоснования, будет рассматриваться вопрос земель, - отметил Болат Тасбулатов.

В завершение Дмитрий Сикорский рассказал об ожидаемых эффектах создания заказника.

- Главным результатом деятельности заказника следует ожидать существенное сокращение техногенного воздействия на территорию. Осуществление мониторинга природной среды и организация охраны заказника позволят контролировать изменения в биогеоценозах, своевременно предотвращать и ликвидировать угрозы объектам растительного и животного мира, положительно влиять на состояние природы окружающих участков. В рекреационных целях территория может использоваться круглогодично для развития зимних и летних видов спорта. Организация природного заказника будет способствовать совершенствованию сети особо охраняемых природных территорий Актюбинской области, поддержанию экологического баланса в регионе, - заключил он.

Все участники слушаний единогласно проголосовали за принятие проекта. По словам Болата Тасбулатова, если проект пройдет технико-экономическое обоснование, то вполне возможно, что заказник появится уже в следующем году.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930