29-08-2019 15:00Новости

Многодетную семью лишили пособия из-за 500 тенге



Теперь родителям не на что отправить шестерых детей в школу.

Айтолкын Орынбасаровой теперь не на что собрать в школу 6-х детей. Всего их у нее 8, самому младшему еще не исполнилось и года, старшему 15 лет. Адресную социальную помощь за август, на которую она так рассчитывала, женщина теперь не получит. Об этом она узнала буквально на днях, когда, удивленная задержкой выплаты, обратилась к специалистам.

- Мне сказали, что пособие за август я не получу, за сентябрь тоже, а в октябре мне нужно заново сдавать документы на получение АСП, - рассказала расстроенная женщина. – Я так ждала эти деньги. Думала одеть детей к школе. У меня все шестеро не готовы к учебному году. Я не знаю, что делать теперь...

Как рассказала многодетная мать, отказ в получении АСП в этом месяце она получила из-за отпускных мужа. Сумма в две его зарплаты повлияла на расчёты при начислении пособия. Превышение суммы, на которую должна жить семья из 10-и человек, чтобы рассчитывать на помощь от государства, составило 500 тенге.

- Я получала пособие в апреле, мае, июне и июле, - говорит А. Орынбасарова.

Заработная плата мужа Айтолкын составляет порядка ста тысяч тенге. Понятно, что на такую сумму прокормить семью, в которой 8 детей, непросто. И АСП было неплохим подспорьем. Кроме продуктов, деньги семья также тратит и на съёмное житье. 15 метров в общежитии обходятся в 15 тысяч тенге ежемесячно. Пока выхода из сложившейся ситуации многодетная мать не видит. И ее 6 детей не знают, в чем пойдут на линейку в школу.

Ольга ЕРЕМЕЕВА
aktobetimes@list.ru
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: