«Люди доверили нам самое сокровенное - память»
В Актобе есть люди, которые занимаются поиском и благоустройством захоронений. Они живут рядом с нами и стараются не вдаваться в подробности своей деятельности. Но в ходе беседы удалось узнать больше не только об их занятии, но и внутреннем мире.
- Как там мои? Никого уже и не осталось, кто мог бы проведать вас, - прошептала седая женщина, всматриваясь в старую фотографию. Бережно погладила родные лица и невольно всплакнула.
А где-то далеко внук вспомнил о могилке деда-фронтовика: «То одно в жизни, то другое, так и не съездил к тебе. Прости. Травы, наверное, там по колено. Не найти мне тебя теперь…»
- Сынок, слабая я совсем стала. Хоть бы кто прибрался у тебя! Попрошу соседей, они как раз к своим собираются, - решила старушка.
Наверняка такие простые истории, от которых щемит сердце, находят место в обыденной жизни. А может быть, есть и другие, но суть одна. Десятки и даже сотни заброшенных могил тревожат людскую память. Но, может быть, им смогут помочь наши герои?
Важное занятие
Мой собеседник и тёзка Максим увлекается историей, еще со школьных времен. Одним из интересных занятий для него стало составление генеалогического древа. Его супруга Татьяна основную часть своего времени посвящает семье и детям. Объединяет их еще и то, что вместе они нашли для себя важное и ответственное занятие.
- Мы занимаемся поиском и благоустройством захоронений, - начинает свой рассказ Татьяна. - Сюда входит уборка территории от сорняков и мусора, спил сухостоя, возложение и посадка цветов, доставка, установка крестов, оградок, табличек и фотографий, покраска, укладка тротуарной плитки. Работу начинаем с первым теплом, когда земля поддаётся обработке, а краска - высыханию. А завершаем сезон с осенними заморозками.
География обращений
Как поведал мой тёзка, просьбы убрать могилу к ним приходят из социальных сетей, а также благодаря «сарафанному радио». Казахстан, Россия и Германия составляют основную географию обращений. Многие пишут из Беларуси, США, Израиля, Чехии. По Актобе они выезжают на все кладбища. В близлежащие поселки достаточно часто, в отдаленные – реже.

Когда требуется помощь при поиске могилы в населённом пункте, ребята обращаются к местным жителям через соцсети. Работают командой строго по плану, а планы рассчитаны у них на каждый день.
Поиск захоронений
- Никаких гарантий, что могила непременно будет найдена, мы не даём, а лишь можем попытаться помочь найти её, - рассказывает Максим. - Да, многие люди предоставляют ориентиры, описание могилы, но в большинстве случаев они и сами точно не могут вспомнить, например, какой по счету поворот нам нужен, поэтому чаще мы получаем только примерный маршрут. Было такое, что обходили часами указанное место, а захоронение находилось вообще в другой части кладбища. Кстати, в таких случаях нам очень помогает общение по видеосвязи. Ведь многие помнят путь только визуально. А ещё лучше, когда присылают видео, где люди сами показывают, куда идти от входа на кладбище к нужной могиле. Это облегчает поиск. Но такое происходит очень редко. В основном, мы ищем по ориентирам. Например, в Эмбе местоположение могилы было неизвестно, человек там никогда не был, да и сам находился далеко. Тогда мы обратились через соцсети. Отозвался местный житель, он и помог определить захоронение.
Как поделились супруги, поиск места захоронения - самый сложный этап. В связи с давними переездами, люди не могут дать точные ориентиры, и даже по видеосвязи теряются. Наше городское кладбище разрастается с каждым годом, появляются новые повороты и участки. На старых погостах и вовсе много таких могил, от которых остался только лишь холмик.
- Иногда просят покрасить только оградку, а бывает, что и железный памятник старого образца, цветник, столик и скамейку. На каменных памятниках порой требуется обновить надписи; кроме аккуратности, нужно дополнительное время и сосредоточенность. На работу над одним захоронением уходит от трёх часов, но чаще больше. Оградки могут быть разными: есть невысокие, а бывают и с человеческий рост, - разъясняет Татьяна.
Супруги вспоминают, как впервые они столкнулись с советской оградкой и краской на кладбище в районе ГМЗ. Три дня провели ребята за работой. Краска в пять-шесть слоев едва поддавалась снятию. Тогда даже «болгарка» чуть не перегорела. Но они справились!
- Есть захоронения, на которых нужно только прополоть небольшое количество травы, а на запущенных и работы побольше: тут ведь сорняки выше надгробия, - подводит итог Татьяна.
Важные советы
- Вы и сами тоже можете на отлично справиться с уборкой. В продаже для борьбы с сорняками есть множество различных средств. Они разводятся водой и распрыскиваются по периметру могилы. Эффект от них временный. Чтобы совсем избавиться от зарастания, советуем вложиться в укладку плитки: всегда будет опрятный вид. Но сначала нужно устранить все сорняки при помощи химии, - рассказывает Максим.

Как оказалось, при работе с краской тоже свои нюансы.
- Перед началом работы нужно тщательно зачистить старый слой, ни в коем случае не накладывать свежий на отшелушивающиеся участки. Существует специальная химия. Но она не гарантирует, что вся старая краска отойдет от металла. Да и расход у неё довольно большой: накладно получается, - рассуждает Максим.
- Можно воспользоваться острыми ножами или наждачкой, чтобы снять старый слой. Но самый лучший и проверенный нами инструмент в таком деле - обычная болгарка. Современный металл легче, можно поднять в одиночку нынешние ограждения. Но на старом кладбище в районе ГМЗ они очень массивные, высокие и тяжелые, да и могилы там расположены впритык друг к другу. Если и приподнимешь оградку, отодвинуть её бывает просто некуда.
О чем болит душа?
Для моих собеседников уборка захоронения - не просто работа. В первую очередь это дань уважения ушедшим. И бывает, что они тоже где-то могут поддаться чувствам, всплакнуть, пропустить через себя горе других.

- Морально сложно убирать могилки младенцев, молодых людей. Наши сердца тоже чувствуют чужую боль, - делится личным Татьяна. - Всегда мысленно перед уборкой мы настраиваемся, как бы обращаемся к покойному: кто мы, почему мы здесь, кто нас попросил навести порядок. И заранее просим прощения за беспокойство. Никто не знает, слышат или видят ли нас усопшие. Во время работы редко приходят посторонние мысли, в основном думаем о ходе работы. Правда, был случай, когда я сама наводила порядок на детской могилке. Все это время не выходил из головы малыш. «Как и почему он так рано ушел? И вообще: почему уходят дети, невинные души?» - задавалась я вопросом. Это был самый сложный заказ лично для меня. Как оказалось, и морально тяжелым. Обычно стараемся не расспрашивать о покойных, да и через себя пропускать каждую историю тоже тяжело, но тогда я почему-то мучалась вопросом, что же случилось? Ребенок попал в ДТП. Бывает, люди сами рассказывают о своих родных, нам всегда интересно узнать о жизненном пути человека. Как бы тяжело ни было от чувств или усталости, мы продолжаем своё дело. Результат всегда окрыляет, а слова благодарности дают стимул идти дальше и не останавливаться. Люди доверили нам самое сокровенное - память. И мы должны оправдать их надежды. Нами движет желание принести пользу, улучшить.
Что касается состояния старых погостов, то оно оставляет желать лучшего. Кладбище на ГМЗ находится без надзора, оно стало просто свалкой и местом сборищ для лиц без определенного места жительства. А ведь там покоятся видные деятели нашего города, участники Великой Отечественной войны. Та же картина в районе Шанхая. Кладбище там вообще похоже на груды ржавого металла, к тому же оно полностью заросло. Больше половины могил - безымянные. К нам обращались люди с просьбой найти захоронение, но мы, к сожалению, не в силах были помочь, хотя всё обошли. Горько от такой безысходности...
Максим и Татьяна заверяют, что никаких призраков на кладбищах за всё время своих поисков не встречали. Они обошли все городские погосты.
- Бояться нужно не мертвых, а живых. Например, был случай: приехали на место, отправили фотоотчет, в каком состоянии находится могила. А он сообщил нам, что исчез цветник из гранита!
Тушили пожар на кладбище
Мало кто знает, что ребята смогли противостоять пожару, который едва не захватил старое кладбище в районе ГМЗ в прошлом году.

- Занимались уборкой захоронения. Заметили несколько подростков. Чуть погодя повалил дым вдалеке. Кинулись в сторону возгорания, смотрим, а с другого конца тоже горит. Часть ребят осталась тушить пожар, остальные побежали в другой конец кладбища. Чем тушили? Лопатами кидали землю. Колодец на кладбище давно не работает. Воды, которая у нас была, конечно, не хватило. Вызвали пожарную службу. Но к их приезду основной очаг был нами потушен. И даже в одиночку моему другу приходилось ликвидировать возгорание, очаг был небольшой, поэтому ему удалось справиться самому.
Еще возгорание было в мае этого года на Кирпичном. Ребята тогда закончили объекты и собирались выезжать с кладбища. Заметили дым. Поехали в ту сторону, откуда был дым. Сразу сообщили администрации кладбища и снова вернулись на пожар. Начали тушить остатками воды и землей. От администрации подъехала машина с песком и людьми. Они быстро подключились к нам. Но транспорт не смог проехать в центр могилок. Начали тушить вручную. Так вместе и погасили огонь, - вспоминает Максим.

В команде с ребятами трудится еще пара человек. Все они здесь не случайно. Не каждый сможет осилить производить уборку захоронений совершенно неизвестных им людей: ответственно и с заботой.
- Мы говорим: «Начните с себя». Если хотите, чтобы что-то изменилось, то сами должны приложить к этому усилия, а не ждать чьей-то инициативы. Руководствуемся принципом: если можешь - сделай сам, а не требуй этого от кого-то. Самое простое: убирая могилы своих родных, - вынести мусор на дорогу, не складировать его в глубь кладбища или возле других захоронений. Почему бы не навести порядок на заброшенной, безымянной могиле? Хотя бы фантики, пластик или другой мусор постараться убрать. Что нам мешает? Бывало, что мы производили уборку заброшенных захоронений. При этом никого не оповещая, по велению души, просто так сложилось, нас об этом никто не просил. Ни табличек, ни надписей нет на них. Только родственники могут сказать, кто там покоится, но, скорее всего, даже им это уже не под силу. На самом деле, добросовестных людей в разы больше - и это факт.
Откуда такой посыл? В семье всегда было принято уважать старших, помогать нуждающимся, не проходить мимо чужой беды, чтить предков и память о них. Взрослые показывали нам, на своем примере, как нужно себя вести, поэтому и мы переняли от них жизненный опыт, - говорит Татьяна.

Вот такие наши герои - простые и открытые, полные сил и энергии. Для них чужая беда как своя. Тому подтверждение их трепетное отношение к чужому горю. Они ответственно подходят к своему делу и всегда готовы прийти на помощь. Им не помеха ни погода, ни дальние расстояния. И даже защитить погост от пожара они готовы без промедления.
- Мы обещаем, что и дальше будем стараться приносить пользу! – заверяют ребята.
Максим СГИБНЕВ