ФК «Актобе» занял пятое место в чемпионате Казахстана 2025

ФК «Актобе» занял пятое место в чемпионате Казахстана 2025

Золотые медали второй год подряд выиграл алматинский «Кайрат», серебро - у «Астаны», бронза - у «Тобола».

В воскресенье, 26 октября, на стадионе имени Кобыланды батыра футбольная команда «Актобе» сыграла свой последний матч в чемпионате казахстанской Премьер-Лиги сезона 2025 года. Противостояла «красно-белым» команда «Ордабасы» из Шымкента. Интересно, что именно с шымкентцами наша команда, ведомая тогда ещё главным тренером Игорем Леоновым, начинала этот чемпионат. Игра в первом туре завершилась нулевой ничьей – 0:0.

Одновременно с этим матчем в 6 других городах страны прошли поединки остальных команд, участвовавших в первенстве. Особняком стояла встреча в Алматы, где местный «Кайрат» и столичная «Астана» определяли в очном поединке чемпиона и серебряного призёра первенства.

ФК «Актобе» уже давно не помышляет не только о чемпионстве, но даже и о месте в призовой тройке. Максимум, на что ещё могли надеяться «красно-белые» – это на теоретическую возможность зацепиться за четвёртую строчку, дающую пропуск в Лигу Конференций UEFA в следующем сезоне. Но для этого было необходимо не только победить «Ордабасы» с максимально возможным крупным счётом, но и надеяться на то, что в Семее один из аутсайдеров нынешнего сезона «Атырау» чудесным образом обыграет местный «Елимай».

Похоже, неверие в эти чудеса здорово подорвало настрой наших джигитов, потому что в первой половине игры «красно-белые» едва ли смогли создать какую-то мало-мальски серьёзную угрозу воротам соперника. А вот у ворот, которые в этой игре защищал Игорь Трофимец, опасности возникали гораздо чаще. Уже на 17-й минуте один из таких моментов привёл к голу: после подачи со штрафного Эвертон Маседо в высоком прыжке едва заметно задел мяч своей кудрявой головой, и тот влетел в сетку мимо Игоря Трофимца, неудачно вышедшего на перехват.

«Красно-белые» попытались взбодриться и даже организовали пару моментиков, но этим всё и ограничилось. А вот гости смогли забить ещё один гол прямо перед перерывом: во время розыгрыша штрафного Жайро Жан, стоявший в стенке, коснулся мяча рукой, и был назначен пенальти. Судья в поле Арман Исмуратов проморгал этот эпизод, но «большой друг» ФК «Актобе» Багдат Абдуллаев, отвечавший на этом матче за VAR, радостно подсказал ему «верное» решение. Одиннадцатиметровый удар чётко исполнил игрок «Ордабасы» Эльхан Астанов, спокойно переиграв нашего вратаря. 0:2 – с таким печальным счётом завершился 1-й тайм.

Неизвестно, что произошло в раздевалке «Актобе» в перерыве, но во втором тайме на поле появилась совершенно другая команда, хотя состав остался прежним. С самого начала наши игроки начали давить на ворота соперника, и спустя уже 5 минут отквитали один мяч. Гол при этом получился очень эффектным: Артур Шушеначев, приняв длинную передачу от Никиты Корзуна в середине поля, увидел, что вратарь «Ордабасы» слишком далеко вышел из ворот, и, не доходя до штрафной соперника, мастерски закинул мяч по красивой дуге над голкипером в сетку.

«Красно-белые» усилили интенсивность своих атак, и ещё через 5 минут Даниэль Соса вышел один на ворота и, обыграв вратаря, забил второй мяч, однако гол не был засчитан из-за офсайда. На 76-й минуте уже Артур Шушеначев оказался с глазу на глаз с голкипером и точным ударом поразил левый угол ворот – мяч, коснувшись штанги, оказался в сетке, счёт сравнялся – 2:2! Воодушевлённый голом, наш нападающий схватил мяч и помчался было к центру поля, чтобы поскорее возобновить игру, но внезапно, видимо, потянув мышцу, рухнул на газон. К сожалению, он не смог продолжить матч, а заменивший его Вячеслав Швырёв, как всегда, всего лишь отбыл номер на поле.

«Актобе», тем не менее, вполне мог вырвать победу, однако судейская бригада откровенно благоволила гостям. За практически идентичные проступки судьи выносили предупреждения преимущественно футболистам в красных футболках – всего за матч у них набралось аж пять «горчичников», в то время как у приезжей команды всего один. Под занавес встречи произошёл и вовсе возмутительный момент: внутри штрафной «Ордабасы» мяч явно коснулся руки игрока шымкентцев, но арбитры проигнорировали нарушение. Этим они в очередной раз спровоцировали гнев болельщиков «красно-белых», которые не стеснялись в выражениях, адресованных рефери. Матч завершился с ничейным счётом 2:2, но сказать, что противники «разошлись миром», вряд ли в этой ситуации уместно.

- Хочу выразить признательность нашим болельщикам, пришедшим поддержать нас сегодня. Надеюсь, им понравилось то, что они увидели на поле. – сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер ФК «Актобе» Николай Костов. - Разумеется, их расстроило то, что мы не выиграли. Но, несмотря на это, матч получился захватывающим, с большим количеством единоборств. Борьба шла буквально на каждом участке поля, и игра была действительно интересной. Если коротко анализировать эту встречу, то вы сами видели, что первая половина матча нам не удалась. Мы допускали много ошибок, особенно в обороне, принимали неверные решения. Соперник, команда «Ордабасы», умело использовала эти моменты, воспользовавшись нашей слабостью, и забила нам два мяча.

Необходимо отметить характер, который показали ребята. Последние впечатления от их игры всё-таки остались положительные. Мы сумели переломить ход встречи, стали выглядеть совсем по-другому во втором тайме, и даже могли победить. Если бы, например, Шушеначев выдержал физически, он оказывал очень большое давление на защитную линию противника. Плюс, нам нужно было лучше реализовывать свои моменты. Но всё это уже в прошлом. Теперь нужен глубокий анализ, перезагрузка и новая энергия для игроков. Будем думать, как двигаться дальше.

Команда «Актобе» играла в последнем матче сезона в следующем составе:

Трофимец, Скворцов, Агбо, Кусяпов, Танжариков (Касым), Корзун, Жан, Жуков (Сейдахмет), Думбия (Омиртаев), Соса, Шушеначев (Швырёв).

По итогам последнего тура наша команда, как и год назад, набрала 43 очка, но теперь этого хватило только на то, чтобы занять 5 место в чемпионате казахстанской Премьер-Лиги. Победителем во второй раз подряд стал алматинский «Кайрат», сыгравший в решающем матче вничью 1:1 с «Астаной». Столичная команда снова довольствовалась серебром. Костанайский «Тобол» в этом году взял бронзу и заодно завоевал Кубок Казахстана. Четвертую строчку занял «Елимай» из Семея, что дало этой команде пропуск в Лигу Конференций UEFA в следующем сезоне.

В связи с тем, что со следующего года казахстанскую Премьер-Лигу расширили до 16 команд, по итогам нынешнего розыгрыша высший дивизион покинет только команда, которая заняла последнее 14-е место – это туркестанский «Туран».

Повышение из Первой лиги получат три сильнейших клуба – актауский «Каспий», досрочно ставший чемпионом, а также павлодарский «Иртыш» и «Алтай» из Оскемена.

Фото пресс-службы ФК «Актобе» и автора

Марат ТАНКАЕВ

Авторизация

Войдите через свою социальную сеть для быстрого доступа