Школы в Актобе собирают деньги с родителей под видом «осенней щедрости»

Школы в Актобе собирают деньги  с родителей под видом «осенней щедрости»

Еще один вид поборов изобрели в областном центре. Администрация школ проводит благотворительные ярмарки, на которых родители платят дважды: за создание ассортимента, а потом - за покупку продуктов самими детьми. В качестве продавцов нанимают школьников. Но зарплату не выдают. В администрации утверждают, что собранные деньги идут на благотворительность, но никаких доказательств предоставить не могут.

Новый способ выманивания денег из карманов родителей школьников изобрели в Актобе. Вот что о ноу-хау рассказывает родительница ученика школы-лицея №20:

- В нашей школе регулярно проводят благотворительные ярмарки. В прошлом учебном году было несколько, и вот в новом году одну провели. Учителя требуют, чтобы наши дети приносили что-нибудь печеное. Кто-то из родителей пироги и торты специально печет. А кто-то в магазине пирожные покупает. Потом все эти продукты выставляются на столах в вестибюле на первом этаже. За каждым классом специально стол закрепляют. На переменах начинается продажа. В начальных классах роль продавцов берут на себя активные родители. А в классах постарше учителя самих детей назначают продавцами. В итоге приходится отдавать по 2000-3000 тенге на закуп этих ярмарочных товаров. У тех, кто торты печет, расходы еще больше. Сейчас пол-литра сливок 3500 тенге стоит. А еще нужно ребенку дать деньги, минимум 2000 тенге, чтобы он на этой ярмарке чего-нибудь купил. Итого: одна такая ярмарка родителям обходится в очень круглую сумму.

Родительница задается несколькими вопросами. Первое, на основании какого постановления проводятся ярмарки? Кто контролирует качество реализуемых продуктов? Куда школа тратит деньги, собираемые на ярмарках?

Все эти вопросы репортер «АТ» задал завучу по воспитательной работе школы-лицея №20 Кинжекуль Алькеновой.

Ответы завуча привели репортера в некоторое замешательство. Оказалось, что на школьных ярмарках продают не только кондитерские изделия. Но и овощную продукцию. Если вы хотите закупиться картофелем, луком или фруктами – не спешите на коммунальный рынок «Табыс», заезжайте в школу-лицей. Правда, цены ниже рыночных там не обещают. Ярмарочных клоунов, скорее всего, тоже не будет.

С завучем Кинжекуль Алькеновой репортер «АТ» встретился в стенах школы 22 октября.

- Ярмарки у нас проходят в рамках программы «Осенняя щедрость», - начала объяснение Алькенова. - Эта программа включена в план по воспитательной работе. Вот проходила осенняя ярмарка. То есть на нее приносили овощи, фрукты. Все проходит по желанию родителей.

- Продажи на этих ярмарках у вас проводятся?

- Да, продажа идет. Дети приобретают, что хотят.

- Хорошо, вот собрали вы деньги с покупки этих продуктов. А куда потом эти деньги направляют?

- На благотворительность идет. Вот в дом малютки, в центр «Аяла» отправляем, на эти деньги приобретаем продукты престарелым. Мы контролируем это всё. Все деньги, которая собираются, контролируются.

- И сколько денег вы собираете за одну ярмарку?

- План имеется, - продолжила завуч, будто стараясь не заметить заданного вопроса. - Родители знают, завуч объявляет классным руководителям, те проводят работу в своих классах. По положению все имеется.

- Мы можем узнать, какая сумма собирается на ярмарках? Какую сумму вы должны собрать по плану?

- Я этим не занимаюсь…

- А как родители могут быть уверенными, что деньги действительно идут на благотворительность? Кто из родителей вообще знает, куда идут эти деньги?

- У нас есть свой проект, там есть волонтеры, там тоже родители есть.

- А есть комиссия, которая контролирует эти деньги – сколько собрано, сколько потрачено?

- Я этим не занимаюсь, - снова ответила завуч.

Никаких документов, которые бы доказывали законность проведения благотворительных ярмарок и законность продажи продуктов, не прошедших проверку, в школе предоставить не смогли. Да и в природе существовать такие документы не могут. Налицо явное нарушение нескольких законов – «Об образовании», «О статусе педагога», также нарушены санитарные нормы и правила. К администрации школы, вероятно, должны возникнуть вопросы у ведомств, контролирующих оборот финансовых средств.

К тому же, корреспондентам «АТ» удалось выяснить, что в 20-й школе собирали с родителей деньги на покупку «продуктовых» пакетов ко Дню пожилых людей. Видимо, средств, собранных на ярмарках, на благотворительность не хватило. Также выяснилось, что подобные ярмарки неслыханной щедрости проводятся и в других городских школах.

Автор - Ренат Таипов
Авторизация

Войдите через свою социальную сеть для быстрого доступа