«Мы работаем с теми, кого нельзя оставить в одиночестве»: как помогают в паллиативном отделении Актобе

Корреспондент АТ провел день в паллиативном отделении городской многопрофильной больницы №1, где стараются сохранить и продлить жизнь.
В коридоре тишина, только слышно, как кто-то негромко зовёт медсестру. В каждой палате в среднем по 5 человек. Кто-то спит, кто-то смотрит в потолок, а кто-то, заметив незнакомого человека, недоверчиво улыбается. Здесь редко бывают посторонние, еще реже журналисты.
В паллиативное отделение городской многопрофильной больницы №1 попадают те, кому особенно тяжело, за кем уже не могут ухаживать в домашних условиях.

Манаргуль Жумагали - медсестра с более чем 30-летним стажем.
- Все наши пациенты поступают по порталу, - объясняет заведующая отделением Дина Тукешева, аккуратно поправляя одеяло на кровати одной из пациенток. - Это люди с хроническими заболеваниями, которые нуждаются в постоянном уходе. Чаще всего перенёсшие инсульты, лежачие, нуждающиеся в зондовом кормлении. У многих трахеостомы, цистостомы, колостомы. Им требуется особый уход.
Таких пациентов с каждым годом становится всё больше. Сюда попадают с последствиями инсультов, хронической ишемии мозга, возрастными когнитивными нарушениями. Кроме того, здесь пациенты с различными травмами, а также сахарным диабетом, болезнями сердца, почек и т.д.

Как признаются медсестры, для них самое тяжёлое в работе - это видеть совсем молодых пациентов.
- Мы работаем с теми, кого нельзя оставить в одиночестве, - продолжает Дина Тукешева. - К нам часто обращаются участковые врачи и соцработники, когда понимают, что человек остался без поддержки. Они не могут каждый день приходить и ухаживать. Вот таких пациентов и направляют к нам.
Маленький мир на двадцать коек
Отделение рассчитано на 20 коек, но пациентов обычно бывает больше. На момент нашего визита их было 25.
- Максимально по приказу больных можно держать 90 дней, но бывают случаи, когда человеку просто некуда идти, - говорит Дина Газизовна. - Вот, например, бабушка. Она у нас уже почти год. Родственники есть, но близкие забирать не хотят. А куда её выписать?
Иногда пациенты здесь и умирают. Это бывает редко, но каждый раз очень больно и для врачей, и для медсестёр.
- Самое трудное - не физическая нагрузка, а психоэмоциональная, - признаётся заведующая. - Мы работаем не только с пациентами, но и с их родственниками. Иногда им самим нужна помощь принять ситуацию, научиться ухаживать, понять, что это - тоже часть жизни.

Многие любят здесь просто пообщаться, но и особенно рады, когда их навещают родные.
В начале работы здесь мне тоже было тяжело, но потом подумала: а кто, если не я? Мы все будем старыми, никто не застрахован от болезней. Значит, всем нам нужен тот, кто не отвернётся.
Те, кто рядом каждый день
В отделении работают 22 человека. Помимо врача, есть, конечно, медсёстры, санитарки, массажист и другие специалисты.
К примеру, Манаргуль Жумагали - медсестра с 34-летним стажем. Раньше работала в санавиации фельдшером, в паллиативное отделение пришла сама. Говорит, что любит медицину и не боится сложностей.
- Иногда устаёшь, но привыкаешь. Самое тяжёлое для меня - это когда поступают молодые люди, после ДТП или инсульта. Недавно поступил мужчина 1975 года: у него уже три инсульта, жена умерла, остался сын-подросток. Вот за таких особенно больно.
В коридоре дежурит высокий мужчина, это массажист Дмитрий Чавдарь. Раньше он работал программистом, но после травмы ослеп, закончил медколледж и с 2019 года работает здесь.

Пациентка Татьяна Васильевна: «Здесь всё прекрасно, врачи и нянечки золотые!»
- Массаж нужен многим, но есть противопоказания, всё зависит от состояния. Работаю по назначению врача. Эмоционально тяжело, но я привык. Люди разные, кому-то просто поговорить нужно, кому-то пожаловаться. Главное - знать своё дело, остальное приложится.
На вопрос, тяжело ли ему здесь работать, Дмитрий улыбается и цитирует Портоса из «Трех мушкетеров»: «Дерусь потому, что дерусь». Вот и я держусь, потому что держусь».
Больных, в зависимости от тяжести их состояния, распределяют по разным палатам. Дина Газизовна обходит с утра каждого пациента. Следит за показаниями, меняет назначения, если нужно, приглашает узких специалистов.
Татьяна Васильевна, 68-и лет, поступила в паллиативную палату в начале октября. После падения в огороде у неё обнаружили перелом позвоночника.
- Здесь всё прекрасно, врачи и нянечки золотые! - говорит женщина. - Я из Актобе, всю жизнь работала и на заводе, и в магазине, и в кафе уборщицей. В огороде копалась как-то и упала нечаянно, боли начались на 2-3 сутки, потом так и оказалась в больнице. Сейчас чувствую себя великолепно. Главное, чтобы выписали, огород ждёт!

Некоторые отказываются от ухода за больными родственниками.
Рядом лежит Гульжан, она перенесла инсульт. Речь у нее нарушена, но она улыбается и крепко жмёт руку врачу и репортёру. Сразу почувствовалась такая непреодолимая воля к жизни …
Мужчины лежат отдельно. Те, с кем мне удалось переговорить, тоже рады, что попали в руки профессионалов, и очень благодарят Дину Газизовну, медсестер и санитарок.
- Здесь всё отлично, лучшего места не видел, - сказал 70 летний Орынгали агай, переживший инфаркт и инсульт.
Пациенты признаются, что очень любят, когда их навещают родные.
«С ними не соскучишься»
Пациенты порой хулиганят.
- Как-то раз один пациент позвонил на 112 и заявил, что его не отпускают домой, - смеётся Дина Тукешева. - Бывает всякое, с ними не соскучишься.
Когда уход - это тоже лечение
С 2015 года паллиативное отделение стало неотъемлемой частью городской медицины. Развивать эту сферу, безусловно, необходимо и дальше, потому что больных, к сожалению, меньше не становится.

Персонал здесь опытный. Каждый знает свое дело.
- Нам нужны более просторные палаты, больше функциональных кроватей, принадлежности для гигиены, - говорит Дина Тукешева. - Нам помогают и волонтёры, и медуниверситет, больница сама выделяет средства, но потребности остаются.
Паллиативная помощь - не про смерть, а про жизнь, подчеркивает Дина Газизовна:
- Хороший уход продлевает жизнь. Мы должны обучать родственников, врачей, общество в целом, что паллиативная помощь призвана сохранить и продлить жизнь человека.