Квартиры, участки, парки: как в Актобе легализовали похищенные миллиарды

Суд №2 поставил точку в громком уголовном деле, фигурантами которого стали заместитель директора и главный бухгалтер ТОО «Компания по нефтяному технологическому обслуживанию Ту-Ха», а также трое их пособников.
Государственное обвинение поддержало предъявленные им нарушения закона по статьям 189 и 218 Уголовного кодекса — присвоение или растрата вверенного чужого имущества и легализация денег, полученных преступным путем.
По данным следствия, на протяжении 14 лет, с 2007 по 2021 годы, обвиняемые похитили свыше 6,1 миллиарда тенге. На незаконно полученные средства они приобрели дорогостоящее имущество: 16 квартир в разных городах Казахстана, восемь земельных участков, три развлекательных заведения в Актобе, среди которых — «Юрта Парк» и детский центр «Принцесса Сабина», а также четыре автомобиля бизнес-класса.
Судебное разбирательство длилось более полугода. За это время были исследованы десятки томов доказательств: финансовые документы, экспертные заключения, показания свидетелей. Суд пришёл к выводу, что вина подсудимых полностью доказана.
В итоге трое фигурантов получили реальные сроки — от семи до восьми лет лишения свободы. Одна из подсудимых была взята под стражу прямо в зале суда.
После оглашения приговора, как сообщают в прокуратуре, в ряде СМИ появилась информация о якобы передаче незаконных вознаграждений должностным лицам государственных органов в период, когда совершались преступления. Эти публикации вызвали общественный резонанс.
Однако суд и прокуратура тщательно проверили доводы, изложенные в материалах. В приговоре прямо указано, что подобные утверждения расцениваются как способ защиты, направленный на уклонение от уголовной ответственности.
«Публикации подобного характера без учета фактических обстоятельств, установленных судом, по сути являются вмешательством в деятельность суда по отправлению правосудия», - говорится в сообщении областной прокуратуры
Прокуратура призывают граждан доверять только официальным источникам информации.
Приговор пока не вступил в законную силу. Стороны вправе подать апелляционные жалобы в областную инстанцию, где законность судебного решения будет проверена с обязательным участием прокурора.