Актобе вошел в 5-ку городов Казахстана с очень высоким уровнем загрязнения воздуха

Актобе вошел в 5-ку городов Казахстана с очень высоким уровнем загрязнения воздуха

Жителей областного центра повышенным содержанием сероводорода в воздухе травили 3 дня – сообщает «Казгидромет». Концентрация этого ядовитого вещества во время одного из выбросов превысила норму в 16 раз.

«Казгидромет» опубликовал бюллетень о состоянии окружающей среды в республике за III квартал 2025 года. Качество атмосферного воздуха оценивалось в 70 населенных пунктах. Города и поселки Казахстана разделили на 4 группы: с низким уровнем загрязнениям, повышенным, высоким и очень высоким.

Актобе совместно с Карагандой, Сатпаевым, Кульсары и Астаной вошел в пятерку городов с очень высоким уровнем загрязнения воздуха. Причем, судя по графику, представленному «Казгидрометом», Актобе занимает вторую позицию после Кульсары (город в Атырауской области) по стандартному индексу загрязнения воздуха, исчисляемому путем деления концентрации примеси на ПДК.

Поселок Шубарши Актюбинской области также отнесен к населенным пунктам с очень высоким загрязнением воздуха.

Для сравнения: соседний Уральск специалисты «Казгидромет» считают городом с низкой загрязненностью.

Также эксперты представили список городов, в которых за последние 5 лет наблюдается «стабильный высокий уровень загрязнения». Без Актобе в нем, конечно же, не обошлось. Список выглядит следующим образом: Алматы, Атырау, Актобе, Караганда, Темиртау, Петропавловск и Астана.

Естественно, для каждого населенного пункта аналитики определили основные загрязнители. Для Актобе это диоксид азота и сероводород. Для Темиртау – оксид углерода, диоксид азота, сероводород и фенол. Для Алматы и Астаны – взвешенные твердые частицы РМ-10 (particulate matter) размером 10 мкм, представляющие собой смесь органических и неорганических соединений, в том числе сажу, пыль и пыльцу растений.

Выбросы

Всего при мониторинге воздуха в 70 населенных пунктах были зафиксированы 74 случая высокого загрязнения. Из них в Актобе – 9 фактов, все они демонстрируют превышения предельных концентраций по сероводороду (см. таблицу).

Таблица. Случаи высокого загрязнения воздуха в Актобе за III квартал 2025 года.

Все высокие выбросы сероводорода, отраженные в данных «Казгидромета», фиксировались в сентябре на стационарном пункте, расположенном на улице Есет батыра, 109А.

Так, наиболее высокий уровень загрязнения воздуха отмечался 26 сентября. В 6 утра концентрация сероводорода превысила норму в 13 раз, а уже к 8 часам утра – в 16 раз.

Для сравнения: в поселке Шубарши Темирского района за III квартал были зафиксированы 16 случаев высокого загрязнения воздуха сероводородом. Кратность превышения ПДК доходила до 13,8, то есть ниже, чем в областном центре. И это несмотря на то, что Шубарши расположен рядом с месторождениями, где идет активная добыча нефти и газа.

Источник

В Департаменте экологии неоднократно заявляли, что основным источником непереносимого запаха сероводорода в Актобе являются канализационно-насосные станции (КНС). Глава департамента Ербол Куанов сообщал, что при реконструкции КНС планируется внедрить способы улавливания сероводорода. Об этих планах актюбинские власти говорят давно. Но к реальным действиям по сбору и использованию канализационных газов не приступают.

По данным общественников, для подавления вони на КНС используются специальные препараты, закупаемые у российских производителей. Экоактивист Александр Мандрыкин неоднократно утверждал, что препарат на станциях вводится в недостаточном объеме. Поэтому подойти к КНС, не задыхаясь от вони, практически невозможно.

Александр Мандрыкин ведет общественный контроль на КНС по заливке препаратов, подавляющих образование непереносимых запахов.

28 августа Александр Мандрыкин, получивший право на общественный контроль проводимых работ по заливке препарата, попытался попасть на одну из городских КНС, но ему отказали в доступе. Свидетелями отказа стали корреспонденты «АТ».

Немалый вклад в распространение сероводорода по Актобе вносят и городские предприятия, в том числе яичная птицефабрика и нефтеперерабатывающий завод.

По мнению общественников, реальным решением проблемы загрязнения воздуха сероводородом и оксидом азота в Актобе никто не занимается. Расходование средств, выделяемых на эти цели, экозащитники называют абсолютно непрозрачным.

Актобе занимает второе место по уровню загрязнения, определяемому по стандартному индексу.

Автор - Ренат Таипов
Авторизация

Войдите через свою социальную сеть для быстрого доступа