В Актобе стартует конкурс эскизных проектов «Жаңа идея - жайлы қала»

Победители конкурса не только получат внушительный призовой фонд, но и смогут реализовать свои идеи по благоустройству города, оставив на память актюбинцам уникальную зону отдыха.
Аким города Азамат Бекет объявил конкурс эскизных проектов «Жаңа идея – жайлы қала» среди студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям архитектура, ландшафтный дизайн, урбанистика, строительство и инженерия.
Новые идеи
Градоначальник встретился с будущими специалистами, обсудил работы по благоустройству города, выслушал их мнения о формировании комфортной городской среды и обменялся идеями.
Во встрече приняли участие также руководители строительных компаний и архитекторы.
Студенты совместно с акимом города и специалистами в сфере архитектуры и строительства провели дискуссию в формате «вопрос-ответ» на тему «От пустующего участка – к готовому проекту». Обсуждались вопросы развития Актобе, благоустройства города и роли молодежи в архитектурном проектировании.
«Мы приступили к работам по благоустройству общественных пространств в городе. Только этим летом было создано более 15 новых общественных пространств, а старые были обновлены. Эти работы мы продолжим и в следующем году. Нам нужны ваши свежие взгляды и новые идеи. Мы готовы работать с вами. Именно для этого мы объявляем конкурс эскизных проектов «Жаңа идея – жайлы қала». Цель этого конкурса – вовлечение молодежи в жизнь города, в формирование городской среды, предоставление студентам практической возможности для профессионального роста, а также направление инновационных взглядов и идей молодежи на благоустройство и эффективное использование общественных пространств. Я уверен, что вы примете участие в этом конкурсе и предложите новые проекты, которые сделают наш город еще красивее и придадут ему новый импульс», –

Условия конкурса
Стоит отметить, что конкурс включает два направления:
1. Разработка эскизных проектов по благоустройству предложенных акиматом города пустующих участков в качестве общественных пространств (сквер, аллея, парк, рекреационная зона).
Призовой фонд первого направления:
1 место – 1 млн тенге;
2 место – 500 тыс. тенге;
3 место – 300 тыс. тенге.
2. Представление эскизных проектов по улучшению, обновлению и дополнению существующих в городе общественных пространств, требующих благоустройства (например, аллей, мини-скверов, небольших зон на улицах и прилегающих к зданиям территориях).
Призовой фонд второго направления:
1 место – 500 тыс. тенге;
2 место – 300 тыс. тенге;
3 место – 200 тыс. тенге.
Студенты должны представить свои работы на конкурс до 15 декабря. Итоги будут озвучены в конце этого года. Лучшие эскизные проекты-победители планируется реализовать в следующем году.
Основная цель конкурса «Жаңа идея – жайлы қала» – вовлечение молодежи в жизнь города и формирование городской среды, предоставление студентам практического опыта для профессионального роста, а также направление инновационных идей и взглядов молодых специалистов на благоустройство и эффективное использование общественных пространств.
Инклюзивный парк
Также в рамках мероприятия прошла и выставка творческих работ студентов в области благоустройства и архитектуры Актобе. Ребята продемонстрировали свой, современный взгляд на проектирование мест отдыха для горожан.
Так, Назым предлагает обустроить участок земли в микрорайоне Алтын орда, ближе к тому месту, где планируют построить новый современный стадион «Актобе Арена».
- По проекту наш участок занимает примерно 180 гектаров. Там будут рекреационные зоны, также спортивные, природно-экологические и зоны для культурного отдыха. Есть футбольные и баскетбольные площадки, площадки для воркаута и фитнесса.
Еще одна отличительная особенность нашего проекта – это инклюзивный сад. Он для разных возрастов, для людей с физическими и сенсорными особенностями. Мы даже покрытие предусмотрели такое, чтобы им было комфортно передвигаться по парку.
Здесь лабиринты разные еще есть, думаю, будет весело и взрослым, и детям. Есть еще места, чтобы люди могли просто посидеть и отдохнуть в тишине, отдохнуть от шума и городской суеты. Предусмотрены зоны для пикника, такие удобные зелёные полянки.
По проекту студентов, в новом парке также будет и ботанический сад с турангой, саксаулом, тамариксом, также другими. Причем вся эта буйная зелень, по замыслу студентов, будет не только радовать глаз актюбинцев, но и оздоравливать местную почву.
- Это такие фитомелиоративные условия нашего парка. Ведь использование фитомелиоративного эффекта является перспективным направлением улучшения физического состояния почв как важнейшей составляющей их плодородия. Мы учитываем также климат города Актобе, потому у нас тут будет высажена липа, туя, можжевельник и сосна. Есть также кустарники, адаптированные к местным климатическим условиям, и клумбы с цветами для декоративности. Мы бы очень хотели, чтобы у нас было не только благоустройство, но и озеленение.
Не обойдется в парке без вело- и беговых дорожек. Чтобы любители быстрой езды не мешали пешеходам, дорожки авторы проекта расположили по периметру парка.
- Актобе - очень красивый город. Он сейчас активно развивается, и это очень заметно. Много новых мест отдыха появляется. В городе также можно посадить побольше разных видов растений, которые могут вполне себя хорошо чувствовать именно в наших климатических условиях, - делится мнением Назым.

Город-губка
Проект с таким необычным названием сразу привлек внимание. Студентка Райгуль Газизова о своем проекте рассказывает с особым трепетом. Ведь ее работа включает концепцию по трем эмоциям: радость, вдохновение, любовь. А также особенное расположение парка, благодаря которому растения тут не будут страдать от нехватки влаги.
Дело в том, что Райгуль приметила в нашем городе пустырь, который, тем не менее, испещрен дорожками, а значит, горожане там ходят, и довольно часто.
И именно из этого участка студентка намерена сделать если не город-сад, то город-губку. Место, которое само будет собирать осадки и использовать их для полива кустарников и цветов.
- Вот эта клумба, к примеру, разная по уровням. По краям высокая, внутри такое углубление. Тут будет собираться дождевая вода. А растения в клумбе влаголюбивые. То есть, никакая вода им лишней не будет. Можно даже не ухаживать особенно за такой клумбой. Есть еще клумбы с вербеной и ирисом.
Над пешеходной зоной зонтики в виде декоративного элемента. Ну, тут идея простая: зонт – символ дождя, и сразу понятно, что здесь такой тематический парк.
Дорожки здесь в шахматном порядке, они водопроницаемые, часть из газона. То есть, на таких дорожках не будет собираться дождевая вода, она сразу будет впитываться в почву.
Райгуль даже лестницу постаралась вписать в местный рельеф. Вообще, каждая деталь в ее городе-губке тщательно продумана и прекрасно вписывается в имеющееся пространство.
Предусмотрела автор проекта и своеобразное место притяжения для актюбинцев – камень желаний.
- Любой может что-то написать на камне. Например, свою заветную мечту или желание, - рассказывает Райгуль. – Вообще, я очень хочу, чтобы реализовали такой проект, где можно просто посидеть, без машин, без шумных развлечений. Тут мы предусмотрели и хвойные растения, которые городской шум могут поглощать. А так в городе в последнее время появляется очень много комфортных мест для отдыха горожан, это радует.
Стоит отметить, что со своим проектом студенты университета имени Жубанова принимали участие в «Almaty Garden Show»– крупнейшем в Казахстане международном фестивале в области садово-паркового искусства, ландшафтного дизайна и благоустройства окружающей среды. Наши ребята стали лучшими в одной из номинаций.
Помощь в озеленении парка
Как говорит официальный представитель университета Ербол Шыма, учебное заведение готовит первый выпуск специалистов ландшафтного дизайна:
- Сейчас университет не просто штампует специалистов. В какой сфере спрос, таких специалистов и выпускаем. Они могут не только проекты для города в целом предоставить, но и отдельно для дворов многоэтажных домов, для частных владений, облагородить землю возле коммерческой недвижимости.
Навыки будущих специалистов ландшафтного дизайна уже были использованы в благоустройства Парка Президента, где задумана и уже реализуется масштабная реконструкция.
- Ребята изучили местную почву и сделали анализ, какие там можно деревья высадить, чтобы они прижились. Также в этом году наши студенты поехали в город Хромтау, там осмотрелись. И в следующем году они представят проекты парков для моногорода, - говорит Ербол Шыма.
Большие планы
Между тем, по словам акима города, проект обещает быть полезным особенно для актюбинцев, так как студенты на встрече уже представили много новых идей по превращению пустырей в креативные места отдыха.
- Ранее не приходилось использовать проекты студентов. А здесь мы видим новый, свежий взгляд на реализацию проектов по благоустройству, улучшению города. Поэтому, я думаю, что от этого проекта будет большая польза для жителей нашего города.
Прием проектов мы хотим осуществить до 15 декабря, до 1 января мы хотим объявить победителей и потом начнем работы по подготовке проектно-сметной документации. Реализация проектов начнётся весной следующего года.
В первую очередь будут реализовываться проекты- победители. Вы знаете, что в этом году порядка 15 скверов построено в городе за счет спонсоров. Здесь опыт сотрудничества у нас уже есть. Поэтому чем больше проектов нам предоставят студенты на конкурс, тем больше мы реализуем, - заключил Азамат Бекет.
