Подозреваемую в убийстве мужа после амнистии вновь посадили в СИЗО

Дело Ксении Седовой переквалифицировали на более тяжкую статью и отправили в изолятор на основании мнения стороннего эксперта. Защита заявила о нарушениях со стороны следствия.
Актюбинку Ксению Седову, о которой мы писали в одном из прошлых номеров («Я защищала себя»: актюбинка вновь оказалась под следствием после амнистии №39 (967) 02.10.2025) 9 октября среди ночи арестовали и поместили в следственный изолятор.
Напомним, 29 апреля этого года Ксения Седова нанесла смертельное ранение своему мужу Дмитрию Седову.
Как она рассказала корреспонденту АТ, он весь день избивал ее на глазах ребенка. Вечером стал вновь бить и душить. Ксения не помнит, как схватилась за нож:
- Вечером он снова кинулся на меня: начал душить, бить по голове и телу. Я уже плохо соображала. Потом он вдруг начал оседать на пол, ему стало плохо. Спрашиваю: «Что с тобой?», а он отключается. Я подумала, что это алкоголь, сердце не выдержало. Дочка рядом, я кричу: «Вызывай скорую!». Она смогла вызвать медиков. Я после потрясения пришла в себя - он случайно наткнулся на нож. Я даже не смогла понять, как это, что это произошло. Когда врачи приехали, он был ещё жив. Мы вместе со скорой его спасали. Умер он уже на их руках и у меня на руках. Когда врачи констатировали смерть, в дом вошла полиция.
Изначально дело возбудили по статье 99 части 1 Уголовного кодекса (убийство при отягчающих обстоятельствах.).
Эксперты Актюбинского межрегионального центра судебных экспертиз определили, что она действовала в состоянии аффекта.

Ксения утверждает, что покойный муж не раз поднимал на нее руку.
«Заключение № Э/25/4/3096 проведено с личным обследованием подэкспертной, исследованием медицинских документов, характеристик, показаний свидетелей и материалов дела. В нём достоверно установлено, что Седова К.В. находилась в состоянии сильного душевного волнения (аффекта), вызванного систематическими побоями, насилием, оскорблениями и унижениями со стороны потерпевшего, что соответствует признакам кумулятивного аффекта, подробно раскрытым в п.26 Нормативного постановления Верховного Суда РК от 11 мая 2007 г. №1 «О квалификации некоторых уголовных правонарушений против жизни и здоровья человека». Эксперты пришли к выводу, что состояние аффекта возникло внезапно, в результате продолжительной психотравмирующей ситуации, и лишало Седову К.В. возможности в полной мере руководить своими действиями», - указывает адвокат Адилет Избасаров в жалобе на имя прокурора области.
Так дело переквалифицировали на статью 101 часть 1 УК РК (убийство, совершённое в состоянии аффекта). На основании объявленной амнистии в честь 30-летия Конституции Казахстана дело прекратили.
Нарушения со стороны следствия
Но родные покойного стали жаловаться, что дело якобы закрыли незаконно, и следователи вынесли новое постановление, где действия Седовой квалифицируются вновь по статье 99 часть 1 УК РК. Это постановление было согласовано с помощником прокурора области.
Но, как говорят адвокаты, прежде чем переквалифицировать дело, должна была пройти повторная судебно-психиатрическая экспертиза. И то необходимость в ней должна быть чем-то обоснована - сомнение в выводах, допущены нарушения и т.п. Но ничего из этого обвинение не указало.
Более того, повторную экспертизу назначили, но результатов ее не дождались. Дело изменили, основываясь на выводах стороннего специалиста. Последний, как сообщил адвокат, лично не проводил обследование Седовой, не изучал материалы уголовного дела в полном объёме и не имел доступа к оригиналам медицинских документов, показаниям свидетелей и иным источникам доказательственной информации.
«Его выводы основаны исключительно на субъективной интерпретации текста экспертного заключения № Э/25/4/3096, без использования методик судебно-психиатрического анализа и без какой-либо научно обоснованной процедуры. Фактически данный документ представляет собой рецензию, выполнение которой законом допускается только внутри системы Центра судебных экспертиз Министерства юстиции РК уполномоченными экспертами, но не частными лицами. Следовательно, выводы М. выходят за пределы его компетенции и не могут служить основанием для процессуальных решений», - говорится в жалобе адвоката Седовой.
К тому же ни Седову, ни ее представителя не уведомляли о том, что частный специалист участвует в этом деле. Тем самым нарушили право для оспаривания выводов и право на отвод данного эксперта.
«Действия следователя свидетельствуют о предвзятости и нарушении принципа состязательности сторон, предусмотренного ст.23 УПК РК. При этом игнорированы ключевые доказательства защиты, включая показания свидетелей, которые подтверждают систематическое насилие со стороны погибшего и наличие у Седовой К.В. объективных причин для возникновения аффекта.
Следователь также нарушил статью 125 УПК РК, поскольку не дал оценку доказательствам в совокупности, ограничившись избирательным анализом отдельных данных, выгодных стороне обвинения. Подобная практика противоречит не только требованиям национального законодательства, но и позиции Верховного Суда РК, согласно которой экспертное заключение не имеет заранее установленной силы, но подлежит оценке с учётом всех обстоятельств, а не может игнорироваться без мотивированной проверки», - говорится в жалобе.
Адвокат требует признать постановление о переквалификации дела незаконным и необоснованным, восстановить квалификацию действий Седовой по статье 101 часть 1 УК. Заключение стороннего специалиста признать недопустимым доказательством.
Не молчи!
За делом Ксении Седовой также следит известный фонд «НеМолчи.kz». Глава фонда Дина Смаилова сразу после того, как арестовали Ксению, обратилась через соцсети к актюбинским полицейским и прокурорам.
«Вчера ночью (9 октября) Ксению Седову закрыли в ИВС. Сегодня или завтра пройдёт следственный суд и её (скорее всего) отправят в СИЗО. Почему? Прокуратура возобновила следствие - ок. Сторона покойного заказала независимую частную экспертизу, и на основании частной экспертизы следствие переквалифицирует дело. После того, как дело прекратили, а Ксению амнистировали. Почему не провели комплексную экспертизу, если сейчас в деле есть две противоречащие экспертизы состояния Ксении? Почему на основании частной экспертизы переквалифицировали дело опять на умышленное убийство? Почему её срочно в ночи нужно было хватать и закрывать? Она опасна? Почему такую оперативность и вовлеченность не проявили тогда, когда покойный нападал на Ксению и дебоширил? – написала Дина Смаилова.
Комментарий полиции
В департаменте полиции прокомментировали ситуацию с Ксенией Седовой:
- По данному факту уголовное дело находится в производстве Следственного управления ДП Актюбинской области, назначены экспертизы, по результатам которых будет принято окончательное процессуальное решение, - сообщил руководитель пресс-службы департамента полиции Актюбинской области Ерболат Саркулов.