Экспрессионизм в преодолении: в Актобе открылась выставка художницы, получившей известность в Юго-Восточной Азии

«Дама с медалями» - в таком образе предстала актюбинская художница Айнур Тапалова на своей первой персональной выставке. Девушка представила более 70 работ – от учебных, написанных 10 лет назад, в которых уже видна манера профессионального живописца - до картин, написанных за несколько дней до вернисажа. Оценивая «крайние» работы, с уверенностью можно сказать: Айнур нашла свой стиль. И он близок к немецкому экспрессионизму – одной из главных вех модернизма XX века.
«Ғасыр көші» (Век кочевников) – такое название для своей первой персональной выставки избрала актюбинская художница Айнур Тапалова. Ее работы, выполненные в разнообразных стилях и жанрах, с 17 октября выставляются в Музее искусств.
Айнур - поклонница творчества Абылхана Кастеева, с детства впитавшая образы жизни номадов, сейчас находит множество источников для вдохновения.
- Меня воспитали бабушка с дедушкой - Культай и Айгали Думовы, Бабушка у меня алматинка, поэтому в детстве я часто гостила в Алматы. Там, в музеях, я увидела картины Абылхана Кастеева, первого казахского профессионального художника. С тех пор мне нравятся его работы, - рассказывает Айнур.
Свою выставку художница посвятила бабушке и дедушке.
- Рисовать начала с 6-и лет. Родные заметили мое увлечение и отдали учиться в Городской художественный лицей. Дедушка меня сам водил и в школу, и в лицей. Благодаря ему я всего и достигла. Дедушка прокурором был. К сожалению, его уже нет с нами. Почти все члены моей семьи работают в правоохранительных органах. А я вот выбрала искусство, и нисколько не жалею.
В 2012 году Айнур Тапалова окончила лицей. Отучилась в колледже Баишева на дизайнера интерьера. Поступила в Жубановский университет на ИЗО. Прошла магистратуру. Теперь преподает в Академии творчества.
- Рисую левой рукой, поскольку я инвалид 2-й группы с детства. Педагоги лицея, Любовь Владимировна Бадикова и Марина Вениаминовна Кучухидзе, советовали мне: «Заниматься надо постоянно!» Вот я и рисую постоянно. И сейчас также говорю своим ученикам: «Надо усердно заниматься, тогда и результат будет». В прошлом году мы проводили выставку наших учеников в академии. И я, и ученики участвуем во множестве конкурсов – городских, республиканских, международных.
16 октября Айнур отметила день рождения, и новое 10-летие своей жизни начала с персональной выставки. У художницы много регалий: она участница Союза этнографического дизайна и Евразийского союза дизайнеров. Ее работы публикуются в периодическом сборнике «Бабалар аманаты», который при поддержке казахстанских властей распространяется в Сингапуре, Турции, Польше, Корее, Малайзии.
На выставке в Актобе Айнур Тапалова представила 74 работы. Перед вернисажем репортеры «АТ» попросили художницу рассказать о некоторых из них.
Ежик в ведерке
- Эта картина называется «Аяулы әже», - показывает художница. - Естественно, я нарисовала свою бабушку. Она, как правило, не одевается в национальные одежды. Но я представила ее именно в таком образе. Лицо, думаю, получилось очень похожим. Бабушка не знала, что я ее рисую, но портретом осталась очень довольна.
В лучших традициях книжной иллюстрации нарисовала Айнур и еще два портрета – брата и свой собственный.

- Картинка с братиком называется «Велосипедист». А в ведерках у него два ежика. В детстве у нас ежик жил, поэтому я решила добавить их в композицию.
Айнур черпает вдохновение из аниме, воодушевляют ее также герои и антигерои современного кинематографа.
- Я до сих пор люблю смотреть мультфильмы. Картина «Мечта девочки» ими вдохновлена. Девочка сидит на ковре: быть может, это ковер-самолет, а возможно, она просто на пикнике отдыхает.
Среди работ есть и портрет британского актера Бенедикта Камбербэтча в образе Шерлока, рядом - Джокер и Скуби-Ду.
«Я нашла свой стиль»
Из картин, созданных еще в лицейские годы, Айнур выставила только натюрморт в японском стиле. Работа хоть и учебная, но в ней уже проглядывает индивидуальная манера автора.
Рассматривая картины Айнур, вспоминаю произведения немецких экспрессионистов – художников начала прошлого века.
- «Девочка», «Верблюд», «Подсолнух», «Маленький портрет бабушки» - эти картины я выполнила в одном стиле. И он, как мне кажется, ближе к абстракции. Вот картина «Глаза». На ней - девушка. Лица ее почти не видно. Что-то с ней произошло. Изнутри вырастают новые глаза, прорастают грибы. Слетают маски… Но я уверена: девушка справится и победит в этой борьбе.

Сюжет с грибами, вырывающимися из частей человеческого тела, Айнур повторяет в диптихе «Абстрактная картина».
- Быть может, это человек или другое существо. Из глаза поднимаются вирусные грибы. Эту работу я нарисовала быстро – за два дня, без подготовительного эскиза. Хотя обычно я с эскизом работаю.
На картине «Ковид» Айнур изобразила девушку в двух состояниях – до эпидемии и во время карантина. Половина холста ахроматична, глаза персонажа зажмурены, выражение лица наполнено скорбью.
Прикрывает свои глаза и девушка с парнем, обнимающиеся на картине, названной просто - «Махаббат». Но здесь они закрыты от обретенного счастья.
- Им пришлось пережить многое: расстояния, преграды, проблемы. Они все перенесли, и остались вместе, - говорит Айнур.

Интересные аллюзии вызывает картина «Птица счастья», на которой изображен голубь. Оперение его отлито из матового стекла, отражающего краски невидимого пейзажа.
Новые опыты
Айнур тесно в рамках традиционной живописи. Она осваивает компьютерную графику. И первый опыт ставит на себе. Цифровой автопортрет также представлен на выставке.
- Компьютерная графика - нелегкое дело, - признается Айнур Тапалова. – Потихоньку осваиваю. Добавила разные эффекты, включила фантазию. Такая вот я фантазерка!


«Милая бабушка»

«Кочевник»

«Грация»

«Пеликан» и «Ночной кораблик»

«Два мира: над водой и под водой»

«Счастливый цыпленок»

«Яхты на море»

«Африканская девушка»

«Натюрморт»

«Солнечный верблюд»

«Девочка с собачкой»

«Глаза»

«Ковид»

«Мечты с фонарем»

«Скуби-Ду»

«Любовь»