Создать координационный совет по экологии предлагают в Актобе

С такой идеей выступает известный общественник Александр Мандрыкин. Активист признает, что на решение экологических проблем деньги выделяются, но результата они не приносят. Актюбинец уверен: без общественного контроля город продолжит задыхаться от вредных выбросов и непереносимой вони.
Александр Мандрыкин в интервью «АТ» сообщил, что областные власти приступили к разработке «Дорожной карты по комплексному решению экологических проблем на 2026-2029 годы». Но местных экоактивистов к ее созданию не допускают.
При этом, по словам общественника, на решение большинства проблем, указанных в пока еще действующей дорожной карте, рассчитанной на 2024-2026 годы, денег не выделили.
- В 2023 году, когда пик общественной активности был, сделали дорожную карту. Но по бюджету многие ее положения так и не утвердили, - говорит Мандрыкин. - В итоге выбрали только наиболее денежные проекты и, как я считаю, наложили серую схему. Вместо реальных действий разносятся берега, реки, прочие дела творятся… В итоге большую часть проблем, перечисленных в дорожной карте, так и не решили, а уже новую готовят.
Александр Мандрыкин требует, чтобы новая дорожная карта перед ее утверждением прошла через общественное обсуждение.
- Если на 2026-2029 годы вы открываете новую карту дорожную, то почему без обсуждения? Может, нас хотят обдурить? Зачем тогда нам эти все игрушки! – возмущается общественник.
Экоактивист предлагает не только вынести на обсуждение создание дорожной карты, но и сформировать координационный совет по вопросам экологии, который бы действовал на постоянной основе. Александр Мандрыкин считает, что проводить заседания совета можно совместно с представителями министерства экологии.
- На встрече с вице-министром экологии, которая состоялась 26 сентября, я предложил созвать координационный совет. Сказал: «Давайте один раз в месяц проводить заседания на площадке zoom-конференции с министерством экологии и определять там задачи. По каждому направлению нужно закрепить ответственного: к примеру, одного – по АЗФ, другого – по запахам и так далее». В итоге мне ответили: «Давайте, вначале сами – узким кругом всё решим». А каким таким узким кругом, когда экологических проблем у нас широкий фронт?
Александр Мандрыкин уверен, что без общественного контроля экологические проблемы Актобе и области решить никак не удастся.
- Так, с этими ребятами, узким кругом, мы далеко не уйдем. Пора прекратить болтать, нужно конкретно работать. Экология – это недра, недра – это бюджет. Вы обоснованно берете деньги на решение проблем, в том числе по дорожной карте. А эти деньги по назначению доходят? Я вот, к примеру, руковожу общественной организацией, в уставе у меня прописаны и общественный контроль, и общественная экологическая экспертиза. И этот контроль нам нужно усилить.