Убийство школьника в Копе: суд вынес приговор

Убийство школьника в Копе: суд вынес приговор

В Актобе завершился резонансный судебный процесс по делу о гибели 14-летнего Нуржана Сыдыка в селе Копа Темирского района. На скамье подсудимых - шестеро подростков. Трое из них проведут за решеткой по 6 лет и 8 месяцев, еще трое получили по году ограничения свободы и были освобождены прямо в зале суда.

Трагедия, всколыхнувшая регион

Напомним, трагедия произошла 2 сентября 2024 года. По данным следствия, ученики 10-го класса, следуя указаниям старшеклассников, устроили «воспитательную акцию» против девятиклассников. В ходе избиения в здании старой бани на окраине села Нуржан Сыдык получил смертельные травмы и скончался до прибытия скорой помощи. На месте происшествия, по информации следствия, находились 18 человек.

После гибели подростка его сестра, Аяжан Сыдык, публично заявила, что в школе процветала дедовщина. По ее словам, старшеклассники регулярно издевались над младшими, называя это «системой».

Факты существования так называемой «системы» подтвердила уполномоченная по правам детей Динара Закиева, посетившая село Копа 11 сентября 2024 года. Проведенное ею расследование также выявило факты, указывающие на то, что у школьников вымогались деньги. По словам Закиевой, администрация школы, предположительно, знала о происходящем, но предпочитала замалчивать проблему.

Суд длился семь месяцев

Заседания длились с марта текущего года. На протяжении всего этого времени подростки находились в СИЗО. Родители неоднократно требовали изменить меру пресечения и отпустить детей под домашний арест.

Так, мама подозреваемого Жансена Дария Базылбекова в своем обращении заявляла, что ее сын сам был пострадавшим от побоев одиннадцатиклассников и вынужден был бить 9-классников под угрозой безопасности личному здоровью.

- Судмедэкспертизой были сняты побои и синяки в области грудной клетки моего сына Жансена, а также и других пострадавших 10-классников, заключения находятся в уголовном деле, - отмечала Дария Базылбекова.

Что установил суд

Процесс проходил в специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних. Атмосфера в зале суда была напряженной: родные погибшего и подсудимых с трудом сдерживали эмоции.

Перед судом предстали шестеро школьников. Дело рассматривалось по ст. 293 ч. 2 п.п. 1 и 2 УК «Хулиганство, совершённое группой лиц по предварительному сговору, неоднократно», а также по ст. 28 ч. 3 и ст. 106 ч. 3 УК «Организация умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего».

На заседании подростки частично признали вину и раскаялись. Гособвинение просило для всех одинаковое наказание - почти семь лет колонии. Потерпевшие и их представители, напротив, просили учесть возраст подсудимых и назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

Вина подростков была подтверждена совокупностью доказательств: показаниями свидетелей и потерпевших, признательными показаниями самих обвиняемых, результатами судебных экспертиз, протоколами осмотров, очных ставок и другими материалами уголовного дела.

Суд учёл возраст подсудимых как смягчающее обстоятельство. Однако для пятерых подростков было отмечено отягчающее - их активная роль в преступлении.

Приговор

Судья Жанат Бекенова огласила приговор.

Двое подсудимых признаны виновными по п. 1 и 3 ч. 2 ст. 293 и ст. 28 ч.3 -ст. 106 ч. 3 УК. Им назначено наказание в виде 6 лет и 8 месяцев лишения свободы. Ещё один подросток признан виновным по ч. 3 ст. 106 УК и получил аналогичный срок - 6 лет и 8 месяцев колонии для несовершеннолетних средней безопасности.

Трое оставшихся признаны виновными по п. 1 и 3 ч. 2 ст. 293 УК и получили по одному году ограничения свободы. По ст.28 ч.3 и ч.3 ст.106 УК оправданы за недоказанностью вины.

С законного представителя одного из осужденных взыскали моральный вред в размере 5 млн тенге в пользу семьи погибшего.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Суд также вынес частное постановление в адрес управления образования Актюбинской области. Ведомству предписано обратить внимание на факт совершения уголовного преступления учащимися и провести проверку причин, которые могли привести к этому. О предпринятых мерах областное управление образования обязано отчитаться перед судом в течение месяца.

Во время оглашения приговора родственники подсудимых не могли сдержать слез. Родные погибшего школьника восприняли решение суда спокойно, отметили, что считают его справедливым, и отказались от комментариев.

Автор - Рустам Тулекешев
Авторизация

Войдите через свою социальную сеть для быстрого доступа