Данные о биоразнообразии в Актюбинской области безнадежно устарели – утверждают ученые

Материалы о растительном и животном мире в Актюбинской области в основном собраны при Советском Союзе. На основе этих устаревших данных в регионе разрабатывают различные документы, в том числе о влиянии недропользователей на экологию. Ученые просят провести инвентаризацию.
Доцент кафедры экологии университета им. Жубанова, кандидат биологических наук Акылжан Телеуов на встрече с вице-министром экологии Жомартом Алиевым поднял вопрос о состоянии растительного и животного мира в Актюбинской области.
- Говоря об экологии и сохранении природных ресурсов, мы забываем о сохранении биоразнообразия, - говорит Акылжан Телеуов. - На сегодняшний день у нас нет реальной оценки состояния природных ресурсов, а именно растительного покрова. Есть закон о сохранении растительного мира. Но на сегодняшний день ОВОС*, которые пишут наши недропользователи, используют материалы старых лет. То есть, мы на сегодняшний день не знаем, что охранять. Поэтому предлагаю провести инвентаризацию. Наш университет ежегодно систематически проводит исследования по растительному покрову в нашей области, но эти работы носят разрозненный характер. Поэтому мы хотели бы, чтобы был какой-то заказ, как это было в советское время. Я сам исполнял его, в краеведческом музее мы создали огромную коллекцию растений. Но, к сожалению, за годы многое изменилось. И на сегодняшний день все те разрешения, которые берут наши недропользователи, основываются на данных, которые в принципе не соответствуют действительности.
Это касается не только Актюбинской области, но и всех областей. Такая инвентаризация позволит понять реальную картину состояния растительного покрова, а значит, состояния почвенного покрова, состояния животного мира, потому что все это взаимосвязано, - отметил Акылжан Телеуов.

Идею ученого поддержали вице-министр и заместитель акима области Галымжан Елеуов.
*ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) — это документ, позволяющий оценить влияние хозяйственной деятельности на экосистему и здоровье человека. Результаты ОВОС используются при выдаче разрешений на добычу и переработку ресурсов, а также для разработки мер по снижению экологического ущерба.