«Я защищала себя»: актюбинка вновь оказалась под следствием после амнистии

Ксения Седова во время семейной ссоры нанесла своему мужу смертельное ранение. Суд квалифицировал её действия, как убийство в состоянии аффекта, уголовное дело было прекращено по амнистии. Однако недавно женщина снова оказалась под следствием.
В редакцию «АТ» обратилась жительница Актобе Ксения Седова. Она утверждает, что на протяжении двух лет брака подвергалась систематическим побоям и моральному давлению со стороны супруга.
29 апреля 2025 года произошёл конфликт, в результате которого женщина нанесла мужу смертельное ножевое ранение.
Сначала уголовное дело возбудили по ст. 99 УК «Убийство», позже переквалифицировали на ст. 101 «Убийство, совершённое в состоянии аффекта». Экспертиза установила, что Седова действовала в состоянии кумулятивного аффекта - тяжёлого психического состояния, вызванного длительным насилием.
В июле 2025 года суд прекратил уголовное дело на основании акта амнистии, приуроченного к 30-летию Конституции.
В результате женщина была освобождена из СИЗО уже 29 июля. Однако после жалобы родственников убитого Дмитрия Седова расследование возобновили.
Между тем, Ксения Седова утверждает, что супруг регулярно злоупотреблял алкоголем и поднимал на неё руку. По её словам, неоднократные жалобы от нее поступали в полицию и скорую помощь.
- С 2023 года мой супруг Дмитрий неоднократно привлекался к ответственности за побои. В полицию поступали звонки на 102 о фактах семейного насилия. На 103 обращалась за медицинской помощью - после того, как он сломал мне нос. За два года совместной жизни он наносил мне серьёзный физический и эмоциональный вред. Психологическая травма была нанесена и моей дочери. Дмитрий злоупотреблял алкоголем.

Мы жили в моём доме, в частном секторе. Он и раньше был опасен: бил кулаком по стеклу на двери, пытался меня порезать. Сколько раз он уходил пить, я его искала, переживала. Его даже на пять суток сажали за пьяные выходки. По побоям суд был два или три раза. Всего за месяц до трагедии опять был суд. Я просила судью: не сажайте его на три года, пусть дадут шанс. Судья смягчил приговор, обязал отмечаться у участкового. Но он и это проигнорировал, стал пить ещё больше. Бывало, уйдёт с утра якобы на работу и ночью приходит, валится у ворот. Я его затаскивала в дом, ведь зима, мороз, жалко на улице оставить, - рассказывает женщина.
День трагедии
Как вспоминает Седова, в тот злополучный день 29 апреля, супруг был нетрезв.
- В день трагедии он снова был пьян. Целый день избивал меня на глазах ребёнка. Когда я кричала дочери: «Звони в полицию!», - она не смогла дозвониться, или её вызовы проигнорировали.
Вечером он снова кинулся на меня: начал душить, бить по голове и телу. Я уже плохо соображала. Потом он вдруг начал оседать на пол, ему стало плохо. Спрашиваю: «Что с тобой?», а он отключается. Я подумала, что это алкоголь, сердце не выдержало. Дочка рядом, я кричу: «Вызывай скорую!» Она смогла вызвать медиков. Я после потрясения пришла в себя - он случайно наткнулся на нож. Я даже не смогла понять, как это, что это произошло. Когда врачи приехали, он был ещё жив. Мы вместе со скорой его спасали. Умер он уже на их руках и у меня на руках. Когда врачи констатировали смерть, в дом вошла полиция.
Ксения утверждает, что информация о том, что всё было тщательно спланировано, - неправда.
- Даже говорили, будто я его успела помыть. Но скорая делала реанимацию, я вместе с ними. Я кричала диспетчеру: «Давайте быстрее! Не смогу удержать его!» Когда скорая приехала, он был ещё жив. Я держала его, мы спасали. При аффекте человек не понимает, что делает: у меня мутная пелена перед глазами, сознание теряла. Когда скорая уехала, и приехала полиция, мне стало плохо. Давление было почти 170, голова кружилась.
Мое дело переквалифицировали на статью 101 УК «Убийство в состоянии аффекта». Потом уголовное дело прекратили в связи с амнистией. Но спустя время, по жалобе, его снова возобновили. Хотя все экспертизы были проведены по закону, без нарушений. Получается, вместо того, чтобы защитить пострадавшую от многолетнего насилия, меня сделали обвиняемой.
Дело вновь на рассмотрении
Руководитель пресс-службы департамента полиции Ерболат Саркулов сообщил, что по данному делу продолжается досудебное расследование:
«В настоящее время органами следствия проводится комплекс необходимых следственных и процессуальных мероприятий, направленных на всестороннее, полное и объективное установление всех обстоятельств произошедшего. В частности, назначены и проводится ряд дополнительных судебных экспертиз, включая повторную. По завершении повторной экспертизы и анализа всех собранных материалов будет принято окончательное процессуальное решение в соответствии с нормами действующего уголовно-процессуального законодательства».