«Я пришла здоровой, а ушла покалеченной»: актюбинка винит врачей в тяжелых осложнениях после операции

37-летняя Альбина Итегулова после кесарева сечения столкнулась с тяжёлым осложнением - пузырно-маточным свищом и повреждением мочевого пузыря. Вместо радости материнства и ухода за малышами, женщина вынуждена жить с катетером, бороться с постоянной болью и собирать средства на дорогостоящую операцию за границей.
В редакцию «АТ» обратилась Альбина Итегулова, известный в Актобе стилист и мать четверых детей. Она утверждает, что во время операции хирурги областного перинатального центра повредили мочевой пузырь. Теперь женщине приходится ходить с катетером и терпеть сильные боли. В таком состоянии ухаживать за новорождёнными девочками она не может, так как сама нуждается в постоянной помощи. Её матери пришлось уволиться с работы, чтобы заботиться о внуках и поддерживать дочь.
«Думали, что это простуда»
Всё началось в августе этого года.
- 18 августа я пошла на плановые роды, в ходе которых произошло повреждение мочевого пузыря. Его допустил медицинский работник, но я уверена - непреднамеренно. Я не думаю, что врач специально хотел это сделать. Беременность у меня была лёгкой, многоплодной. Это подтверждают и обменная карта, и УЗИ: никаких отклонений, никаких дополнительных анализов, ни отёков, ни осложнений. Всё протекало идеально, - вспоминает Альбина.
У женщины уже было ранее два кесаревых сечения.
- Учитывая, что у меня уже было два кесаревых сечения - в 2012 и в 2015 годах (детям сейчас 10 и 13 лет), врачи решили делать третье кесарево. Между родами прошло десять лет, поэтому говорить о слабых или несостоятельных швах нельзя, хотя сейчас именно этим пытаются объяснить произошедшее. А произошло то, что во время операции была повреждена стенка мочевого пузыря. Сейчас они функционируют как единый орган: выделения из матки проходят через мочевой пузырь, - объясняет Альбина.
По её словам, сначала медики не придали значения тревожным признакам. Температуру объяснили простудой и прибывающим молоком. Но вскоре стало ясно, что причина недомоганий куда серьёзнее.
- На третий день после родов у меня поднялась температура. Вызвали ЛОРа и терапевта, думали, что это простуда. Было ощущение першения в горле, но температура не спадала. Потом на утреннем обходе сказали: «У вас прибывает молоко, из-за этого поднимается температура». Я согласилась, прислушалась к врачам - я находилась полностью в их руках. Но меня насторожили выделения. Они были странные и пугающие, совсем не такие, как после обычных родов. Я ведь не впервые рожаю и понимала, что что-то не так. Врачи мне не верили. Тогда, в отчаянии, я разделась прямо перед ними и сказала: «Смотрите!» Встала - и из меня без остановки начала вытекать жидкость, как вода, - рассказывает Альбина.
Только после этого врачи собрали консилиум и решили провести диагностические процедуры, чтобы выяснить причины такого послеоперационного состояния.
- После этого врачи поняли серьёзность ситуации и собрали консилиум. Решили пригласить уролога, кажется, из АМЦ или из онкобольницы. Под общим наркозом мне провели цистоскопию и гистероскопию. Когда я ещё не успела толком очнуться после наркоза, врачи сообщили ужасную новость: у меня образовался пузырно-маточный свищ. Такое заболевание само по себе не появляется. На видео цистоскопии врачи утверждали, что не нашли следов лигатур, то есть не увидели место прошивания. Почему? Потому что качество записи было плохим. Я это видео тоже просила и получила - там видно, как сразу идёт обильная жидкость, но из-за качества деталей не разобрать. Уролог предложил установить внешнюю уростому - по-простому, трубку на живот.
У меня началась инфекция. С третьего по пятый день держалась высокая температура. Но только на пятый день выяснилось, что у меня пузырно-маточный свищ. И только тогда начали терапию. Субботу и воскресенье ко мне вообще никто не подходил. В понедельник обнаружили инфекцию, три дня кололи антибиотики - безрезультатно. Температура поднималась до 40 градусов всю неделю. Лишь после бактериального посева стало ясно, что препарат не помогает, и только тогда начали вводить более сильный антибиотик.
«Не захотели или не хватило знаний»
Альбина утверждает, что врачи могли вовремя исправить ситуацию, но не сделали этого.
- На операции присутствовали два специалиста - гинеколог и хирург. Но они просто не уследили. К анестезиологу у меня претензий нет, а вот операционная бригада допустила халатность. Кровь в катетере они заметили только под конец операции, когда уже зашивали кожу. А должны были сразу раскрыть шов и восстановить орган. Но они этого не сделали. Они не захотели - или у них не хватило знаний.
Два-три часа после операции кровь продолжала идти. Пригласили профессора, и он сказал: «Пейте больше воды - всё пройдёт». На этом всё. Меня перевели в палату. А потом, когда уролог делал цистоскопию и ставил катетер, три дня из меня шла идеально красная кровь - никакой мочи.
По словам Альбины, она пробыла в больнице около 15 дней. Каждую неделю к ней приходит либо врач, либо акушер для смены катетера.
- После выписки врач не исчез - он каждую неделю отправляет ко мне акушерку для смены катетера, сам приходил последний раз. Но всё равно разговоры с ними очень тяжёлые. Я не требую от врачей денег. Для меня важно, чтобы они сами признали свою ошибку. Но вместо этого сейчас я подвергаюсь нападкам. Больше всего меня смущает даже не то, что операция прошла с осложнениями, а общая некомпетентность. Например, в реанимации анестезистка три раза пыталась попасть в вену и трижды проколола её. Есть видео. После кровопотери мне хотели ввести железо: сделали пробу, один укол - с глюкозой, второй - с препаратом железа. Мне резко стало плохо, но причину так и не объяснили. Это снова ошибка медперсонала.
Также Альбина добавила, что общалась с психологом, которому она высказала всё недовольство:
- На следующий день ко мне пришёл психолог, расспрашивал о моём состоянии. Моих новорождённых дочек держали в неонатальном отделении, потому что они родились немного раньше срока, и это тоже было тяжело -они не были рядом со мной. С девочками, слава богу, всё в порядке.
Психолог зафиксировал в выписке, что я выражала обеспокоенность качеством медицинских услуг. Я ей всё рассказала, это занесено в карту.
Нападки вместо поддержки
Как говорит Альбина, вместо поддержки она столкнулась с давлением в социальных сетях.

- Сейчас меня пытаются спровоцировать: оскорбляют, высказываются в соцсетях. У них есть доступ к моей медицинской базе, и они пишут комментарии вроде: «Там всё замуровано, спаечный процесс, много нюансов». Это недопустимо. Медперсонал не должен публично оскорблять пациента и разглашать его личные данные! - возмущается женщина, показывая скриншоты из социальных сетей.
Женщина ещё раз подчёркивает: обвинения в её адрес не имеют под собой оснований:
- Сейчас акушеры-гинекологи ОПЦ пытаются выставить так, будто проблема возникла из-за моего анамнеза. Да, у меня было два кесаревых сечения, и это не секрет: всё указано в обменной карте, врачи видели и шрамы, и записи. Но никаких операций на мочевом пузыре у меня никогда не было!
Единственное - восемь лет назад мне удаляли инородный предмет, оставленный врачами в прошлые роды: осколок иглы, который при зашивании упал между маткой и мочевым пузырём. Его достали, не задевая орган. Больше никаких вмешательств не было. Но сейчас врачи утверждают, будто свищ образовался именно после тех манипуляций. Это неправда! У меня есть медицинские доказательства. В 2022 году делала КТ - в протоколе чётко написано: «Мочевой пузырь округлой формы, стенки не утолщены». То есть орган был абсолютно здоровым. Я пришла в роддом здоровой, а ушла оттуда покалеченной!
Готовы помочь в Южной Корее
Альбина Итегулова рассказывает, что свою историю болезни она отправила в несколько зарубежных клиник, чтобы узнать, возможно ли восстановить поврежденный орган.
- Из зарубежных клиник я уже получила ответы. Южная Корея, Москва, Оренбург. Там готовы взяться за операцию, но минимальный срок госпитализации - 40 дней. В Корее предлагают роботизированную пластику, дают стопроцентную гарантию результата.
При этом варианты лечения в Казахстане Альбину пугают.
- Я обращалась и в Минзд-рав. Министр и вице-министр в курсе. Меня направили в Национальный центр хирургии имени Сызганова. Но там тоже нет гарантий. Более того, я узнала историю женщины из Актобе: ей сделали уже девять операций по устранению свища, последнюю - 11 сентября, и врачи сказали, что это последняя попытка, иначе она не выживет. То есть перспективы пугающие.
Мне всё больше кажется, что из меня хотят сделать инвалида. Наш облздрав и сотрудники ОПЦ вместо того, чтобы признать вину, пытаются оправдаться и переложить ответственность. Это бесчеловечно. Они говорят: «У вас до этого было много операций, вам не стоило рожать». Но последнее вмешательство у меня было четыре года назад, и оно было лапароскопическим, без затрагивания пузыря.
«Кто не работает - тот не ошибается»
- Когда я начала обращаться в прессу, впервые увидела официальные ответы. Хотя на консилиуме главврач говорила: «Кто не работает - тот не ошибается». То есть, признавали человеческий фактор. А теперь начинают оправдываться: мол, во время пандемии у врачей не было практики, поэтому уровень знаний упал. Но это же не повод ставить эксперименты на пациентах! - возмущается женщина.
Альбина рассказывает, что до злополучной операции она успешно работала и строила карьеру. А теперь ей пришлось изменить свою жизнь.
- До операции я активно работала. Я визажист с 2017 года. Меня приглашали на Неделю моды в Париже - я стала первой казахстанкой, попавшей туда, как стилист. Я работала, строила карьеру, у меня были большие планы. А теперь всё это поставлено под угрозу. Сейчас у меня четверо детей - три девочки и мальчик. С катетером за ними присматривать очень трудно. Невозможно нормально лечь, постоянно затекает спина. Когда придут холода, станет ещё тяжелее. Маме пришлось уволиться с работы, чтобы помогать мне и детям. Мы живём в доме родителей, но это огромный дискомфорт для всей семьи. Прежде чем заняться детьми, мне нужно сначала опорожнить катетер, привести себя в порядок. Это занимает время и силы, - вздыхает женщина.
Сбор средств на восстановление
Чтобы оплатить будущую операцию, Альбина объявила сбор средств:
- Я объявила сбор, потому что сумма на операцию для меня неподъёмная. Мы продаём машину. Верю, что, даст Аллах, здоровье восстановится, а остальное наработается. Операция может проводиться тремя способами: открытым, лапароскопическим и роботизированным. В моём случае от стенки мочевого пузыря оторван участок размером 2,1 см. Там нужна «заплатка» из собственного кишечника. В Корее мне сказали: сначала обследование и подготовка, и только когда они будут полностью уверены в моём здоровье, тогда отпустят домой. На сегодняшний день мы собрали уже 14,5 миллиона тенге. Сбор я объявила ночью 19 сентября, и всего за шесть дней удалось собрать четверть суммы. У меня нет желания на этом обогатиться - я веду полный отчёт.
После огласки истории к ней начали обращаться и другие женщины, пострадавшие от медицинских ошибок.
- После публикаций мне написали многие женщины, которые тоже пострадали от медицинских ошибок. Многие из них раньше молчали, боялись. А теперь готовы выйти на брифинг и рассказать свои истории. Я чувствую, что это посыл и для меня: используя мою медийность, можно привлечь внимание к проблеме, - рассказывает Альбина.
Женщина убеждена: необходима проверка качества медицинских услуг в стране:
- Мой главный посыл сейчас - чтобы президент страны и Министерство здравоохранения обратили внимание на качество медицинских услуг и компетентность врачей. Нужно проверить, имеют ли такие учреждения, как ОПЦ, необходимую лицензию и соответствуют ли они требованиям. Ведь если со мной, взрослой женщиной, такое случилось, сколько ещё женщин могут пострадать? Я была очень осторожна во время беременности, я адекватна, у меня нет послеродовой депрессии. У меня есть дети, ради которых я должна жить и которых нужно поставить на ноги!

Ответ управления здравоохранения
В управлении здравоохранения Актюбинской области сообщили, что ситуация находится под контролем специалистов с момента диагностики осложнения.
«Пациентка поступила с регулярной родовой деятельностью, учитывая два предыдущих кесаревых сечения, было проведено экстренное оперативное вмешательство. Технически операция прошла без особенностей, осложнение могло быть связано с рядом особенностей и перенесённых ранее операций, в том числе на мочевом пузыре. Пациентке предложено лечение в республиканских клиниках, окончательное решение остаётся за ней. На данный момент женщина на постоянном контакте с оперировавшим врачом», - сообщили в ведомстве.