Врачи посетили труженицу тыла после статьи «АТ»

В Актобе 92-летняя труженица тыла Анна Николаевна наконец получила медицинскую помощь на дому. Однако в облздраве сообщили, что пожилая актюбинка категорически отказалась от госпитализации.
В облздраве сообщили, что врачи посетили на дому пенсионерку Анну Николаевну, которая была героиней нашей прошлой публикации («92-летняя труженица тыла нуждается в помощи» №38 (966) от 25.09.2025).
Медики оказали ей помощь на месте и настаивали на госпитализации, однако пожилая женщина категорически отказалась ехать в больницу.
Как отметили в управлении, врачи несколько раз выезжали на дом к пенсионерке, в том числе с участковыми полицейскими, но дверь им не открывали.
«Участковая служба (врач и медсестра) неоднократно пытались осмотреть ее на дому по активу, но доступа в квартиру не было.
26.08.2025г. по заданию начальника социальной сферы Астанинского районного акимата Туребаевой Асель Айсултановны участковый врач с участковым полиции пытались зайти в квартиру, но никто не открыл дверь.
Последний актив на дому участковым врачом Тулебаевой М.С. от 27.08.2025г. также был безуспешен, так как врачу не удалось попасть внутрь квартиры, сын дверь не открыл.
26.09.2025г. комиссионно в составе представителя ОУЗ Актюбинской области Сулейменова Т., и медицинского директора ТОО «Biolab Pharm «Premier Med Clinic» в городе Актобе Медеубаевой Г.Т. и бригады скорой помощи после продолжительной разъяснительной беседы о цели визита комиссии была осуществлена попытка госпитализации Ольховик А.Н. в отделение сестринского ухода Городской многопрофильной больницы №1, но безуспешно.
Сын Ольховик В.И. категорически отказывается от стационарного лечения, не дал своего согласия на ее госпитализацию, ссылаясь на то, что его мама хочет быть дома, учитывая ее преклонный возраст (93 года), и он с сиделкой успешно ухаживают за ней.
Попытка переговорить с самой Ольховик А.Н. (женщина ориентирована в пространстве, времени и собственной личности, на вопросы отвечает осознанно) о ее госпитализации в сестринское отделение стационара, где ей будет обеспечен надлежащий уход, обследование, также была безрезультатной, она категорически отказалась от госпитализации, ссылаясь на то, что за ней хорошо ухаживают сын и сиделка. Питание достаточное, регулярное.
В ходе длительных переговоров в сыном, с самой Ольховик А.Н. не удалось их убедить в необходимости временного помещения ее в стационар с целью обследования и лечения по показаниям.
Результатом визита стал письменный отказ от госпитализации, подписанный сыном Ольховик В.И.», - сообщили в управлении здравоохранения.
«Таких случаев на самом деле много»
Напомним, ранее организатор волонтёрского движения «Добро» Екатерина Голотина сообщила, что пенсионерка живет в антисанитарных условиях и без медицинского наблюдения. Соседи отмечали, что сын Анны Николаевны злоупотребляет алкоголем и не ухаживает за матерью.
Волонтер со стажем ответом облздрава не удивлена, и считает, что необходимо к подобным случаям относиться с особенным вниманием. Ведь пожилые люди ввиду своих недугов часто не способны адекватно оценивать свое состояние, а иногда и просто не верят, что им действительно окажут помощь.
- Мы многократно поднимали вопрос о создании комиссий, включающей в своем составе представителя каждого компетентного органа, плюс волонтеры. Это нужно, чтобы такие проблемы решились быстро. В любом случае бабушке нужна помощь. Когда я была у нее дома, то видела, и у меня есть видео-доказательства, что бабушка была не в себе. И в любом случае, когда человек задыхается, ей нужна помощь, о том же говорят соседи. То, что сын отказывается (от госпитализации) и выпивает – это должны решать уполномоченные органы, но этого не происходит. Сейчас мы видим: бабушка дома, якобы все нормально, но по факту это не так. Таких случаев на самом деле много.
Есть органы по защите прав детей. Я считаю, что так же должна быть защита прав пожилых людей, чтобы в такие моменты, когда человек не понимает, что с ним происходит, ему могли оказать помощь. Но, увы, мы топчемся на одном месте.
Старики живут и не знают, что есть другая жизнь, что можно их проблему решить. Отказываются от помощи зачастую потому, что понимают, что это все бесполезно, и мы это понимаем. Бывают, конечно, хорошие результаты, когда удается чего-то добиться, но, как правило, это все замкнутый круг, где никто ничего не хочет делать.