В Актобе ликвидировали пометохранилище, 60 лет отравлявшее вонью горожан

В Актобе ликвидировали пометохранилище, 60 лет отравлявшее вонью горожан

Жадырасын Аяпбергенов демонстрирует высаженные деревья.

После серии статей «АТ» и многочисленных жалоб от экоактивистов птицефабрика ТОО «Ramazan Qus» ликвидировала пометохранилище, действующее с 60-х годов прошлого века. Часть помета вывезли, часть закопали. На месте площадки с отходами высаживают деревья.

Яичная птицефабрика, расположенная в поселке Ясный, с 2021 года обещала ликвидировать старое пометохранилище, на территорию которого с 60-х годов прошлого века вывозились отходы. Помета здесь накопилось так много, что точные его объемы не могли назвать даже в департаменте экологии. В 80-х годах после создания Актюбинского моря пометохранилище оказалось на берегу водоема. В период разлива море приближалось к хранилищу практически вплотную. Дожди, растаявший снег смывали нечистоты в воду. По мнению экологов, помет птицефабрики являлся одной из причин эвтрофикации водоема, этот процесс приводил к гибели рыб и других животных.

Обещания

В сентябре 2021 года руководство птицефабрики ТОО «ADM Investment», собравшее представителей СМИ и экоактивистов, пообещало приступить к ликвидации залежей помета. 6 сентября того же года аким Актобе передал территорию пометохранилища в собственность ТОО «ECO Resource». В департаменте экологии утверждали, что проект ликвидации хранилища и рекультивации участка земли площадью 13 га, должны были завершить до начала 2025 года. Строительный мусор, скопившийся на пометохранилище, действительно начали вывозить в 2021-ом, но помет к указанном сроку так и не убрали.

Пометохранилище, расположенное на берегу Актюбинского моря, занимало огромную площадь. Вонь от помета разносилась на всю округу.

О проблемах с залежами птичьих отходов газета «АТ» сообщала на протяжении многих лет.

Только весной 2025 года, благодаря пристальному вниманию журналистов издания и экозащитников, птицефабрика, теперь уже принадлежащая ТОО «Ramazan Qus», приступила к ликвидации пометохранилища. Представители компании и руководство ТОО «ECO Resource» дали новое обещание - завершить работы к сентябрю.

Приступили

В понедельник, 29 сентября, репортеры «АТ» побывали на территории старого пометохранилища, где встретились с директором ТОО «ECO Resource» и представителем птицефабрики.

- К работе мы приступили в конце мая. Строительный мусор вывозили 100 «КамАЗов», если не больше, - рассказывает Жадырасын Аяпбергенов, директор ТОО «ECO Resource». - Утилизировали помет: часть вывезли, часть забрали крестьянские хозяйства, им перепревший помет нужен. Сколько тут точно отходов было – неизвестно. Я с недавнего времени к этой работе приступил. В прошлом году здесь еще не работал. Также часть помета мы для своих нужд приготовили. Видите, здесь почва песчаная и суглинок. На ней ничего расти не будет без предварительной подготовки. Из старого помета мы сделали компост, и теперь закладываем его в ямы перед посадкой деревьев.

На космоснимках видно, что мусором и отходами были заняты не менее 20 гектаров земли. Само пометохранилище представляет собой комплекс из 15 карт – котлованов для сброса отходов. В ходе утилизации хранилища большая часть карт была закопана. Площадку выровняли и действительно приступили к посадке деревьев.

Оставшийся участок

- Посмотрите: у нас на одном участке висят флажки, - показывает репортеру «АТ» представитель птицефабрики. - Там газовая труба под землей проходит. Зона: 50 метров - в ту сторону и 50 метров – в эту. Сюда, согласно предписанию, мы заходить не имеем права. Поэтому данный участок остается необработанным. Мы надеемся, что на следующий год газовики нам своего человека выделят, чтобы мы под его руководством, а не самовольно, этот участок тоже расчистили. Как видите, объем работы здесь большой. 50 лет сюда отходы сбрасывались. Мы сейчас стоим в самом эпицентре полигона, и запаха нет.

Посадка деревьев

Жадырасын Аяпбергенов уверяет, что на территории ликвидированного пометохранилища уже посадили 1060 деревьев.

- С сентября начали посадку. Я старался с актюбинскими питомниками работать, чтобы деревья уже были адаптированы к местному климату, к местной земле. Посадили карагачи, клены, вязы… На лицевой части будут тополя, они ведь быстро растут. А вот на том участке у нас фруктовые деревья – терн, слива, вишня, - демонстрирует директор ТОО «ECO Resource». - Как видите, посадка и дальше идет. На следующий год мы закладываем маточник, в том числе и на тот случай, если какие-то деревья не примутся. Для полива закладываем скважины. А пока поливаем водовозами. Решили апробировать капельное орошение. Хотим проверить, насколько оно окажется эффективным. На этот год по озеленению у нас осталось мульчирование, обсыпка, колышки под деревья подбиваем. Ну и мусор продолжаем вывозить. Работы идут параллельно с посадкой.

Для полива растений пробурят скважину.

Как объяснил Жадырасын Аяпбергенов, все работы проводятся за счет средств, выделяемых ТОО «Ramazan Qus». Точную сумму он не называет, считая это коммерческой тайной. При этом Аяпбергенов отмечает, что все работы ведутся по утвержденной Дорожной карте. Готовый проект – как будет выглядеть территория старого пометохранилища после рекультивации - не разработан.

Работники продолжают высаживать деревья.

- У нас тут долгосрочная работа, точных сроков нет. На следующий год уже будет ясно: сквер здесь будет или прогулочная зона, или спортивное направление с беговой дорожкой. Скорее всего, будет лесопарковая зона. А в дальнейшем, возможно, установим скамейки и беседки. Главное, что мы избавились от вони, которая шла от старого помета. А еще главное – не останавливаться на достигнутом, - говорит Аяпбергенов.

Помет запахали

Представитель птицефабрики также сообщил репортеру «АТ», что помет, который был складирован вдоль Актюбинского водохранилища на участке, принадлежавшем ТОО «Актобе Агро», летом запахали:

- Там мы начинаем посадку ржи. Все там убрали, все до ума довели. Признаем, что вначале был негатив, но мы работаем над устранением всех негативных последствий.

Напомним, горы помета, сброшенного возле Актюбинского моря, в департаменте экологии называли главным источником невыносимой вони, накрывавшей областной центр в мае и июне 2025 года.

Участок берега Актюбинского моря, куда был сброшен новый помет птицефабрики, будет засеян рожью. Снимок с квадрокоптера от 5 мая 2025 года.

Авторизация

Войдите через свою социальную сеть для быстрого доступа