Нефтегиганты в Казахстане отказываются переходить на чистые технологии

Нефтегиганты в Казахстане отказываются переходить на чистые технологии

Вице-министр экологии Жомарт Алиев раскритиковал нефтегазовые компании в регионе за неготовность сокращать выбросы в окружающую среды по новым стандартам.

Вице-министр экологии Жомарт Алиев на встрече с населением в Актобе сообщил, что в Казахстане предусмотрен перевод промышленных объектов на европейские стандарты, это должно позволить снизить количество выбросов в окружающую среду.

Для этого предприятия должны получить комплексное экологическое разрешение (КЭР). С этого года, по словам Алиева, в Казахстане КЭР вводят для предприятий, входящие в список ТОП-50. Они обязаны в течение 10 лет внедрять новые технологии.

При этом, такие производства освобождаются от уплаты налоговых экологических платежей на эмиссии. Для предприятий, которые не перейдут на КЭР, экологические платежи будут постепенно увеличены в 2, 4 и 8 раз.

С 2031 года эти требования будут распространяться на все предприятия I категории в Казахстане.

- В Актюбинской области много производств: нефтяные компании, недропользователи, горно-обогатительные комбинаты, - говорит Жомарт Алиев. - Каждое предприятие оказывает вредное воздействие на окружающую среду. Согласно Экологическому кодексу предусмотрено внедрение НДТ – наилучших доступных технологий.

В ТОП-50 входят и актюбинские компании: «СНПС-Актобемунайгаз», группа компаний ERG и ряд других предприятий. Группа компаний ERG уже начала переход на НДТ. Это модернизация производства, рассчитанная на десять лет, чтобы достичь европейских стандартов. В этом году Актюбинский завод ферросплавов получил комплексное экологическое разрешение. Если они не выполнят условия и не перейдут на НДТ до 2035 года, то все платежи, от которых они были освобождены, будут возвращаться бюджет в кратном размере. Это стимулирует предприятия и повышает их ответственность, отметил Алиев.

Однако, по его словам, часть компаний не спешат переходить на новые стандарты:

- Ряд компаний, особенно нефтегазового сектора именно Актюбинской области, на сегодняшний день не хотят приступать к переходу на НДТ. Подчеркну, НДТ подразумевает модернизацию производства, а это, как следствие, влечет сокращение эмиссий в окружающую среду. Где-то месяц назад я проводил большое совещание практически со всеми компаниями ТОП-50, там были и компании из Актюбинской области. Они не ставят целью в этом году или на следующий год получить комплексное экологическое разрешение.

Авторизация

Войдите через свою социальную сеть для быстрого доступа