«Мы будем зависеть от привозного мяса»: актюбинский фермер о том, почему говядина дорожает

«Мы будем зависеть от привозного мяса»: актюбинский фермер о том, почему говядина дорожает

О том, какие причины кроются за удорожанием говядины, почему фермеры вынуждены работать почти в убыток, рассказывает заместитель председателя «Фермерского центра Актобе» Марлен Баймагамбетов.

Как говорит известный общественник, фермер Марлен Баймагамбетов, удорожание мяса в первую очередь связано с ростом затрат у фермеров.

- В 2012 году килограмм говядины мы сдавали по 1200–1300 тенге, — вспоминает Марлен Баймагамбетов. - Тогда литр солярки стоил 50 тенге, а трактор МТЗ-82 можно было купить за 2,5 миллиона. Сейчас этот трактор стоит 10 миллионов, солярка - 300 тенге. Все затраты выросли в 5–6 раз. При этом цена на мясо с 2012 года увеличилась лишь в двое, и то еле-еле. Даже до 3 тысяч за килограмм мы не можем дойти, хотя оптовая цена должна быть 5-6 тысяч тенге.

Из-за дороговизны топлива, по словам фермера, он не смог провести осеннюю обработку почвы и посеять озимые культуры.

- Есть кредиты, обязательства, но закрыть их становится всё сложнее, - добавляет Марлен Баймагамбетов.

Свою лепту, конечно, вносят и перекупщики. Фермеры напрямую продавцам мясо не поставляют.

- Мы, как хозяйства, сдаём тушками по 2800–2900 тенге за килограмм, - говорит Марлен Баймагамбетов. - Дальше это уже вопрос к перекупщикам, напрямую продавцам мы не сдаем. Основной сбыт идёт через Колхозный рынок, там есть магазины «Шыгыс», «Керемет», сеть «Топатай».

Особую проблему фермеры видят в рынке «Табыс», по словам Баймагамбетова, там крайне тяжело работать фермерам.

- Привезли мясо, а потом неделями, месяцами, а некоторые и годами ждут расчета. Мы много раз уже обжигались. Мы неоднократно предлагали администрации рынка «Табыс» узаконить процедуры, чтобы администрация порядок навела. Но, к сожалению, результатов нет.

Как ранее обнаружили репортёры «АТ», в крупных супермаркетах города почти не бывает говядины. А если есть, то значительно дороже, чем на рынках.

- Года три-четыре назад ещё закупали, сейчас нет, - отмечает Баймагамбетов. - «Анвар» и «Дина» покупают только грудтинно-лопаточную часть, или через стабфонд якобы по заниженной цене. В супермаркетах тоже свои проблемы: сроки, графики, другие моменты. Те, кто пытался работать с сетями, сейчас сами испытывают финансовые трудности.

По его мнению, местные власти должны содействовать фермерским хозяйствам в налаживании прямых связей с торговыми сетями.

- Со стороны чиновников ни разу не было никаких встреч, собраний, обсуждений. Мы же не знаем, где и кого искать, где у них менеджер. Кто за это отвечает, кто директор. Власть должна этим заниматься, оказывать нам содействие, собирать круглые столы. К сожалению, также у нас очень слабая работа региональной палаты предпринимателей «Атамекен».

Мясной кластер «Актеп» должен был сыграть важную роль для обеспечения мясом не только Актюбинской области, но реализовать его за рубеж. Однако, по словам Марлена Баймагамбетова, предприятие фактически обанкротилось.

- В «Актеп» вложили более трёх миллиардов тенге, построили мясокомбинат, - продолжил Марлен Баймагамбетов. - Но на внутренний рынок он практически не работал, делал забой только под экспорт. Сейчас, насколько мне известно, у них долги перед финансовыми институтами, судебные исполнители уже ведут распродажу имущества, зданий, сооружений. Мы акиму области на встрече неоднократно говорили: «Помогите нам, фермерам, мы готовы объединиться, взять под управление «Актеп». Потому что нам тоже жалко, что такое предприятие разрушается на глазах. У нас в Алгинском районе строят новый мясокомбинат. Конечно, потом после постройки опять государство будет выдавать туда субсидии. Зачем строить новый мясокомбинат, платить новые субсидии, когда можно развивать старое?

По словам фермера, последние годы господдержка существенно ослабла:

- Последние три года мы не получаем субсидии. Раньше в Актюбинской области около четырёх тысяч фермеров получали помощь. Теперь это исключено. При прежнем министре сельского хозяйства были субсидии, которые позволяли сохранять маточное поголовье. Сейчас этой поддержки нет, и мы вынуждены массово забивать скот.

Фермер добавляет, что льготных кредитов также нет:

- Я лично взял кредит для покупки 500 баранов под 24% годовых. Хотя министр сельского хозяйства заявлял о программе «Игилик» под 5%, денег до сих пор нет.

Марлен Баймагамбетов приводит примеры других стран, где государство выстраивает политику в интересах сельхозпроизводителей.

- Китай защищает свой рынок, там высокие требования, и наша продукция туда почти не проходит. В Иране, Таджикистане, Узбекистане птицеводов освобождают от налогов. Афганистан закупает у нас пшеницу, но обложил пошлинами импорт муки, чтобы защищать своих переработчиков. А у нас проблемы пытаются решать непопулярными методами. Политика кредитования и субсидирования рассчитана только под крупный бизнес, - подчёркивает он.

Фермер критикует планы властей на запрет экспорта мяса за рубеж.

- Каждый хочет продать дороже, каждый пытается свою выгоду немного получить. Сколько лет мы продавали, работая себе в убыток, и кое-как начали поправлять наше положение, но государство опять начинает нас ущемлять. Мы считаем, что это неправильно. Сейчас первому поколению фермеров Казахстана уже за 70 лет, нам уже за 50 – второе поколение. После нас нет поколений, которые захотят заниматься сельским хозяйством. Наши дети видят, как мы выживаем. Мы живем от кредитов до кредитов.

Прогноз фермера по ценам на мясо не утешителен.

- Пока действующие программы не дают возможности увеличивать поголовье, тенденция идёт к сокращению. Если так будет продолжаться, завтра у нас просто не останется скота. Тогда мы будем полностью зависеть от привозного мяса, - уверен Баймагамбетов.

Авторизация

Войдите через свою социальную сеть для быстрого доступа