Более 1 миллиона тонн щебня АЗФ закатывают в дороги Актюбинской области каждые 2 года

Директор АЗФ Ержан Абдулабеков дает интервью на фоне терриконов феррохромового шлака.
Щебень, получаемый на АЗФ, представляет собой «вторичный» шлак, который не проходит дополнительную химическую очистку. Он производится путем дробления и вымывания металла – следует из ответов директора завода на вопросы репортера «АТ». Департамент санэпидемнадзора и Департамент экологии не контролируют химическую безопасность щебня и не проводят замеры на дорогах, при ремонте и строительстве которых он использовался.
Более 1 миллиона 400 тысяч тонн щебня, полученного из феррохромного шлака, реализовал АЗФ за последние 3 года. Большая часть щебня была отправлена на строительство дорог. Применяют его как в Актобе, так и в районах области. При этом часть щебня, вероятно, используют при изготовлении бетона.
В руководстве АЗФ утверждают, что не владеют данными о том, на каких улицах Актобе и в каких поселках был использован заводской щебень. Применяется ли бетон, содержащий щебень АЗФ, при возведении жилых зданий и общественных объектов – этими сведениями руководство завода также не обладает.
Доподлинно известно лишь одно – «в год на заводе образуется 600 тысяч тонн шлака высокоуглеродистого феррохрома». И весь щебень, производимый из шлака, «полностью реализуется». Об этом заявил директор АЗФ Ержан Абдулабеков, отвечая на вопросы репортера «АТ» в ходе пресс-тура, проведенного 10 сентября. Если объемы производства щебня на заводе сохранялись неизменными на протяжении 25 лет, то можно предположить, что в дороги Актюбинской области были закатаны около 15 миллионов тонн феррохромового шлака.
Корреспондент «АТ» отправился на завод в том числе для того, чтобы увидеть, как производится щебень на АЗФ, и проходит ли он дополнительную химическую очистку? Актюбинцы не уверены в безопасности щебня, многие выступают за то, чтобы его прекратили использовать при прокладке и ремонте городских дорог.
По мнению профессора ЗКМУ, специалиста в области промышленной токсикологии Арстана Мамырбаева, в шлаке АЗФ, из которого производится щебень, содержатся десятки вредных химических веществ – соединения хрома и фосфора, сульфаты, целый комплекс наиболее тяжелых токсичных металлов, в том числе хром 3-х и 6-валетный. Естественно, определенная концентрация этих веществ непременно остается и в щебне, производимом из первичного феррохромного шлака.
Дробление и отмывка
10 сентября репортера «АТ», как и корреспондентов других местных изданий, привезли на площадку завода, где производится щебень. Вкратце: шлак, образующийся на АЗФ, не подвергается дополнительной химической очистке. Шлаку, получаемому в виде расплавленной массы, дают возможность застыть в большой слиток. Затем он дробится. Раздробленная масса камней подается на сепаратор, где при помощи воды происходит разделение. Тяжелая фракция, состоящая из камней, содержащих металлический хром, «оседает», затем ее вновь отправляют в печи на переплавку. А более легкие камни, которые содержат меньше металлического хрома, становятся щебнем.
Этот процесс на АЗФ называют «переработкой» шлака. Директор завода Ержан Абдулабеков рассказывает о ней подробнее:
- Кто помнит 80-90-е годы, тот знает, что шлаки с большим содержанием хрома в те времена по городу высыпали. И мы, дети малые, собирали этот металл и дома копили. Он красивый такой был, цветной! Вот так, к сожалению, происходило. Но шлак с большим содержанием хрома – это большие потери для завода. Поэтому в конце 90-х – начале 2000-х годов были построены отсадочные комплексы. Для горняков это обычное дело, а для нас было новшеством.

Отсадочные комплексы завода, на которых происходит разделение металлоконцентрата от «вторичного» шлака – заводского щебня.
На отсадочных комплексах, которые показали репортерам, дробят преимущественно новый шлак. На заводе его называют «текущим», то есть образовавшемся при выплавке новых партий феррохрома. 13 миллионов тонн шлаков низко- и среднеуглеродистого феррохрома, из которых состоят отвалы АЗФ, здесь не дробят.
- Изначально из печи шлак выходит в виде жидкости, - объясняет директор. - Мы его разливаем в отдельную посуду. Получается шлаковый слиток, который на 90% состоит из шлака, но в нем также запутывается металл. Этот слиток мы дробим и делим на фракции. Потом закидываем в аппарат, и он при помощи воды, как сепаратор, проводит разделение: металлоконцентрат – в одну сторону, а шлак - в другую. То есть идет процесс – вымывания, промывания металла, как золото моем. Конечно, до нуля хром вытащить невозможно. Таких технологий еще нет. Доли какие-то остаются. Так вот производится шлаковый щебень.
На что проверяют?
- Дорожники, занимающееся ремонтом, говорят, что щебень, привозимый с АЗФ, не очень прочный, что он не выдерживает веса машин и рассыпается, - обратился к директору завода корреспондент «АТ».
- Испытания (на прочность – Авт.) проводятся. Может быть, самым высоким маркам щебень и не соответствует, некоторым маркам природного щебня, может быть, уступает. Согласно последним испытаниям, он соответствует щебню второй категории, - сообщил Ержан Абдулабеков.
На вопрос репортеров о том, насколько безопасен щебень в экологическом и санитарном плане, директор ответил:
- Щебень соответствует всем нормам. Сертификат мы получаем в Национальном центре экспертизы и сертификации (АО «НаЦЭкС» - Авт.). Туда мы отвозим пробы, которые совместно с ними отбираем. Они проводят анализ и подтверждают, проходит он или не проходит. Есть протоколы испытаний. Они на определенный срок выдают сертификаты. Они подтверждают, что наш щебень безопасен и с точки зрения санитарных норм, и с точки зрения других требований, в том числе и радиации. Радиации в наших шлаках нет! Даже если она есть, она находится на уровне. Это естественный фон, который в разы меньше всех санитарных норм!
К сожалению, сертификаты на щебень и протоколы испытаний руководство АЗФ журналистам не предоставило. Проводит ли «НаЦЭкС» исследование щебня на наличие тяжелых металлов, 3-х и 6-валентного хрома, редакции «АТ» неизвестно.
Директор завода естественно утверждает, что «с шестивалетным хромом на предприятии проблемы нету». Но при этом признает, что проводить анализ на выявление такого хрома не просто:
- Анализируется! Хотя и не так просто шестивалентный анализировать, по методикам тоже есть определенные вопросы. Но мы свои шлаки проверяем, и в них оно не содержится. Их там нету! – заявляет Ержан Абдулабеков.
Не контролируют
Редакция «АТ» надеялась, что безопасность феррохромового щебня проверяется не только «НаЦЭкСом», но и ведомствами, отвечающими за экологическую ситуацию в регионе. Но выяснилось, что Департамент экологии и Департамент санитарно-эпидемиологического контроля не занимаются изучением и контролем химического состава щебня. Более того, они не проводят никаких замеров на дорогах, где был использован щебень. Вероятно, и оборудованием для такого анализа ведомства не обладают.
Чтобы поставить точку в вопросе, насколько безопасен щебень АЗФ, необходимо провести независимую экспертизу. К слову, на встрече экоактивистов с вице-министром экологии Жомартом Алиевым, состоявшейся в Актобе 26 сентября, стало известно, что образцы щебня, отобранные группой горожан, были отправлены на изучение в Алматы.
Стоит отметить, что в ходе пресс-тура директор АЗФ признал, что в прошлые годы часть щебня отправлялась в Атыраускую область. Рассказал он и о факте применения «вторичного» шлака в районах Актюбинской области. Так, весной 2025 года большая партия щебня была отгружена в Уилский район для решения проблем, вызванных паводком.