Снизить экологический вред от АЗФ мешают антироссийские санкции

В Первом цехе АЗФ.
Из 14 печей двух плавильных цехов завода модернизировать удалось только четыре.
После серии статей «АТ» об экологических проблемах, вызванных деятельностью АЗФ, руководство ТНК «Казхром» организовало пресс-тур по заводу. Главная цель участия в туре репортеров «АТ» – выяснить: каким образом компания пытается снизить выбросы вредных веществ и образование не менее вредных отходов?
Первый цех
Вначале репортеров привезли к цеху №1, где с 1943 года эксплуатируется первая запущенная на заводе печь - «Комсомолка». Это историческое название было сохранено, но также печь именуют по номеру – «Одиннадцатой».
Всего в первом цехе расположены 7 печей. Модернизировать удалось только две из них.
- Мы провели модернизацию 11-й печи, за последнее время мы закончили модернизацию 12-й печи, - рассказывает директор АЗФ Ержан Абдулабеков. - У нас будет использоваться закрытый зонд, что будет облегчать эвакуацию газов и, соответственно, их очистку. Кроме того, внедряются процессы автоматизации. Введен раздельный выпуск шлака, чтобы облегчить его дальнейшую переработку.
Глава предприятия утверждает, что ускорить процесс модернизации печей помешали антивоенные санкции, наложенные на Россию за нападение на Украину.

Новые зонты были установлены в Первом цехе завода.
- Сейчас идет подписание контракта по поставке оборудования на 13-ю печь, - говорит Абдулабеков. - В ближайшее время мы планируем начать ее модернизацию. Ну, и, в целом, дальше этот процесс будет продолжаться. К сожалению, быстро его осуществить нельзя, потому что процесс сложный. У нас много событий произошло в геополитическом плане, из-за которых некоторые процессы пришлось приостановить. Нам пришлось искать других поставщиков. В том числе из-за санкций.
Директор АЗФ утверждает, что модернизация одной печи обходится заводу примерно в 10 миллиардов тенге. «Такие средства мы планируем осваивать ежегодно», - добавляет Абдулабеков.
Также в рамках модернизации в помещениях, где производят разливку полученного сплава железа и хрома, были установлены новые зонты, улавливающие вредные пары и хромовую пыль. Пойманные вещества поступают на модернизированную газоочистку.
- Процесс еще до конца не доведен, - признает директор АЗФ. - Мы будем его еще улучшать. Но на 30% модернизация газоочисток снизила выбросы твердых веществ в атмосферу.
Второй цех
Привезли репортеров и во Второй цех завода. Здесь также размещаются 7 печей. Модернизировать удалось две. В цехе также установлены новые зонты. Дополнительно построена система газоочистки.
На модернизацию Второго цеха было затрачено, по словам директора завода, около 30 миллионов долларов.
Брексы
Пыль, которую удается уловить, в конечном итоге поступает в комплекс по производству экструзионных брикетов.

Директор АЗФ демонстрирует «макаронину» – брикет, полученный из пыли, образующейся в цехах завода.
- Учитывая то, что в пыли содержится хром, для нас это сырье. Да, оно немного, беднее чем руда, - объясняет Абдулабеков. - Мы это вторичное сырье используем. Раньше для связывания пыли и изготовления брикетов (брексов) мы использовали глину. Сейчас от этого уходим. И добавляем другой материал – полимерный, который позволяет получать более качественные брикеты. Полученные брексы вновь поступают в плавильные цеха.
По словам Абдулабекова, для производства брексов иногда используется пыль со старых отвалов, которая, естественно, также содержит хром.

Куча брексов свалена в углу.