Работал за еду: мужчину держали в рабстве в Актюбинской области

Работал за еду: мужчину держали в рабстве в Актюбинской области

Уроженец Санкт-Петербурга потерял документы, а потом — и свободу. Он прошёл почти всю Актюбинскую область, работая порой буквально за еду. Убегал от эксплуататоров по ночам, отморозил себе руки и ноги. За более чем двадцать лет жизни в Актобе мужчина так и не смог восстановить документы и устроить нормальную жизнь.

В редакцию «Актобе Таймс» обратился 50-летний Владимир Чернавский. Мужчина родом из Санкт-Петербурга. В 2004 году, после смерти матери, приехал в Актобе к сестре.

- В Питере я прожил 30 лет, работал грузчиком в магазине. Потом мама умерла, бабушка тоже, остался один, - вспоминает Владимир Чернавский.

- Семьи у меня нет. Сюда приехал в 2004 году к сестре, работал здесь то грузчиком, потом на стройке. Потом сестра замуж вышла уехала, так и один остался, снимал квартиру в аренду. Тогда у меня ещё были документы. Но вот как-то случился пожар, и сгорел вагончик с моими вещами и паспортом. С тех пор начались мои скитания.

Попал в рабство

По словам Владимира, он пытался обратиться в полицию, но помощи так и не дождался.

- В полицию ходил, они только руками разводили, - говорит Владимир. - В Уральск ездил, в консульство, там дали справку на выезд, но на границе не выпустили: сказали, что нарушил миграционный режим. Так и хожу без документов. Иногда ночевал, где придётся, иногда меня забирали в приёмник для бездомных. Раз пять или шесть меня закрывали, месяц там сидишь, потом отпускают - иди, мол, куда хочешь…

По словам Чернавского, именно от одного из таких учреждений для лиц без определённого места жительства его отправляли работать на крестьянские хозяйства. Работал он буквально за еду, за редким исключением давали небольшие деньги.

- Раньше «бичприемник» был на Алтынсарина, рядом с «пушкой», оттуда меня отправили на точку как-то, - рассказывает Владимир Чернавский. - В первый раз рядом с поселком Алии Молдагуловой. Три месяца где-то я там пробыл. Занимался хозяйством, пас коров, баранов. Человек пять-шесть таких, как я, держали. Работали за баланду! Денег никто не платил. Не били, но и не отпускали никого. Как-то зимой сбежал ночью оттуда, отморозил руки и ноги. По дороге камазист меня подобрал, я у него неделю жил. Отлежался и опять на «шабашки» пошел.

Второй раз на точке оказался недалеко от Эмбы. Тоже за хозяйством следил. Нас 3-4 человека было, все мужчины были, женщин не было. И все не семейные. Как получается, многие же водку пьют и попадают так туда.

Владимир утверждает, что лично его не били, но унижали часто. Другим доставалось сильнее. Телефонов у них не было, болеть запрещалось.

- Работал с 5 утра, чай попьешь, лошадь запрягаешь и вперед! Но условия разные везде, все от «бастыка» зависит. Кто пытался сбежать, тех догоняли, связывали, били. Страшно, конечно, но со временем привыкаешь.

По словам Владимира, он не раз оказывался в руках эксплуататоров и знает почти всю Актюбинскую область.

- Там не спрашивают, хочешь или нет, просто загоняют и везут. Фермеры сами не приезжали, это нас «продавали». Я так почти всю область объехал, - говорит Владимир. - В последний раз был на точке в 2024 году в Родниковке. Там условия были лучше, даже заплатили. Правда, 100 тысяч тенге.

- За месяц?

- Нет, за 4–5 месяцев работы (смеется). Серьезно говорю, кроме шуток!

«Бог их простит»

На вопрос, хочет ли он наказания для тех, кто держал его в рабстве, Владимир отвечает:

- Бог их простит. Их и так жизнь наказала.

По словам Владимира из родных у никого почти никого осталось. Сестра уехала, связи с ней нет. В России живёт брат, но от него тоже нет никаких вестей.

- Я хочу хотя бы документы сделать, - говорит Владимир. - Казахстанские, если можно. Я уже здесь больше 20 лет, хотелось бы на работу официально устроиться, семью завести.

Комментарии полиции

В Департаменте полиции, ознакомившись с ситуацией Владимира, сообщили следующее:

- Для получения гражданства РК необходимо сперва оформить свидетельство на возвращение в РФ, которое оформляется через Генеральное консульство РФ в городе Уральск. Далее, необходимо обратиться в правоохранительные органы для составления протокола об административном правонарушении по ст. 517 ч. 4 КоАП РК, выразившемся в нарушении законодательства в области миграции населения. После рассмотрения суда административного материала выехать в РФ, там же получить национальный и заграничный паспорт РФ. После прибыть в РК и сдать необходимые документы на гражданство в РК согласно перечню.

Проблема рабства в Казахстане

История Владимира Чернавского – не единичный случай. На страницах «АТ» мы не раз поднимали проблему трудового рабства в нашем регионе и в Казахстане в целом.

Правозащитные организации в Казахстане регулярно фиксируют факты трудовой эксплуатации и рабства. Ежегодно десятки (а то и более) людей оказываются в ужасном положении: их лишают документов, свободы передвижения, подвергают унижению и насилию.

Несмотря на то, что Казахстан ратифицировал международные конвенции против торговли людьми и эксплуатации, реальные истории показывают: проблема остаётся, а механизмы защиты беззащитных граждан по-прежнему слабо работают.

Авторизация

Войдите через свою социальную сеть для быстрого доступа