Почему АЗФ сжигает вредный газ в факелах и не строит электростанцию

Почему АЗФ сжигает вредный газ в факелах и не строит электростанцию

Четвертый цех: факела горят.

Установить утилизационную электростанцию, работающую на ферросплавном газе, завод обещает, как минимум, с 2019 года. Но к ее строительству так и не приступили. Заводу удалось лишь разровнять площадку. К созданию станции должны подключиться подрядчики из Китая. Станция обойдется в 100 миллионов долларов.

В 2014 году на АЗФ был сдан в эксплуатацию 4-й плавильный цех. Вы увидите его практически со всех высотных точек города – черная громада с четырьмя горящими факелами. Здесь сжигают так называемый ферросплавный газ. Естественно, вредные выбросы попадают в атмосферу.

Руководство ТНК «Казхром», которому принадлежит завод, обещало погасить факела, построив утилизационную электростанцию, работающую на ферросплавном газе. Таким образом должны были снизить экологический вред, наносимый заводом.

В 2019 году «Казхром» сообщал, что станция заработает в 2021-ом. Но к ее строительству так и не приступили.

10 сентября в ходе пресс-тура, проводимого по заводу, директор АЗФ Ержан Абдулабеков назвал причину неисполнения обещаний:

- Да, 4 факела горят с 4-го цеха. Во всем мире, к сожалению, так делается. Этот газ сейчас, можно сказать, сгорает бесполезно. Но от строительства утилизационной электростанции мы не отказались. К сожалению, те геополитические процессы, которые в соседних странах происходят, тоже повлияли. Должны были быстрее контракты реализовать. Но пришлось менять подрядчика – уходить на Китай.

«Могли построить чёрт-те что»

Строить электростанцию параллельно с возведением 4-го цеха завод не стал из-за прогнозируемых рисков.

- Может возникнуть вопрос – а почему вы сразу так не сделали (не построили станцию – Ред.)? Потому что цех уникальный, аналогов ему в мире нет. Поэтому мы еще не знали, какого состава будет газ, в каком объеме. И могли построить чёрт-те что, проще говоря. Поэтому вначале мы цех запустили. Получили уверенность в составе газа, в объеме газа, а затем произвели проектирование, - объясняет Ержан Абдулабеков.

Из слов главы предприятия следует, что строительству электростанции помешали карантинные ограничения, вызванные эпидемией коронавируса. Затем сказалась война, развязанная Россией против Украины, и последовавшие за ней антивоенные западные санкции.

Надежда на Китай

Создание утилизационной электростанции, как говорит Абдулабеков, обойдется в 100 миллионов долларов. Подрядчик – компания из Китая. Оборудование – также китайского производства.

- Договор заключили под ключ. Контракт вот-вот подпишут, - заверял директор завода журналистов в ходе пресс-тура 10 сентября. – Китайцы умеют строить, причем достаточно быстро. В 2027 году станцию планируем запустить. Надеемся, что в срок уложатся. Площадку под строительство уже разровняли. Осенью должны начать земляные работы, чтобы успеть залиться бетоном. Технология на станции будет применяться стандартная: газы сжигаются в котле, образуется пар высокого давления. Он раскручивает турбину. Таким образом мы будем получать 80 мегаватт в час. Проще говоря, одна из печей будет питаться этой электроэнергией. Таким образом на заводе будут сокращены выбросы и произойдет сокращение потребления электроэнергии, поступающей извне.

По словам Абдулабекова, ферросплавный газ на 60-70% состоит из угарного газа и на 15-20% из водорода. О других вредных примесях директор АЗФ решил не упоминать.

- Ферросплавный газ, конечно, до природного по калорийности не доходит. Он примерно в 3 раза меньше. Но его можно сжигать, и достаточно успешно получать электроэнергию, - заключил глава предприятия.

Авторизация

Войдите через свою социальную сеть для быстрого доступа