АЗФ или АЗХС: кто виноват, что хром в воде?

Главный эколог ТНК «Казхром» заявляет, что 6-валентный хром проникал в подземные воды не с АЗФ, а с завода АЗХС. Чтобы решить проблему, начали строить «стену в грунте». Возвели ее или нет - до сих пор неизвестно. Департамент экологии признает, что не отбирает пробы и не проводит исследований на наличие хрома в воде, почве и воздухе возле АЗФ. Департамент санэпидемконтроля утверждает, что «на входе и выходе реки Илек» превышений ПДК по 3-валентному хрому и бору не выявлено. 
10 сентября после серии статей «АТ» о влиянии АЗФ на экологию руководство ТНК «Казхром» организовало пресс-тур по объектам завода. После поездки директор АЗФ Ержан Абдулабеков и главный эколог «Казхрома» Светлана Мащенко провели пресс-конференцию, на которой ответили на некоторые вопросы журналистов.
Репортер «АТ» попытался выяснить у спикеров, насколько подземные, грунтовые и поверхностные воды в Актобе защищены от попадания в них 3- и 6-валентного хрома, различных металлов и других вредных веществ. В том числе, не проникают ли яды в воду с территории отвалов, на которой содержится 13 миллионов тонн шлака.
- Чтобы избавиться от пыли с отвалов, вы распыляете по поверхности раствор соли. Эта жидкость, на ваш взгляд, проникает в подземные воды и реки? – задал вопрос корреспондент «АТ».
- Там при распылении соли вода практически не образуется, - поспешила ответить Светлана Мащенко. - Это такая жесткая соль, которая образует твердую сцепку со шлаком.
- Идут дожди, шлакоотвалы находятся не под куполом, снег ложится, потом тает. Вся эта «химия» со шлакоотвалов в подземные и поверхностные воды разве может не поступать? – настаивал репортер.
Вместо прямого ответа главный эколог «Казхрома» углубилась в историю.
- В 90-х годах стало известно о проблеме с шестивалентным хромом в реке Илек с переходом в Российскую Федерацию, - говорит Светлана Мащенко. - Министерство экологии Казахстана тогда этим вопросом стало заниматься. Министерство привлекло институт «ЗапРудГеология», который начал проводить анализ. Вели его 6 лет: исследовали подземные воды, грунтовые воды – полностью весь состав. И специалисты «ЗапРудГеологии» сделали вывод, что пласты именно АЗФ находятся выше, чем пласты АЗХС. Мы расположены с этим заводом в одной санитарно-защитной зоне. АЗХС выпускает чистые хроматы. Хром шестивалентный - он у них занормирован по технологии. У них есть старые шламохранилища. Когда летите на самолете, видите их – это рыжие карты (резервуары. – Авт.). Есть и новые карты, которые специально оборудованы. Вот в эти 3-4 старые карты, они огромные, сливался шлам. Просто, как в котлован. Естественно, просачивание шло как раз оттуда в воды. И этот процесс «ЗапРудГеология» тоже изучала.

По словам Светланы Мащенко, в 2002 году был получен отчет, подготовленный «ЗапРудГеологией». Возможно, уточняет эколог, проводились и другие исследования.
- В 2008 году была создана комиссия министерством экологии, - продолжает Светлана Мащенко. - Я знаю об этом, потому что АЗФ тоже привлекался к изучению, как и другие предприятия, находящиеся в этой санитарно-защитной зоне. В итоге министерство признало факт просачивания хрома от шламов АЗХС. Был выделен бюджет акиматом области, потому что АЗХС не мог осилить средства для строительства стены, которая будет изолировать выход шламов в подземные воды. Ставили стену, примерно, в 2014 году. Насколько этот объект построен – я вам не скажу, поскольку информацией не владею. Но, по итогам анализа, хрома стало просачиваться меньше. При этом у нас на заводе АЗФ производство увеличилось, а хром (вероятно, наличие шестивалентного хрома в подземных водах. – Авт.) не увеличился. И это говорит, что вопрос с хромом – это не наше загрязнение.
Где вход и выход?
Корреспонденты «АТ», чтобы выяснить, была ли построена стена, препятствующая проникновению хрома из отходов АЗХС, обратились в компетентные ведомства. Но ответов пока не получили.
При этом редакция «АТ» выяснила, что Департамент экологии не отбирает для анализа пробы грунта, воды и воздуха с территории, на которой расположен АЗФ. Более того, проведение таких исследований не входит в компетенцию департамента. Об этом ведомство сообщило в ответе на официальный запрос «АТ».
Из ответа Департамента санитарно-эпидемиологического контроля следует, что пробы почвы и воды возле завода АЗФ в 2025 году не отбирались. На наличие в воде хрома 3-валентного и бора исследования в текущем году проводились. Но пробы были отобраны с «входа и выхода реки Илек».
«По результатам данных исследований несоответствующих проб не было обнаружено», - пишет Райхан Койшанова, глава департамента санэпидемконтроля.
Где расположены «вход и выход реки Илек», уточнять Койшанова не стала.
