Запись голоса и отпечатки пальцев: как в России пройти биометрию и получить SIM-карту

Ужесточение миграционной политики в РФ привело к изменениям правил нахождения в этой стране казахстанцев. Но все нововведения, о которых заявляло российское правительство, не заработали. Так, для пересекающих границу с Россией не ввели обязательную регистрацию на «Госуслугах». Не стала на границе обязательной и процедура сдачи биометрии. О нюансах проезда актюбинка Светлана Морозова, недавно побывавшая в соседней стране, рассказывала в прошлом номере «АТ». В этой статье она отвечает на следующие вопросы: В каких случаях нужно регистрироваться по месту жительства? Через что нужно пройти, чтобы получить российскую SIM-карту? Кто и как должен сдавать биометрию?


- Границу мы пересекали в пропускном пункте «Алимбет», - рассказывает Светлана. - Доехали до Оренбурга, а затем на самолете, который задержали на 6 часов из-за «воздушной тревоги», – в Екатеринбург. Еще раз напомню: на границе обязательно заполняйте миграционные карточки, независимо от наличия паспорта. Везде по России ходите с документами, удостоверяющими личность, и миграционной карточкой. Это обязательно! В Екатеринбурге мы поселились на съемной квартире. Официальную регистрацию по месту жительства не проходили. И никто такую бумажку не требовал. Когда у нас в Екатеринбурге спрашивали место регистрации, мы просто называли адрес.
Действительно, от иностранцев, прибывших в Россию на срок не более 30 дней, регистрация, то есть «постановка на учет по месту пребывания» не требуется. Если более 30 дней (до 90 дней), то регистрация в территориальных органах Управления по вопросам миграции МВД РФ обязательна.
- Если ваш сын, к примеру, поступает на обучение в Россию, то его регистрируют в общежитии вуза, - добавляет Светлана. - Он при этом получает ордер, в котором указан адрес, и он уже находится в специальной базе. То есть студентов регистрирует администрация вуза. Если ваш ребенок будет жить на съемной квартире, то регистрировать должна ее хозяйка.
Поход в МФЦ
В прошлые, довоенные, годы у иностранцев в России не было трудностей с приобретением SIM-карт. Теперь, как ранее предупреждало Минцифры РФ, чтобы купить российскую «симку», необходимо пройти регистрацию на «Госуслугах» и процедуру биометрии. И здесь есть несколько нюансов.
- Когда приехали в Россию, боялись, что казахстанские SIM-карты полностью перестанут работать. Но Wi-Fi ловит, в роуминге смартфоны действуют, - рассказывает Светлана. – А вот чтобы приобрести SIM-карту, нужно очень сильно заморочиться. Необходимо обратиться в МФЦ – это многофункциональные центры по предоставлению государственных услуг. Они типа наших ЦОН-ов. Обслуживают в МФЦ всех, не только мигрантов. Но в разных городах России разные правила. Допустим, в Санкт-Петербурге не все МФЦ обслуживают мигрантов, а в Екатеринбурге мигрантов принимают все такие центры. Но, чтобы встать в очередь, нужно заранее записываться на сайте. Выбираешь удобный для тебя по расположению МФЦ. Подбираешь подходящее время, вносишь имя и фамилию. Так вот записываешься, а потом точно по времени приходишь.
За СНИЛСом
В МФЦ, как объясняет Светлана, приходится обращаться, чтобы получить СНИЛС - страховой номер индивидуального лицевого счёта:
- Это такое подобие РНН, которое в Казахстане раньше гражданам присваивали. Номер СНИЛС выдают в МФЦ распечатанным на бумаге. Затем его необходимо вбить в приложение «Госуслуги» на смартфоне. Именно при помощи этого номера вы и регистрируетесь в приложении. Желательно в МФЦ прийти уже со скачанными на телефон «Госуслугами». Но учтите: если вы без российской SIM-карты, то Интернета у вас не будет. Wi-Fi в МФЦ нет. Поэтому необходимо привести с собой человека, у которого уже есть Интернет, и он сможет его вам раздать. Так как ваш телефон еще не имеет российской SIM-карты, то и SMS-код для регистрации на госуслугах к вам на смартфон не придет. Прийти код к вам может только на электронную почту. Мне раздали Интернет, я код на почту получила. Так вот при помощи «бумажного» СНИЛСа и кода зарегистрировалась на «Госуслугах».
Временные SIM-карты
Вопреки введенным ограничениям по SIM-картам, провайдеры, действующие в России, нашли лазейку в законодательстве для продажи временных «симок». Цель у провайдеров понятная – больше заработать.
- Если вам не нужно для дальнейшего нахождения в России регистрироваться на «Госуслугах», если вы не планируете оформлять банковскую карточку, то можете купить себе временную SIM-карту. Они действуют, по словам операторов сетей, в течение месяца. Потом она у вас отключается, - говорит Светлана. - Провайдеры подсуетились и продают их по 900-1000 рублей, тогда как обычная «симка» стоит 300-350 рублей. Причем нет ограничений на количество. Можно одну в «Мегафоне» купить, вторую в «Теле2» или у других компаний. Можно сразу несколько купить у одного провайдера.
Запись голоса
После получения СНИЛС и регистрации на «Госуслугах» для оформления постоянной SIM-карты нужно обращаться в «Сбербанк», там же сдав биометрию.
- Биометрия проводится на специальном аппарате в отделении «Сбербанка». Включают программу, на ней появляются разные цифры, и ты их проговариваешь. Так, в три захода, по несколько цифр. Таким способом записывается ваш голос. Потом тебя регистрируют, - рассказывает Светлана и уточняет. - Отпечатки пальцев для получения постоянной SIM-карты, при условии, что ты будешь находиться в России не более 30 дней, не нужны. Да и «Сбербанк» такую услугу не предоставляет. После того, как записали мой голос, я смогла оформить в «Сбербанке» постоянную SIM-карту и банковскую карточку «Мир».
Актюбинка также уточнила, что биометрия несовершеннолетних в России не проводится. Поэтому, если вы поехали в РФ, чтобы устроить своего ребенка в вуз, а ему еще не исполнилось 18 лет, вы можете, как и Светлана, сдать биометрию в виде записи голоса, оформить на себя постоянную SIM-карту и отдать ее ребенку. Потом, когда ему исполнится 18 лет, он должен будет пройти процедуру биометрии (запись голоса) сам и переоформить родительскую SIM-карту на себя, либо сможет оформить новую «симку».
О биометрии для мигрантов
Гражданам Казахстана, которые планируют находиться в России более 90 дней, необходимо сдать биометрию в полном объеме. Она дополнительно включает в себя снятие отпечатков пальцев и фотографирование. Процедура проводится в отделении полиции. Но перед обращением в полицию нужно собрать документы.
- Необходим перевод паспорта, заверенный именно российским нотариусом. Самостоятельно ищешь нотариуса, при котором должно быть бюро переводов. Стоит эта услуга примерно 2 700 рублей (600 перевод, 2 100 – само заверение).
После этого нужно обратиться в определенную клинику, где сдаются анализы на ВИЧ, сифилис и отсутствие в крови наркотиков. Эту процедуру называют медосвидетельствованием. Насколько знаю, в зависимости от региона России требования по видам анализов разнятся. То есть, могут потребовать сдать кровь на что-то еще.
Затем идешь в отдел полиции. Отделы определены по городским районам, поэтому нужно посмотреть в Интернете, к какому именно отделу относится ваше место регистрации.
Приносишь в полицию весь пакет документов: паспорт, миграционную карту, перевод паспорта, заверенный нотариусом, результаты медосвидетельствования, данные о регистрации по месту жительства. В полиции снимают отпечатки пальцев, фотографируют. Так получаешь зеленую карту мигранта.
Главное - терпение
Даже на словах процедура оформления SIM-карты и сдача биометрии выглядят весьма непростым процессом. В реальности дело обстоит сложнее.
- Приходится выстаивать очереди, цифровизация в России еще не достигла казахстанского уровня, - признает Светлана. - Сталкиваешься с хамством, кассиров и менеджеров ставишь на место... Главное – запастись терпением. Всем, кто еще не проходил в России через эти процедуры, – пожелаю именно железного терпения. И, конечно, удачи!
Авторизация

Войдите через свою социальную сеть для быстрого доступа