За мигрантами в России начали следить при помощи «Амины»

Граждане Казахстана, отправившиеся в РФ на заработки, столкнулись со странными, даже нелепыми требованиями.
За первое полугодие 2025 года Казахстан вошел в топ-5 стран, граждане которых чаще всего посещают Российскую Федерацию. Всего с января по июнь в Россию въехало 7 840 046 иностранцев. Это почти на 2% меньше, чем годом ранее.
Статистика учитывает всех иностранцев, приехавших в РФ в целях туризма, работы, бизнеса, учебы, по личным делам и с иными целями. В топ-10 по въезду со всеми целями попали Узбекистан (1,8 млн, +0,56% к тому же периоду 2024 года), Казахстан (1,6 млн, +2,19%), Таджикистан (821 тыс., -16,03%), Китай (767,7 тыс., +9,58%), Кыргызстан (515,8 тыс., -6,25%), Абхазия (Грузия, 329 тыс., -5,76%), Армения (281,2 тыс., -6,10%), Азербайджан (231,7 тыс., -9,88%), Беларусь (228,9 тыс., +19,77%), Монголия (165,6 тыс., -4,44%).
Официальные данные свидетельствуют о том, что в последние годы резко возросло число граждан Казахстана, ищущих работу по ту сторону границы. По данным министерства труда и соцзащиты населения РК, только за прошедшие два года более 331,5 тысячи казахстанцев стали трудовыми мигрантами за рубежом. В том числе в 2023 году – 191 000, в 2024 году – 140 521 наших соотечественников отправились в чужие страны с мечтой о заработке.
Основным направлением здесь остается соседняя Россия, за которой следуют Южная Корея, Турция, Великобритания, ОАЭ, страны Европы и США. В 2024 году 101 622 казахстанца уехали работать в РФ.
Эксперты обращают внимание на то, что иностранцы в РФ подвергаются различному давлению. Не только трудовые мигранты, но и все казахстанцы, въехавшие в Россию по разным целям, должны помнить, что в РФ введено множество новых ограничений, запретов, правил и требований, которые могут существенно повлиять на жизнь рядовых граждан.
Все передвижения мигранта будут фиксироваться
Отныне все перемещения и ежедневные маршруты передвижения граждан Казахстана и других стран, выехавших на заработки, будут фиксироваться в специальном мобильном приложении. Таким образом власти намерены пресечь «бесцельные блуждания» иностранцев, а также проверять их причастность к совершаемым преступлениям.
Проект по отслеживанию местонахождения мигрантов запущен в пилотном режиме в Москве и Московской области с 1 сентября. Теперь, если вы приехали в данные регионы работать и не имеете российского гражданства, вам придется скачать приложение «Амина» через российский магазин приложений RuStore. Вы должны зарегистрироваться в «Амине», и приложение будет автоматически передавать вашу геолокацию в МВД РФ.
При этом мигрантам отныне запрещено отключать геолокацию, а также оставлять свой телефон кому-либо, чтобы скрыть свое местонахождение. За передачу другому лицу SIM-карты или мобильного телефона, зарегистрированных на его имя, будет установлено административное наказание. Для физлиц предусмотрен штраф до 50 тыс. рублей (около 350 тыс. тенге), а для юрлиц – до 200 тыс. рублей.
Если через мобильное приложение данные о вас не поступают больше трех рабочих дней, вас снимут с учета и включат в «Реестр контролируемых лиц», а впоследствии депортируют. Кстати, приложение «Амина» обязательно к установке не только трудовым мигрантам, но и гражданам Казахстана и стран Центральной Азии, кто приехал по другим причинам (например, учеба или туризм), но остается больше 90 дней. Несовершеннолетним устанавливать его не нужно.
Российское издание «Важные истории» рассказывало о том, что мигранты не могут пользоваться приложением «Амина»: люди массово жалуются на сбои в его работе. Чаще всего люди отмечают, что сервис вовсе не запускается и требует установить обновление, однако где взять ссылку – непонятно. Тем, кому все же удалось обновить приложение, повезло не больше: у одних оно продолжает не работать, у других открывается, но не дает подтвердить номер телефона, загрузить фото, изменить место регистрации. Даже тем, кто прошел проверку и подал заявку на учет, от МВД ответа так и не поступает. Но в конечном итоге виноват будет сам мигрант. К тому же, постоянная передача геолокации приводит к быстрой разрядке телефона.
Источник: inbusiness.kz