Светлана Касьян: «Актобе - часть меня, мое место силы!»

Накануне концерта корреспонденту «АТ» удалось побывать на репетиции Светланы Касьян и побеседовать с исполнительницей. В камерной обстановке певица поделилась мыслями о своём пути, о родном городе и о том, что для неё значит сцена.


О самоощущении и достижениях:
- Мне не стыдно сказать: да, сейчас, наверное, в какой-то степени я звезда. Я единственный обладатель ордена Святого Сильвестра за заслуги в культуре. Это как аналог английского звания «сэр». У женщин - «дама».
В моём репертуаре - тридцать главных драматических партий. Я никогда не пела второстепенных ролей. За пятнадцать лет я исполнила их на лучших сценах мира. И если раньше было модно проявлять чрезмерную скромность, то сейчас тенденция иная: нужно признавать свои достижения.
Недавно перебирала архив, и на меня посыпались программки и фотографии из разных стран. И я впервые осмелилась сказать себе: «Я умничка, я молодец». Всю жизнь меня преследовали самокопание и самокритичность, но каждому важно в какой-то момент остановиться и похвалить себя.
Про Актобе:
- Актобе - это мой город. Это часть меня! Я здесь выросла. Первым делом я попросила свою лучшую подругу отвести меня в 26-ю школу.
Я жила на Шанхае, это тоже часть моей истории. Мой дом, двор - они до сих пор мне снятся. Это эмоции, которые невозможно описать словами. Вот солнце: оно везде солнце, но здесь оно какое-то особенное, ярче. Я чувствую это на клеточном уровне.
Некоторые, уехав из родного города, потом говорят: «Фу, провинция, никогда не вернусь». Возможно, это этап, синдром провинциала. Но я поняла другое: родной город может быть твоим местом силы, наполнять энергией. Я не лукавлю. Актобе для меня - место силы!
О музыке и детстве:
- Музыка - это моя жизнь. Я была совсем маленькой, четыре-пять лет. Мама зашла в комнату и увидела: я без знания нотной грамоты подбираю мелодию, которая звучала по телевизору. У меня абсолютный слух. Это позволяло воспроизводить практически любую мелодию на слух.
Голос был со мной с первых дней. Когда мама привела меня на прослушивание в детский хор, единогласно решили, что я буду петь сольные партии. Голос у меня сложный, большой, яркий. Я много работала и продолжаю работать над техникой - бесконечная шлифовка.
На голос влияет всё: национальность, ментальность, климат. Есть даже статистика: сколько дарований рождается в Англии, сколько в России. Это можно проследить в процентах.
О волнении перед сценой:
- Волнение бывает, когда голос звучит не так, как хотелось бы. Или, когда не хватает времени на работу над новой ролью. Возникает самокритичность.
Бывает, что выступаешь на очень сложных сценах. Например, в Варшаве, одной из самых больших площадок мира. Подруга сказала: «Там надо петь на разрыв аорты». И действительно - ощущение, что три часа таскаешь кирпичи без остановки.
Многое зависит и от дирижёра, и от режиссёра. Бывает, попадается психопат, и всё вокруг него в нервном напряжении. А бывает наоборот: я пела в Риме у Жорди Бернасо - талантливейший человек, никакой истерики, никакого лишнего стресса. Это удивительно: масштаб дарования не всегда идёт рука об руку с истеричностью.
Недавно я пела в итальянском посольстве - итальянскую музыку. Представьте: публика прислушивается к произношению, к акценту. Хотя мне часто говорят, что у меня чистейшее итальянское произношение.
В Берлинской филармонии мне довелось петь Вагнера на немецком. А немцы - невероятно щепетильны к языку. Там я переживала особенно.
О послании залу во время выступлений:
- Конкретной цели у меня нет. Я выхожу и пою. Сравню это с живописью. В юности я подрабатывала тем, что рисовала и даже продавала работы. Это были чёрно-белые картины. Но я перестала рисовать, потому что не хотела, чтобы люди через картины увидели моё нутро.
А пение стало для меня преодолением этой границы. На сцене я могу открыться полностью. В «Мадам Баттерфляй» - показать свою боль, страх, интерпретацию. Свою душу и опыт. Это прекрасно. Чем больше отдаёшь - тем больше получаешь. Взаимообмен, сила, мощь.
Пожелания актюбинцам:
- Я желаю счастья и гармонии в это непростое время! Желаю здоровья, света и, конечно, музыки! Музыка способна дарить счастье, лечить. Это научно доказанный факт.
Любимые мои актюбинцы, будьте счастливы!
Фото предоставлены «Өнер орталығы», автор Юрий Шаповалов
Авторизация

Войдите через свою социальную сеть для быстрого доступа