Неблагополучное соседство: актюбинцы требуют закончить строительство спортшколы



Жители дома на улице Кереева уже третий год живут рядом с недостроенной спортивной школой. Работы начали ещё в 2023-м на месте бывшего «Динамо», но сроки их завершения постоянно сдвигаются. Актюбинцы опасаются, что в итоге останутся без тепла из-за подключения школы к коммуникациям. А вместе с долгостроем застопорилось и благоустройство двора: вместо обещанного уюта здесь пыль, мусор и ямы.

Третий год длится соседство жильцов пятиэтажки с недостроенной спортшколой. Когда-то стройку начинали с благой целью - заменить аварийное здание ДЮСШ. Но сроки затянулись, и теперь вместо детского смеха во дворе слышен грохот техники, а вместо уютного пространства перед домом - пыль, ямы и разрытые траншеи.
Повсюду лежит строительный мусор, оставшийся от незаконченного благоустройства. 
По словам жителей, застройщик перерыл буквально всё. Дошло даже до теплотрассы. Во двор теперь опасно заходить и взрослым, и детям. Въезд изрыт, ограждения нет.
«Школьники идут домой и могут запросто свалиться в яму с торчащей арматурой. Никто даже не думает поставить ограждения. Днём ещё видно, а ночью - тьма и полная опасность», - отмечают жильцы.
«Мы можем замерзнуть!»
Стройка не огороженна и создаёт неудобства для жителей прилегающих домов.

Особое беспокойство вызывает подключение спортшколы к коммуникациям. Жители уверены, что это может ударить по циркуляции тепла в их доме.
«Мы можем замёрзнуть, если вдруг спортшкола подключится к нашим сетям и нарушит циркуляцию! Мы не даём на это разрешения. Пусть делают, но не за наш счёт!» - возмущаются жильцы.
Карлыга Жунусова, жительница дома, показывает рукой на здание спортшколы, которое впритык прилегает к двору:
Вместо детской игровой - огороженная уже несколько месяцев и залитая бетоном площадка.

- Это что за работа такая? Всё под наклоном! Завтра дождь пойдёт, и вода хлынет прямо к нам во двор. Вы посмотрите на эти бордюры - кривые, как будто лишь бы сдать объект. А зимой здесь будут висеть сосульки. Эта махина спортшколы закрывает нам весь вид. Мы словно в вакууме оказались. Уже третий год строят, и всё впустую. Это же порнография, а не стройка. Как они собираются за два месяца объект сдать? В прошлом году обещали. Потом 1 октября. Теперь ещё переносят. Кому верить?!
Представитель строительной компании, ответственной за сдачу спортшколы, по имени Олжас уверяет, что задержки с запуском объекта связаны лишь с мелочами:
По словам жителей, недавно залитый цемент уже рассыпается.
- Остались формальности. Подписать пару бумаг, подровнять опалубку. Месяц-два, не больше. У нас два зала будет: боксёрский и сверху что-то вроде стадиона. Всё восстановим, сделаем зелёную травку, тротуарчик. Сейчас единственная проблема - подключение воды. Нужно заменить колодец на более надёжный. Мы заменим. После этого будет запуск!
«Каждое утро выходим и ждем»
Пенсионерка Дина Ивановна из-за ремонта двора теперь не может выходить на прогулку.

Опасения местных жителей вызывает не только недостроенная спортшкола, но и начавшийся еще в мае ремонт двора, завершения которому еще не видно.
- Смотрите, ливнёвки куда ведут? В никуда. Дожди прошли, и вода стояла. Детская площадка с мая стоит пустая. Только обещают: «Будет, будет». А я живу здесь 30 лет! Дней десять назад нам обещали: «Зальём битум, будет асфальт». Пришёл какой-то мужчина, два раза катком проехал - и уехал. А мы каждое утро выходим и ждём, что они наконец начнут нормально делать. Но пока только мусор стоит, цементные мешки брошены, столбы с августа стоят неподключенные! - продолжает возмущаться Карлыга Жунусова.
Часть спорткомплекса, примыкающая ко двору, тоже в плачевном состоянии.
- Начали в конце мая. Нам много всего пообещали. Где-то брусчатку положили, но детскую площадку поставили так, как сами решили, нас никто не спросил. «После себя уберём», - сказали и ушли. Столбы поставили, а света нет. Просто стоят, как декорации. А выход с площадки - прямо над колодцем. Штыри торчат, ребёнок запросто может пораниться. Это ужас! - жалуется жительница дома Елизавета Домалега.
Её слова подтверждает и соседка Оксана, указывая на то, как нерадивые строители оставили после себя разруху:
- Мы же им говорили: «Сделайте нормально!». А у них всё тяп-ляп. Обещали заборчики - нету. Обещали асфальт - его нет. Мусор кругом. Для слива воды нужен колодец, а его не сделали. Просто дождевая вода будет скапливаться. Скамейки поставили, плитку кое-как уложили. А про разворот для машин вообще молчу. Недавно скорая приезжала - так мы её всем двором выталкивали!
Пенсионерка Дина Ивановна едва передвигается по засыпанному крупным щебнем двору, опираясь сразу на две трости.
- Я перестала ходить по двору. Все больше на скамейке сижу. Даже в магазин сама не могу сходить - боюсь упасть. Я здесь с 1999 года живу, но такого кошмара ещё не видела. Если субподрячики-подрядчики не умеют делать, то зачем берутся?! Парадный вход хуже, чем в сарае, сделали. Это убийство, а не благоустройство.
Все закончат в ноябре
В пресс-службе областного акимата сообщили, что жителям нужно ещё немного потерпеть соседство с недостроенной спортшколой. Как минимум, до ноября:
«Строительные работы по данному объекту производятся подрядной организацией ТОО «CK New City». На сегодняшний день ведутся внутренние отделочные работы. Завершение объекта планируется в ноябре текущего года».
Городской акимат, в свою очередь, прокомментировал благоустройство двора. По словам пресс-секретаря Айгуль Байменовой, ремонт закончится в соответствии с графиком:
Машины с трудом заезжают во двор со стороны улицы Жанкожа батыра.
«Скоро во дворе будут заливать битум. Начнутся работы. Детский инвентарь для площадки уже привезли. Скоро уложат резиновую крошку и смонтируют игровую площадку. Мусор также будет убран. Закончат работы в ноябре».
Напомним, двор по улице Кереева, 8 включён в список из сотни городских дворов, которые ремонтируют в рамках программы обновления. Об этом «АТ» писал ещё 26 июня 2025 года в материале «100 дворов отремонтируют в Актобе: почему жалуются горожане и что говорят власти». Всего в рамках программы планируется привести в порядок территорию 158 многоквартирных домов: уложить брусчатку, заасфальтировать проезды, установить бордюры, водостоки, освещение, скамейки и урны.
Тогда Айгуль Байменова рассказывала журналисту «АТ», что процесс благоустройства двора комплексный и требующий терпения:
«Подрядчики учитывают пожелания жителей. В некоторых дворах, помимо запланированных работ, по просьбам жителей выполняются дополнительные работы, не включенные в проект. Например, устройство автостоянок или установка ограждений у домов. Просим жителей проявить терпение и дождаться завершения работ. Жители дворов, где уже завершено асфальтирование, установлено освещение и проведены другие работы по комплексному благоустройству, выражают свою благодарность. Они также были недовольны в начале работ».
Авторизация

Войдите через свою социальную сеть для быстрого доступа