Опасные отходы химзавода вывозят и пускают на цемент в Актюбинской области

Частная компания сообщила, что имеет разрешения на вывоз отходов из бывшего химзавода в Алгинском районе и даже реализует их на предприятия, производящие цемент. Экологи заявили, что на это никто не давал разрешения.
О том, что отходы из бывшего химзавода в Алгинском районе вывозят в неизвестном направлении, экологи узнали около месяца назад. Так, возвращаясь из рейда, инспекторы обнаружили напротив железной дороги в Алге кучи грунта и решили их проверить.
- Как вы знаете, на территории бывшего химзавода отходы остались с далёких времён. Теперь мы в ходе рейдовых мероприятий увидели, что вдоль железной дороги находится какой-то грунт, - говорит заместитель руководителя департамента экологии Актюбинской области Талап Уснадин. - В ходе осмотра заметили, что это не простой грунт, а красноватого цвета. Это предположительно колчедан. Начали всё узнавать и спрашивать. Там были люди, они сказали, что работают на подрядную организацию, что у них есть разрешение на вывоз данных отходов. Мы сразу на месте позвонили на 102. Ведь данные отходы были переданы на баланс «Жасыл даму», по решению суда. Полиция приехала, но не установила, кто это был.

Грунт с отходами химзавода вдоль железной дороги, который обнаружили экологи в Алге. Скриншот с видео, предоставленного департаментом экологии. 
Позже экологи узнали, что отходы вывозит предположительно ТОО BG Development Co.
- У работников мы взяли номер одного из руководителей, - говорит Талап Уснадин. - Он сказал, что приедет к нам, покажет все разрешительные документы, но так и не приехал. Мы снова связывались, он сказал, что там больше не работает, и пропал. Мы повторно туда выехали и повторно вызвали 102, но опять никаких результатов, месяц уже прошел.
- Мы направили соответствующее письмо в департамент полиции, они перенаправили его в местный отдел полиции Алгинского района. Нам пришло письмо, но там ничего нового. Они предоставили такие-то номера «КамАЗов», хотя это мы их нашли. Полицейские также писали, чтобы мы предоставили объем ущерба, хотя объем ущерба они должны установить, а мы только сумму посчитаем.
Поставляют на цементные заводы?
Тем временем, недавно в республиканской газете «Время» опубликовали материал, посвященный этой проблеме. Там директор ТОО BG Development Co Жаксылык Ткенбаев сообщил, что якобы компания легально вывозит отходы не первый год, к тому же поставляет их на цементные заводы.
«Мы являемся собственниками всех отвалов пиритного огарка на территории бывшего химзавода. Вывозим их уже долгие годы, поставляем на цементные заводы. Вся Алга, местный акимат в курсе вывоза. Никакого вреда для окружающих огарок не представляет, имеем результаты химических анализов, документы по правопреемственности в порядке. Меня никто никуда не вызывал - показал бы все бумаги», - цитирует его слова газета «Время» в материале от 10 сентября («Большая чистка»).
Экологи опровергают его слова.
- Я прочитал этот материал, директор дал интервью, что у него есть разрешительные документы, - говорит Талап Уснадин. - Он говорит, что с ним никто не связывался, три раза туда мы ездили и шуму наводили. Чтобы он не услышал - такого не может быть. Мы у себя пока не видим документов, предполагаю, их нет.
То, что компания вывозит опасные отходы несколько лет, да еще продает их для цементных заводов, экологи слышат впервые.
- Да вот я сам немного в шоке был. Не слышал, чтобы отходы использовали для цемента, - признает Талап Уснадин.
Как говорит Талап Уснадин, территорию бывшего завода местные власти передали частникам. Это не противоречит закону, однако отходы никто не имеет права перевозить.
- Территорию завода местный акимат раздал, это в принципе не запрещено. Но эти предприятия не должны были отходы куда-либо увозить. Но мы видим же, что грунт вывозится куда-то! Очень большой объем был собран.
- Эти отходы опасные?
- Колчедан сам не опасный, но там разные отходы, среди них есть и опасные отходы, разновидностей много.
- Это тяжелые металлы, тот же бор?
- Да-да. Там же выкапывают отходы, они смешаны с грунтом.
Общее количество отходов, по данным областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования, на территории бывшего химзавода составляет 27,5 млн тонн (по данным на начало 2024 года). Оттуда из-за построенного с недоработками защитного экрана в воду попадают химические вещества, главным образом бор.
Однако теперь непонятно: сколько точно там находится опасных отходов и сколько уже вывезено.
В департаменте полиции Актюбинской области сообщили, что материалы по этому делу были переданы департаменту экономических расследований.
Как известно, ранее планировалось перенести отходы в новые хранилища, снести все здания и сооружения, очистить почву на территории завода. Однако экоактивисты не дали проекту осуществиться из-за того, что он не соответствовал требованиям по разработке ОВОС и Экологическому кодексу. Так, общественники отметили, что в проекте отсутствовала оценка воздействия отходов на окружающую среду, не было данных о последствиях захоронения отходов и так далее. В результате судебных процессов хода проекту не дали.
Но власти планов по перезахоронению отходов не оставили. Сейчас, по словам Талапа Уснадина, нового проекта пока нет, на это не выделено финансирования.
С учетом всех обстоятельств понятно, что вывоз отходов не просто незаконен, но и представляет собой серьезную угрозу экологии и здоровью населения. Сейчас также возникает вопрос, какие конкретно цементные заводы используют эти отходы и на какие цели? Надеемся, правоохранительные органы дадут на это ответ в ближайшее время.