От кашля до удаления легкого: актюбинцу полгода не могли поставить диагноз

Житель Актобе, бывший воспитанник детского дома Константин Мокроусов почти год ходит с открытой раной после операции. Он участвует в работе и живет с друзьями, которые сейчас за ним присматривают. Мужчина требует, чтобы врач и поликлиника, к которым он прикреплен, несли ответственность.
 Константин Мокроусов рассказывает, что всё началось весной прошлого года. У него резко ухудшилось здоровье, появился кашель, и он обратился в городскую поликлинику № 2. 
- Сначала я не мог поставить диагноз, сказал, что туберкулез, хотя я уже переболел им в 2021 году и выздоровел, - говорит Константин Мокроусов. - В этот раз он не подтвердился. Потом врач сказала: «У тебя там какой-то мешочек, собралась мокрота». Пичкали таблетками, уколами, здоровье потерялось только. Я говорил: «Это что-то не то, я уже гным рыгаю». А она говорит: «Нет, всё хорошо, ничего не нужно». Не мог ни оставить, ни сидеть. Когда нагибался или аккуратно убирался, начинался приступ приступа рвоты. Кашель, одышка, температура, - такие симптомы были. 
Позже Константин обратился к эндокринологу, поскольку находился на учете из-за диабета. 
- Эндокринолог посмотрел мои анализы и сказал, что меня давно пора госпитализировать! «Иди к врачу, пусть тебя запишут на УЗИ брюшной полости и на томографию». Пошёл к участковому, а она говорит: «Не неси ерунды, тебе этого не надо». 
С мая по сентябрь Константин продолжал страдать от недуга. Они назначали уколы, но стало только хуже и хуже. 
- Потом в поликлинике мне сказали, что записали меня в санаторий «Шипалы-Аяла», это за городом находится, сказали: нужно прокапаться, - продолжает Константин. - Мы туда поехали с другом, я понял документы, там сказали, что «такого не направляли». Я в тот момент уже ходить не мог, ноги опухли. Собираясь опять в поликлинику, врач говорит: «Не пудрите мне мозги, я записала, езжайте туда!» Так меня и не принимают в санаториях. 
Диагноз поставили в частной клинике
 - Потом уже мои друзья устали на все это смотреть, снимки снимков забрали из ГП №2 и отвезли в частную клинику. Там сказали, что у меня включен гнойный плеврит. Врачи из частной клиники сказали, что, скорее всего, у меня была пневмония. И потому, что ее время не пролечили, образовались гнойные сгустки. 
После этого Константину наконец положили в Актюбинский областной фтизиопульмонологический центр.
- Легкое было на 90% в гное. Врачи там сообщили, что у меня включена работа мышц, нужна операция. Но прежде чем прооперировать, в легких нужно гнойного разжижить. Нам нужны были препараты, которых в нашей области не было. Мы искали и нашли одну пачку в Алматы и одну в Астане. Месяц меня готовили к операции, боялись, что я сепсис заработаю, что гной растечется по крови. А в начале ноября прошлого года была проведена операция, удалили часть левого легкого. С ноября прошлого года хожу с открытой раной, она не заживает. Объем этого сейчас равен мандарину. Нужна вторая операция, но врачи боятся за нее браться. 
«Хочу, чтобы поликлиника и врач ответили перед судом»
 Константин - бывший воспитанник Тамдинской вспомогательной школы-интерната. Ему 35 лет. До этого работал на стройке и автомойке. Сейчас никакого дохода нет, за ним ухаживают его друзья. 
- Я не могу полноценно жить, долго разговаривать не могу. Ночью спать не могу и просыпаюсь от того, что не хватает воздуха. На работу не берут и в инвалидности почему-то отказываются, причину не говорят. Живу у друзей, они помогают мне всем, - говорит мужчина. 
Константин требует, чтобы врачи несли ответственность за то, что, по его мнению, не поставлен диагноз и не оказана вовремя помощь. 
- Я хочу, чтобы эта поликлиника и врач, которая довела мое тело до такого состояния, не могла поставить диагноз, предстали перед судом. В «мочаловской» больнице (фтизиопульмонологический центр) медики мне сказали, что операции можно было бы избежать. Можно было просто откачать жидкость из легких, и я бы пропил курс препаратов, если бы вовремя поставили диагноз и отправили на лечение. 
Редакция «Актобе Таймс» обратилась в областное управление здравоохранения, чтобы узнать, были ли проведены расследования в связи с запасом с запасом, какую ответственность нес его лечащий врач, и почему Константин не может получить инвалидность. К моменту сдачи в номер ответа не обращайте внимания на статьи.