Россию накрывает новый «железный занавес»

Блокировка YouTube, соцсетей и звонков в «народных» мессенджерах прошла в РФ более чем успешно. Россияне массово пользуются VPN, рискуя случайно попасть под статью о запрете рекламы таких сервисов.
Вновь с «лязгом, скрипом и визгом опускается» на Россию «железный занавес». И если в прошлом веке большевики натягивали его совместно с «западными» партнерами, то в веке нынешнем надевается он лишь по волеизъявлению Кремля. Свободы въезда и, слава Богу, выезда из страны, которая держится, как известно, «на штыках и нагайках», еще сохранена, а вот свобода Интернета уже завинчена «на болты и на гайки».
В последний раз в стране плакучих осин и кудрявых берез корреспонденту «АТ» удалось побывать в октябре 2024 года. Блокировка YouTube в ту осеннюю пору уже началась, но россияне не верили, что она станет тотальной. Отключение YouTube тогда носило веерный региональный характер. В Оренбурге, к примеру, еще удавалось смотреть видосики на самой удобной платформе. А в Соль-Илецке они не прогружались. Опрос, проведенный репортерами «АТ» на днях, показал, что блокировка YouTube к осени 2025 года стала повсеместной.
Отрезали россиян и от звонков по WhatsApp и Telegram, причем российские умельцы блокировку установили быстро – буквально за несколько дней.

- Я поехала недавно в Россию, - рассказывает Светлана Морозова (имя и фамилия изменены), - пыталась позвонить по WhatsApp и Telegram близким в Актобе. Гудок идет, и даже слышно, что трубку берут. Но расслышать что-либо внятное невозможно. Только бурчание и мычание. А вот видео- и аудиосообщениями обменяться можно. YouTube не работает, заблокированы Instagram и Facebook. Доступ к ним открывается только, если подключить VPN.
Как рассказывает Светлана, большая часть бесплатных VPN бесполезна, видимо, их тоже заблокировали:
- Мне удалось зайти в Instagram только при помощи одного платного VPN: всего 80 рублей в месяц. С помощью таких сервисов, судя по всему, большая часть россиян и продолжает пользоваться запрещенными соцсетями.
Стоит отметить, что если бы статья, которую вы сейчас читаете, была опубликована в российских СМИ, то упоминание VPN считалось бы недопустимой рекламой.
31 июля рекламу этих сервисов в России признали административным правонарушением. Для граждан размер штрафов составляет 50-80 тысяч рублей, для должностных лиц – 80-150 тысяч рублей, для компаний – 200-500 тысяч рублей. Штрафы накладываются и за «старую» рекламу, размещенную, но не удаленную до 1 сентября 2025 года. За размещение рекламы VPN на российском сайте штрафы значительно больше – от 800 тысяч до 4 миллионов рублей (для юрлиц).
Использование VPN для поиска экстремистских материалов также является административным правонарушением. В экстремистском списке 5 482 позиции, в том числе музыкальная композиция «Путин, уйди сам». К тому же, применение VPN является отягчающим обстоятельством.
В Казахстане использование и реклама VPN не запрещены. К слову, 9 сентября репортеры «АТ» пытались посетить на компьютере сайты основных прокремлевских новостных ресурсов – «Russia Today», «Sputnik Казахстан», «Российскую газету», «Вести.ру», «РИА Новости». Зайти на них не смогли. Перечисленные пропагандистские СМИ открылись только благодаря VPN. При этом сайты российских оппозиционных СМИ в изгнании открывались без проблем.
10 сентября перечисленные СМИ, поддерживающие политику Кремля, открывались без проблем.