«Почему нельзя поло?»: актюбинцы возмущены жесткими требованиями к форме

«Почему нельзя поло?»: актюбинцы возмущены жесткими требованиями к форме

С началом нового учебного года в Актобе вновь обострилась тема школьной формы. Родители жалуются, что правила слишком жёсткие и не учитывают ни удобство детей, ни финансовые сложности семей. На этот раз в редакцию обратилась родительница с вопросом, почему в школах запрещают заменять классические рубашки более практичными поло.

- Школа началась, и снова вопросы к форме! - возмущается Айсулу Бисенкызы. - У меня двое детей, и они, как все дети, очень активные. Постоянно пачкаются. Каждый день приходится стирать и гладить белые рубашки. Это же тяжело! Неужели нельзя разрешить надевать поло? Они ведь выглядят почти как рубашки, аккуратные, по цвету подходят. Раньше, насколько я знаю, в некоторых школах разрешали. Удобно и детям, и родителям.

Женщина признаётся: с каждым учебным годом подготовка к школе детей обходится всё дороже.

- Рубашек нужно несколько, чтобы успевать стирать и гладить. А если ребёнок порвал или испачкал синей пастой? А поло дешевле, их проще стирать, и выглядят они не хуже. И потом они удобные и комфортные, хлопковые. Но почему-то администрация упирается: только рубашки и никакой альтернативы, - отмечает Айсулу.

Редакция «АТ» обратилась в управление образования Актюбинской области. Ответ поступил от заместителя руководителя ОблУО Нургуль Бертлеуовой. Она напомнила, что требования к школьной форме едины для всей страны и регулируются приказом Министра образования и науки РК от 14 января 2016 года №26. При этом, по её словам, право запретить ношение поло принадлежит самим школам.

«В этой связи каждая школа имеет право закрепить конкретные требования к школьной форме в своём уставе и правилах внутреннего распорядка. Если в уставе школы закреплено требование о ношении только классической рубашки, то запрет на ношение поло является правом администрации школы», - пояснила Бертлеуова.

Однако в пунктах 8 и 9 статьи 2 Приказа №26 прямо указано, что школьная форма для мальчиков и девочек включает в себя не только классическую рубашку или блузку, но и рубашку поло или тенниску. В зимний период разрешается носить трикотажный жилет и водолазку. То есть Министерство образования и науки официально и вполне законно допускает использование поло наравне с другими элементами формы.
Таким образом, позиция управления образования, позволяющая школам вводить запрет на ношение поло, противоречит самому приказу Министерства. Фактически уставы школ подменяют государственный документ и лишают родителей права, которое им этим официальным документом предоставлено.

При этом дискуссия о школьной форме в Казахстане давно вышла за пределы отдельных семей и классов. Отметим, в ночь на 14 августа появилась петиция с требованием отменить обязательную школьную форму и ввести более гибкий «разумный дресс-код». Авторы акцентировали внимание на высокой финансовой нагрузке для родителей и отсутствии доказанной связи между формой и успеваемостью или дисциплиной. За первые 12 часов обращение подписали почти 4 тысячи человек. Чтобы его рассмотрело профильное ведомство, петиция должна быть размещена на официальной платформе E-petition на базе eGov и набрать более 50 тысяч подписей.

Обратят ли власти внимание на голос родителей - покажет время.
Автор - Рустам Тулекешев
Авторизация

Войдите через свою социальную сеть для быстрого доступа