«Платите или уходите!»: родители жалуются на ДПОУ в школах

В редакцию «АТ» обратились горожане с жалобами на то, что в ряде школ имеют место так называемые «платные классы». По их словам, администрация учебных заведений требует подписать договор и оплачивать ДПОУ (дополнительные платные образовательные услуги), угрожая в противном случае переводом ребёнка либо в «бесплатный» класс, либо вовсе вынуждая уйти в другую школу.
В редакцию обратилась жительница Актобе, мать троих школьников Анжела Витальевна. По её словам, в школе детям навязывают дополнительные платные образовательные услуги (ДПОУ), а отказ чреват переводом либо в отдельный «бесплатный» класс, либо даже в другую школу.
– Нам сказали: если мы не хотим оплачивать эти ДПОУ, ребёнка переведут либо в «бесплатный» класс, где этих уроков не будет, либо заставят перевестись в другую школу, - рассказывает женщина. - Вы только вдумайтесь. К тому же, родителям не дают выбрать предметы, которые надо дополнительно оплатить. А просто ставят перед фактом, что будет вот такой урок, и все. Втискивают эти уроки в расписание, ставят их, как правило, последними. А это (на минуточку) седьмой урок во второй смене, когда уже поздно и темно, а детям еще домой добраться надо. Либо нулевым в той же второй смене. А ведь многие дети ходят на кружки, секции, и на этот нулевой урок просто не успевают. Но даже если ты не пришел на урок, деньги все равно надо заплатить. И это в государственной, казалось бы, бесплатной школе. Вот у меня трое школьников. За каждого в месяц мне надо заплатить 3 200 тенге. Это уже 9 600 в месяц расходов на уроки. В год такая немаленькая сумма выходит...
Женщина говорит, что родителей фактически вынуждают подписывать договора на ДПОУ.
- Всё это называется «добровольно». А на деле - добровольно-принудительно! - возмущается актюбинка. - Нам в школе прямо говорят: «Не нравится - переходите в другой класс или школу». Это же давление! Получается, нас просто ставят перед фактом.
Редакция «АТ» обратилась в областное управление образования, чтобы узнать, законны ли требования школьных администраций о переводе учеников в «бесплатные» классы или в другие учебные заведения, если родители отказываются от оплаты дополнительных занятий. К тому же, имеет ли право ученик вместе с родителем отказаться от платных уроков и продолжить обучение в том же классе без перевода?
Заместитель руководителя управления образования Актюбинской области Нургуль Бертлеуова сообщила журналисту «АТ», что в данной ситуации закон на стороне родителей:
«В соответствии с Конституцией РК (ст. 30) и Законом «Об образовании» (ст. 5 и 30), общее среднее образование в государственных школах предоставляется бесплатно. Платные образовательные услуги возможны только по желанию родителей и не могут быть обязательным условием для получения бесплатного образования.
Требования администрации школ о переводе учеников в «бесплатные» классы или в другие учебные заведения при отказе родителей от платных уроков являются незаконными. Такие действия ограничивают право на бесплатное образование и противоречат п. 15 ст. 30 Закона «Об образовании», в котором сказано, что «Предоставление платных услуг не должно ущемлять права обучающихся на получение бесплатного образования в пределах государственных общеобязательных стандартов.
Родители и дети имеют полное право отказаться от платных уроков и продолжить учёбу в том же классе. Любая дискриминация по этому признаку недопустима.
Что касается дополнительных платных услуг, их можно организовывать лишь в тех школах, где открыт специальный счёт и подписан договор с родителями.
«Только в школах, где было введено ДПОУ и открыт отдельный спецсчёт, с согласия родителей и заключением договора на оказание данных услуг, могут организоваться дополнительные уроки», - уточняет замруководителя облУО.
Отдельно в управлении пояснили, что в гимназиях и лицеях действительно существует так называемый «гимназический (лицейский) компонент» - это четыре дополнительных часа углублённого изучения предметов. Однако и эти уроки предоставляются бесплатно.