Миллионы на декретных: актюбинки получили сроки за сверхвыплаты

Миллионы на декретных: актюбинки получили сроки за сверхвыплаты

Две финансово подкованные жительницы Актобе помогали за вознаграждение будущим мамам получить баснословные суммы при выходе в декрет и отпуск по уходу за ребенком. Ущерб государству составил почти 100 млн тенге. Предпринимательницы отправятся за решетку, а их клиентки остались должны государству.

Недавно суд №2 города Актобе огласил приговор двум женщинам, организовавшим мошенническую схему по незаконному получению государственных социальных выплат. Под видом помощи будущим мамам они предлагали «выйти в декрет с миллионами», однако в действительности присваивали бюджетные средства.

Как все начиналось

По материалам суда, актюбинка 1986 года рождения ранее оказывала услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета. Она через свою страницу в Instagram рекламировала курс под названием «Декретке миллионмен» («В декрет с миллионом»). Обещания звучали заманчиво: каждая беременная женщина могла получить повышенные выплаты из Государственного фонда социального страхования.

В приговоре отмечено:

«У У.Г. возник преступный умысел, направленный на незаконное материальное обогащение в виде получения денежных средств, выделяемых из бюджета на социальные выплаты, путем обмана и злоупотребления доверием уполномоченного органа».

Схема, как установило следствие, выглядела так:

- В Instagram на своей личной странице она запустила рекламу специально для беременных актюбинок о том, что поможет выйти в декрет с миллионами;

- вовлекала их, создавая фиктивную видимость трудоустройства через ИП;

- используя ЭЦП и ИИН беременных и ИП, организовывала уплату социальных, пенсионных отчислений и взносов на медицинское страхование, чтобы получить право на социальные выплаты по беременности и родам;

- для увеличения материальной выгоды регистрировала одних и тех же лиц в нескольких ИП;

- оформляла расходно-кассовые ордера и налоговую отчётность, создавая видимость реальных выплат заработной платы.

С каждой беременной по миллиону

В свой преступный план женщина вовлекла знакомую, которая тоже разбиралась в финансовых вопросах. Она с помощью ЭЦП своего мужа и других знакомых активно помогала зарабатывать незаконные миллионы.

Так, за повышенными выплатами обратилась соседка по дому одной из предприимчивых дам. Следствие установит, что она, «находясь в добросовестном заблуждении», передаст им для реализации преступного плана более 1 млн тенге и свой ЭЦП. Дальше все, как по схеме: ее устраивают в различные ИП, платят налоги и отчисления, сдают отчёты. Потом женщина обращается в фонд соцстрахования для получения выплат, туда она сдает документы, которые подготовили предпринимательницы.

На основании фиктивных сведений, актюбинка получит от фонда выплату по потере дохода в связи с беременностью и родами в сумме более 4 млн тенге. Позже ей будет назначена выплата по уходу за ребенком в сумме 185 тысяч тенге ежемесячно.

В результате их деятельности женщинам удавалось получать значительно больше социальных выплат, чем им полагалось по закону. Всего таких 29 человек. С каждой взимали «комиссию» — от 1 до 1,5 миллионов тенге.

В результате преступных действий государственному фонду социального страхования, как посчитает следствие, причинён ущерб в особо крупном размере на сумму более 98 млн тенге.

Одна из подозреваемых на заработанные деньги приобрела в кредит новенькое авто за почти 8 млн тенге и квартиру за 15 млн. Менее чем за полгода она закрыла оба займа. Сообщница, как выяснит следствие, тоже купила себе машину в кредит за 18 млн.

Женщины, обращавшиеся за их услугами, на допросе заявили, что ничего не знали о том, как подозреваемым в мошенничестве актюбинкам удавалось добиваться таких выплат, и что вообще это было незаконно. Некоторые из них, чтобы оплатить услуги, брали деньги в кредит в банках и занимали у родственников.

Следствие и суд квалифицировали действия обвиняемых по статье 190 часть 4 пункт 2 УК РК — мошенничество в особо крупном размере, совершённое группой лиц по предварительному сговору.

Обе подсудимые были признаны виновными. Одну из них приговорили к 6 годам лишения свободы, вторую к 5 с половиной годам. Каждой дали отсрочку от наказания на 5 лет в связи с наличием малолетних детей.

Мамы должны вернуть деньги

Отметим, что часть ущерба была погашена Государственному фонду социального страхования. Госфонд предъявил гражданский иск о взыскании в солидарном порядке с ответчиков материального ущерба в сумме 74 402 801 тенге, при этом соответчиками указал 29 получателей социальных выплат. Однако суд посчитал, что с женщин-клиенток взыскивать средства можно только в гражданском порядке, установив конкретную сумму денег, которые они незаконно получили.

«Суд полагает необходимо установить конкретную сумму необоснованных социальных выплат каждому из 29 получателей социальных выплат, поскольку суммы на каждого получателя разные и не идентичны. В связи с невозможностью провести подробный расчет по гражданскому иску без отложения разбирательства уголовного дела, суд считает признать за гражданским истцом - акционерным обществом «Государственный фонд социального страхования» - право на удовлетворение гражданского иска и передачу вопроса о его размерах на рассмотрение судом в порядке гражданского судопроизводства, - говорится в судебном акте.
Автор - Артур Сайын
Авторизация

Войдите через свою социальную сеть для быстрого доступа