Как проехать в Россию и почему всем необходимо заполнять миграционную карту

Как проехать в Россию и почему всем необходимо заполнять миграционную карту

Актюбинка, недавно вернувшаяся из РФ, делится рекомендациями: как быстро и без проволочек попасть в Россию, а потом не менее быстро и без проблем вернуться на родину – в Казахстан.

На волне ужесточения миграционного законодательства российские власти с 30 июня намеревались усложнить жизнь въезжающим в РФ иностранцам, в том числе гражданам Казахстана. Грозились, что перед въездом придется устанавливать специальные приложения, проходить регистрацию и сдавать биометрию. От своих намерений власти в России, надо полагать, не отказались, но машинерия в очередной раз подвела – система оказалась не готова. Тем не менее, условия въезда в РФ полны нюансов. О них в интервью «АТ» согласилась рассказать актюбинка Светлана Морозова (имя и фамилия изменены), недавно по личным обстоятельствам побывавшая в России.

Билетов нет!

С трудностями она столкнулась сразу – на стадии покупки билета.

- Нам нужно было попасть в Оренбург, а оттуда на самолете добраться до Екатеринбурга. В день, когда мы покупали в Актобе билеты на самолет, решили приобрести билеты и на автобус. То есть озаботились заблаговременно – более чем за 10 дней. Но билетов на автобус не оказалось. Все раскупили. Возможно, повлияло то, что был конец августа: студенты туда-сюда ездили, а еще россияне, видимо, действительно хлынули к нам за покупками из-за падения курса тенге. Поэтому мы решили обратиться к услугам такси.

Выбираем пункт пропуска

Актюбинцы договорились с таксистом. За маршрут из Актобе до оренбургского аэропорта он взял 2 000 рублей (примерно 14 000 тенге) с человека.

- Комфортный легковой автомобиль. Таксист раздает Интернет – ехали вполне себе комфортно, - рассказывает Светлана. - Еще до поездки водитель нас предупредил: «Я вам накануне скажу, во сколько тронемся в путь и через какой пункт пропуска поедем. Буду постоянно мониторить ситуацию. Мы, таксисты, друг с другом ведь делимся информацией». Вечером он мне сообщил, что ситуация на границе, где расположен пункт пропуска «Жайсан», жуткая - огромные очереди, поэтому мы поедем по трассе на Орск, то есть через пограничный пункт «Алимбет».

Огромное скопление авто в «Жайсане», как говорит Светлана, образовалось еще и потому, что с 4 августа был закрыт на реконструкцию пункт пропуска «Сырым», расположенный в ЗКО, ведущий к российскому пункт «Маштаково». Открыть «Сырым» обещают не раньше начала 2027 года.

- Многие, видимо, забывают, что есть дорога на Орск, либо не хотят давать огромный крюк, поэтому едут через «Жайсан». Да, дорога по Орской трассе в 2 раза длиннее, но получается быстрее. Мы приехали на границу утром, вторыми встали в очередь. И прошли границу за полчаса. Спасибо нашему водителю!

Заполняй миграционку!

- На границе ничего не требуется, - продолжает Светлана. – Никакой биометрии, никаких отпечатков пальцев. Никаких приложений скачивать не нужно! Хочешь – проезжай по удостоверению личности, хочешь – по паспорту. Но здесь один важный момент! Раньше при въезде в Россию по паспорту миграционную карту можно было не заполнять. Просто отметку в паспорте ставили. Можно так сделать и сейчас. Но я всем рекомендую: обязательно заполняйте миграционную карточку и храните ее как зеницу ока! В особенности она понадобится в России, если вы планируете обратиться в банк или в госучреждение! Поэтому с удостоверением ли вы, с паспортом ли, все равно обязательно заполняйте миграционную карту. Она нужна просто везде. Всегда носите с собой паспорт (или удостоверение) и обязательно миграционку!

Если паспорт очень свеж

Вояж в Россию Светлана совершала совместно с сыном, который лишь недавно получил паспорт.

- Я хочу предупредить родителей детей, которые получили документы (паспорт или удостоверение) недавно: обязательно берите с собой второй документ, подтверждающий личность вашего ребенка – допустим ранее выданное удостоверение или свидетельство о рождении, - настоятельно советует Светлана. – К свежим документам на российской стороне почему-то придираются. Сын передал пограничнику свой паспорт, а тот потребовал: «Ой, у вас новый документ. А есть еще один?» Хорошо, что я взяла с собой его свидетельство о рождении. Такая вот чуть было заминка не произошла.

«Воздушная тревога»

От границы до Оренбурга, как уже было отмечено, Светлана с сыном добрались без проблем. А вот рейс до Екатеринбурга задержали на 6 часов. По всей видимости из-за «воздушной тревоги». Часть рейсов (на Москву, в Петербург) и вовсе отменили. В Екатеринбурге Светлану с сыном ждали новые приключения. Нужно было оформить российскую сим-карту. Избежать уловок жадных провайдеров. Получить СНИЛС, зарегистрироваться на госуслугах, пройти биометрию, столкнуться с неизживаемым хамством, бюрократизмом и бумажной волокитой. Но об этом читайте в следующем номере «АТ».

В Актобе Светлана вернулась благополучно.

- На обратном пути мы на такси из Оренбурга поехали через пункты пропуска «Сагарчин» - «Жайсан». Прибыли к российской границе к вечеру. На нейтралке простояли 3 часа. Выезжая, увидели пробку трехкилометровую со стороны Казахстана. Про три километра не преувеличиваю, специально считали по столбикам на дороге. Это бедные люди стоять до утра будут. А в Актобе вернулись к 3 часам ночи. Дом, милый дом!

Автор - Ренат Таипов
Авторизация

Войдите через свою социальную сеть для быстрого доступа