Почему Минэкологии не штрафует АЗФ за 13 миллионов тонн отходов?

Почему Минэкологии не штрафует АЗФ за 13 миллионов тонн отходов?

Министерство экологии Казахстана подало в суд на оператора Кашагана, потребовав штраф в размере 5,1 млрд долларов. Причиной стали залежи серы, на складирование которой не было выдано разрешение.

«По результатам проверки выяснилось, что оператор Кашагана разместил на площадках складирования «Болашак» более миллиона тонн «лишней» серы, не получил экологического разрешения и не представил на согласование документы по временной площадке хранения серной кислоты, сбрасывает неочищенные сточные воды в пруд-испаритель, не согласовал с экологическим ведомством перепрофилирование шламоуловителя.

Кроме того, компания сжигала неочищенный сырой газ на факелах, не получив экологического разрешения, а также самовольно осуществляла эмиссии на испарительных емкостях», - сообщало ранее министерство.

В начале августа 2025 года стало известно, что консорциуму удалось опротестовать решение суда, и штрафовать компанию не стали. Но точку в деле, по всей видимости, ставить рано.

При этом возникает естественный вопрос, почему Минэкологии практически не обращает внимание на миллионные отходы Актюбинского завода ферросплавов? Масса шлакоотвалов, расположенных в городской черте, составляет 13,6 миллиона тонн.

Руководство АЗФ практически полностью отрицает вредное влияние шлакоотвалов и собственного производства на экологию Актобе и уровень заболеваемости.

При этом в монографии «Экологически детерминированная задержка физического развития у детей» авторства Б. Тусупкалиева и Е. Бекмухамбетова сказано, что соседство с АЗФ оказывает огромное негативное влияние на жителей областного центра. У детей отмечаются различные задержки, причем как в физическом, так и в умственном развитии.

В книге указываются и данные по содержанию хрома:

«Предельно допустимая концентрация хрома превышает в районе АЗХС в 7 раз, на расстоянии 250-500 метров от АЗХС и АЗФ в 1,9 раз. В 10 км от завода степень загрязнения по сравнению с 500 метровой зоной в 150-200 раз меньше. Наряду с этим идет и постоянное загрязнение подземных вод. Содержание шестивалентного хрома вблизи завода составляет 4152-1094 мг/л, вблизи рек 5,35 мг/л».
Автор - Редакция
Авторизация

Войдите через свою социальную сеть для быстрого доступа