Одна судьба на двоих: актюбинец узнал семейную легенду и увековечил имена однополчан

Одна судьба на двоих: актюбинец узнал семейную легенду и увековечил имена однополчан

Житель Актобе долгое время искал сведения о прадеде, без вести пропавшем на полях сражений Великой Отечественной войны. В процессе поиска ему удалось невероятное: пройти путь настоящего следопыта. Он смог определить полк и дивизию, где служил его предок, найти родственников однополчанина, увековечить имена сразу двух солдат из Талдысая и совершить поездку к месту их последнего боя. А еще актюбинец принял участие в открытии школьного музея. И представить сложно, что такое бывает! Воистину, стремление вершит чудеса. Историей поисковой работы и рекомендациями из личного опыта правнук участника ВОВ делится с читателями «АТ».

Максим Сгибнев,
потомок участника
Великой Отечественной войны

Продолжение. Начало читайте здесь


На подступах к местам боевой славы

Путь предстоял совсем не близкий. Из Актобе до Оренбурга, через Москву - дальше в город-герой Орёл. В столице меня поддержала родственница Екатерина Ушакова-Котлинская. Вместе с ней мы и отправились вечерним поездом с Восточного вокзала.

Ночью проезжали Тулу, Чернь, Мценск… Всю дорогу портреты двух героев стояли на столике, у окна, путешествуя вместе с нами под стук колес. Ощущения - непередаваемые! Как пишут архивные источники, зимой 1942-го в районе Серпухова 60-я стрелковая дивизия подлежала доукомплектованию. Прибывших в эшелоне солдат быстро распределили, погрузили в вагоны и отправили на станцию Чернь. Вскоре дивизия вступила в бой…


Знакомимся с кадрами военной аэросъемки Кривцовских высот.

Прибыли в Орёл поздно. Город еще спал. На железнодорожном вокзале пришлось заночевать, с рассветом вышли в путь, предстояло добраться до автовокзала. Общественный транспорт в это время еще не ходит, а нам не терпится оказаться на месте. Решили пойти пешком, сколько сможем, по улочкам города вдоль трамвайных путей. Тут нам встретилась приветливая женщина.

- Мне тоже по дороге, но пешком далеко. Я вас проведу до ближайшей остановки, там вместе сядем на автобус и доедем, - предложила она.

Так мы и сделали. Разговорились, она представилась тетей Зиной. Вскоре добрались до автовокзала. Женщина переспросила у знакомых, какой автобус нам нужен: ей-то дальше, в другую сторону.

«Они едут в Болхов, на братскую могилу», - добавила она, с гордостью за нас. Все сразу оживились. «А откуда вы? Неужели нашли?» - с интересом начали расспрашивать нас местные жители. Люди оказались простыми и открытыми. Мы бы еще долго продолжали беседу, но подъехавший дачный автобус заставил всех засуетиться. «Ну, счастливо вам», - попрощались с нами орловчане и подсказали маршрут. Вскоре и мы отправились в путь. До Болхова еще полтора часа. В окнах по обе стороны мелькали бескрайние поля. Здесь когда-то шли бои…

Наконец-то Болхов, небольшой старинный городок. Заглянул в храм Георгия Победоносца, поставил свечи. Женщина в церковной лавке дала напутствие в дорогу, даже немного всплакнула. И вот состоялась волнующая встреча. Николай Красиков с супругой Ольгой подъехали к назначенному месту. До Кривцова осталось всего ничего…

Долина смерти

Высота, отмеченная на картах как 203.5, именуется Кривцовской. Здесь целый мемориальный комплекс с большой ухоженной территорией. Перед нами монумент воину-победителю, за ним мощная пирамида. Рядом открытое поле, и тоже несколько метровых пирамид. Это специальная задумка: сооружения выполнены как противотанковые надолбы - напоминание о том, что здесь когда-то стояли насмерть. На большом панно воссоздана карта боёв.

- Фашистские войска, отступая после поражения под Москвой, всеми силами пытались удержать эту территорию. Кривцовские высоты считалась ключом к Болхову, а значит, и к Орлу. По карте видно, что оборона была с тремя рубежами сопротивления. Первый проходил по берегу Оки, второй перед взлобьем, а третий, самый прочный, вокруг населенных пунктов Чегодаево, Фетищево, Кривцово, Фатнево, Хмелевая, - объясняет Николай Красиков по карте и уточняет: - К ним мы ещё вернемся.


У Вечного огня. Кривцовский мемориал.

Дальше он повел нас вглубь мемориала. Нашему взору открылась большая территория: вокруг березовая роща. Всюду чистота - здесь уважают память павших. Слева большой обелиск воинской славы. У его подножия горит Вечный огонь…

Сложно представить, что здесь происходило. Бесконечные штурмы не оставляли никаких сил. Но всё же солдаты пробирались сквозь минные поля под массированными обстрелами. Погибали под танками, но не отступали. Бой продолжали их товарищи. Истинное воплощение бесстрашия и героизма.

- Восемнадцатого марта 1942 года наши войска овладели высотой 203.5 и прилегающими деревнями (включая Кривцово). А уже на следующий день личный состав начал хоронить погибших товарищей. Так появились здесь первые захоронения. А бои продолжались вплоть до 1943 года, - поясняет Николай Красиков.

Мы подошли к братским могилам. Их здесь две. На массивных надгробиях списки солдат, отдавших жизнь за Родину. Ищу глазами знакомые фамилии. Я припал на колени перед плитой. Возложив цветы, высыпал горсть родной земли (её привез из Талдысая). Как долго я ждал этого часа…

По сложившейся традиции в память о тех, кто не вернулся из боя, был произведен оружейный залп. Вдоль братских могил обелиски с наименованием воинских формирований, сражавшихся на Кривцовском направлении. Вот и 60-я стрелковая! Сколько же тут полегло солдат! Данные до сих пор разнятся. Точная цифра навсегда останется неизвестной...

- Каждый год мы проводим «Вахту Памяти», поднимаем останки, устанавливаем личности и проводим перезахоронение. Но большая часть, к сожалению, безымянные, - огорчается поисковик.

Как поделился Николай Красиков, потомки часто приезжают сюда, чтобы отдать дань памяти, взять с собой горсть земли. Вот и я возьму с собой - на Родину.


Смотрим в сторону Средних Ростоков с Николаем Красиковым и Екатериной Ушаковой-Котлинской.

Тут много памятных мест: монумент «Скорбящая мать», Поклонный крест. Здесь перезахоронен прах героя русско-турецкой войны генерала Василия Лаврова. Оказывается, в прошлом село Кривцово являлось его имением. А еще неподалеку есть памятник ученому, столпу космонавтики, ставшему воином, Юрию Кондратюку. Да-да, тому самому, который был в одном полку с нашими земляками! Знаменательно, что на территории мемориала заложен фундамент под храм-часовню. А дальше нам предложили проехать к оборонительным рубежам.

Экскурсия под открытым небом

В декабре 1941-го школу в деревне Кривцово (ныне Тросна) переоборудовали под госпиталь, начали выхаживать раненых. Но как только сюда пришли фашисты, они согнали всех жителей в здание и сожгли заживо. Мурашки по коже от таких историй... Но так оно и было. Как пояснил Николай Красиков, это был первый акт геноцида на территории Орловской области. Сегодня на страшном месте установлен памятный знак, возложены цветы, вокруг ни души…

Мы у Толкачево. Здесь отдали дань памяти у братской могилы. Вместе с бойцами покоится командир отделения 235-го отдельного лыжного батальона Фёдор Давыдов, погибший в марте 1942 года. У крутого обрыва Николай Сергеевич предложил взглянуть в бинокль в сторону Средних Ростоков. Что мы видим? Извилистая река, вокруг бескрайние поля. Там, вдалеке, те высоты за которые шли ожесточенные сражения.

Сивково - еще один пункт в плане нашего посещения. Здесь в июле 1943-го стрелок 77-ой гвардейской стрелковой дивизии Алексей Ломакин грудью закрыл амбразуру вражеского дзота и ценой своей жизни позволил солдатам перейти в наступление и форсировать Оку. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. На высоком берегу реки установлен памятник в честь бессмертного подвига.


Сивково. Спускаемся во вражеский дзот.

А бывали ли вы в окопах? Мы - были. Дальше крутой спуск привел нас в укрытие противника. Воссозданный вражеский дзот хорошо обустроен. Вот-вот кто-то мелькнет из-за угла с винтовкой… Выдохнули, никого.

Расположившись в укрытии, Николай Сергеевич, достал из сумки планшет. Что же он подготовил для нас?

- Предлагаю посмотреть кадры аэросъемки весны 1942 и 1943 года…

Уникальные снимки подтвердили месторасположение двух братских могил.

Завершили свой путь у деревни Фатнево, возле старой церкви. Постройка первой половины XIX века чудом сохранилась. Здание находится на реставрации.

К концу подходила теплая встреча. Не хотелось покидать эти героические места. Но что делать - пора прощаться. Вручил сувениры (их передали ОФ «Боевое братство» и Талдысайская школа). Обнялись и крепко пожали друг другу руки.

Напоследок Николай Красиков подытожил: где бы мы ни жили, нас объединяют наши деды, которые сражались в одном строю, погибали в одних окопах, зачищали нашу родную землю от ненавистного врага. Главное, что поисковая история подошла к своему логическому завершению. Имена солдат увековечены, и мы сами себе доказали, что они действительно здесь лежат…

Словами не передать чувства, которые были со мной всё это время. И светлая грусть, и тихая радость. Долг потомков был исполнен достойно.


В Музее Боевой Славы 60-й стрелковой дивизии при школе №1561. Оставляю памятную запись.

Еще одна возможность прикоснуться к истории – побывать в музее боевой славы дивизии, в которой воевал ваш предок. В московской школе № 1561 меня уже ждали. Здесь на протяжении нескольких лет существует Музей Боевой Славы именной дивизии. Историк и одновременно нынешний руководитель музея Анна Кецба встретила в фойе учебного заведения и сразу провела в уникальное место. Несколько учащихся, активистов из военно-патриотического клуба «Патриот», действующего при музее, тоже были с нами. В большой комнате витрины с уникальными экспонатами: макеты оружия, раритетные документы, боевые награды, капсулы с землей из Ковеля и Екатериновки, где шли бои… Отдельно воинское обмундирование, портреты полководцев и командиров дивизии, воинские знамена, карты боевых действий. Тут даже есть стенд с фотографиями солдат дивизии. Вот и я пополнил фонд музея сведениями о двух односельчанах из Хобдинского района. Также была передана книга о Герое Советского Союза Алие Молдагуловой и сувениры с её изображением. А еще вручил книги о поисковом движении Актюбинской области, воинах-афганцах. Дети с интересом слушали историю моего поиска, вникали в суть. По традиции оставил запись в книге посещений. Это была очень душевная встреча...


С учащимися школы №1561 из военно-патриотического клуба «Патриот», Москва.

- Мы разместим в экспозиции землю, привезенную вами с Кривцовского мемориала и с Талдысая, - заверили в музее.
Для меня эта поездка была не только личной. Мне было важно увековечить имена двух солдат, передать сведения о них в музей, привести горсть земли… Я был окрылен юбилеем Великой Победы и поэтому стремился, чтобы всё свершилось. Желаю всем, кто ищет своих фронтовиков: верьте в себя, у вас тоже всё обязательно получится!
Автор - Редакция
Авторизация

Войдите через свою социальную сеть для быстрого доступа