Медсестрам разрешили вести прием пациентов и ставить диагнозы

Минздрав расширил полномочия медицинских сестер, теперь они могут самостоятельно вести прием пациентов в поликлиниках, ставить «сестринские» диагнозы и выписывать лекарства. Таким способом министерство намерено разгрузить работу врачей.
Многие актюбинцы уже слышали о реформах, проводимых министерством здравоохранения. Они серьезно обеспокоены, что уровень диагностики в Казахстане станет значительно ниже, а количество медицинских ошибок возрастет.
- Получается, врачи будут чаи гонять, а мне медсестра, что только колледж окончила, будет диагнозы ставить?! Так не годится, я против! За что врачи зарплату получают? И так, к ним, бывает, не пробьешься. А тут мне понапишут чего попало, потом ходи долечивайся в частной клинике! - негодует одна из читательниц «АТ».
- То есть при каждом приеме, я обязана идти сначала к медсестре? Какой-то лютый бред! Мне нужен врач, я буду говорить только с ним. Я не хочу, чтобы мне лекарства выписывал младший медперсонал, тем более - ставил диагноз. На это есть врач, и точка! - заявляет еще одна актюбинка.
Врачей не заменят
Директор филиала Ассоциации семейных врачей Казахстана, отличник здравоохранения РК Татьяна Острецова подтверждает: минздрав действительно расширил функции медицинских сестер с недавнего времени. Эксперт уверяет: медсестры и медбратья функции врача на себя брать не будут.
- Есть такое понятие, как сестринский прием, - это не значит, что медсестра будет принимать вместо врача и ставить вместо него диагнозы, - говорит Татьяна Петровна. - Во-первых, есть медсестры с высшим образованием, во-вторых, есть просто опытные сестры. Они могут измерить давление, посмотреть анализы и подготовить их для врача. Иногда, например, если больной получает какой-то препарат, могут продлить право на его получение, если он пришел и говорит, что, например, у него стабильно держится давление, и этот препарат ему помогает.
Сестры могут отвечать за разных больных. Допустим, у врача несколько медсестер: одна отвечает за хронических больных, другая за детей, и так далее. Это не передача функций, это просто делегирование некоторых функций, которые сестра может выполнять. Они не заменяют врачей! Что это дает? Такое нововведение будет сберегать время пациента, сбережет оно и время врача, потому что он не будет отвлекаться на технические вещи. В общем-то это общепринятая практика. Если у нас это будет сделано так, как надо, то будет хорошо.
- В минздраве сообщили, что медсестры смогут ставить сестринский диагноз. Что это такое?
- Это такое состояние человека в моменте, которое сестра видит, способна распознать - то же повышенное давление, боли в сердце. То есть это симптоматический диагноз, он ни в коем случае не врачебный, - заключила Татьяна Острецова.
На официальном сайте минздрава говорится, что сестринский прием позволяет повысить доступность врачебной помощи, освободив доктора от рутинных функций, обеспечить пациентов результатами исследований при обращении к специалисту и своевременной выдачей лекарственных средств.
В минздраве также подчеркивают, что медицинская сестра не ставит врачебный диагноз. Вместо этого она определяет сестринский диагноз - то есть конкретную жалобу или проблему пациента, выявленную при опросе и осмотре. Это может быть, например, «длительный кашель», «зуд», «отеки ног», «повышенное давление» и т.д.
«Всё официально регламентировано приказом №149, в котором утверждены коды сестринских диагнозов, и они не совпадают с врачебными», - говорится в сообщении минздрава.
Какими функциями наделили медсестер?
- Доврачебный осмотр - измерение давления, роста, веса, осмотр кожи, лимфоузлов, новообразований;
- осмотры ротовой полости и молочных желез - для выявления признаков онкологических заболеваний;
- анкетирование и чек-листы - для оценки риска рака легких, заболеваний ЖКТ, сердца и сосудов;
- выявление групп риска по инфаркту и инсульту: определять ожирение, измерять давление, отправлять на ЭКГ, холестерин, липидный спектр;
- ведение пациентов с хроническими заболеваниями, например, при диабете: контроль сахара, уход за стопами, рекомендации по питанию.
- проведение опросов: узнать о питании, наличии проблем со сном, потерей или набором веса и т.д.;
- приглашение пациентов на скрининги и вакцинации;
- составление дальнейшего плана наблюдения за пациентами, состоящими на динамическом наблюдении с хроническими заболеваниями;
Медсестра не имеет права самостоятельно назначать лекарства, как добавили в минздраве, но может выписывать электронные рецепты на те препараты, которые ранее назначил врач, особенно для пациентов, находящихся на диспансерном учете (к примеру, с гипертонией или диабетом). Если показатели в норме – пациент не идет к врачу, а получает свой препарат через медсестру.