Крупный пожар начался на полигоне бытовых отходов в Актобе

Крупный пожар начался на полигоне бытовых отходов в Актобе

Первые сообщения о возгорании появились ранним утром 3 сентября. Очевидцы заметили, как над промзоной поднимается густой чёрный дым. По информации на 18:00 часов, очаг возгорания был лишь локализован. Справиться с огненной стихией к указанному времени не удалось.

«3 сентября в 06:15 в промышленной зоне Астанинского района произошёл пожар на полигоне твёрдых бытовых отходов. Общая площадь возгорания составила около 0,5 га.

Тушение осложнялось порывистым ветром скоростью 15-18 м/с.


К ликвидации пожара привлечены силы и средства ДЧС, ТОО «Таза Әлем 12» и МИО. Всего в ликвидации учувствовало 74 человека и 43 единицы техники. В 12:42 минуты горение локализовано.

Угрозы распространения огня нет. Пострадавших нет.

В настоящее время проводятся работы по проливке сгоревших площадей, а также отсыпки грунтом.


Данные работы будут продолжены до полной ликвидации возгорания», - сообщил заместитель начальника ДЧС Актюбинской области Евгений Овчарский.

По состоянию на 18:00 пожар окончательно потушен не был. На месте возгорания в указанное время находились аким Актобе Азамат Бекет, начальник службы ЖКХ, аким Астанинского района и другие уполномоченные лица.

Отметим, что проблема с пожарами на городских свалках для Актобе не нова. На старом полигоне, который эксплуатировался 16 лет, возгорания происходили регулярно, а едкий дым не раз накрывал город, как и сегодня.


Проблему с пожарами на старом мусорном полигоне удалось решить после того, как залежи отходов были засыпаны грунтом. Для отвода газов, образующихся при гниении мусора, установили специальные трубы.

Напомним, новый полигон твердых бытовых отходов был обустроен в сентябре 2022 года. Он втрое меньше прежнего, рассчитан всего на 6-8 лет эксплуатации и обошёлся бюджету в 570 миллионов тенге. Территория полигона состоит из 18 карт размером 75 на 45 метров и глубиной 8 метров -каждая. Эти карты представляют собой глубокие ямы, застеленные толстой плёнкой, поверх которой уложен 40-сантиметровый слой глины и трубы с перфорацией для дренажа.
Автор - Рустам Тулекешев
Авторизация

Войдите через свою социальную сеть для быстрого доступа