Резали женщину по частям: актюбинка умерла после операции в АМЦ

Резали женщину по частям: актюбинка умерла после операции в АМЦ

6 июня Кулшат Жулдызовне Шарифулиной исполнилось 68 лет.

Пациентка с диабетом обратилась к врачам с жалобой на боль в ноге. В Актюбинском медицинском центре сначала удалили один палец, потом второй, затем ещё несколько. Дело дошло до гангрены и сепсиса. После ампутации ноги актюбинка попала в реанимацию. Тогда медики решили отрезать вторую ногу… Женщина скончалась. Врачи заявили, что причиной смерти стала пневмония – сообщают родственники. Они уверены, что их маму и бабушку можно было спасти, если бы вовремя оказали помощь.

6 июня Кулшат Шарифулиной исполнилось 68 лет. За день до этого пенсионерка выписалась из АМЦ, где ей удалили несколько пальцев на ноге.
Жизнерадостная женщина, мать пятерых детей, бабушка шести внуков никогда не знала, что такое пасть духом. Старалась как можно скорее оправиться после операции.



- Мама была в хорошем настроении, улыбалась, говорила: «Я могу ходить! Меня не держите, я сама!» Хотя двух пальцев не было, мама не сдавалась, – вспоминает Айнур Амирешова, дочь погибшей.

В свой последний день рождения Кулшат Жулдызовна была жизнерадостна и полна решимости выздороветь. Через месяц она скончается в реанимации Актюбинского медицинского центра.

Родные уверены: любимую маму и бабушку могли спасти, если бы врачи вовремя оказали помощь. Вместо этого близкие столкнулись с полным равнодушием и, как они считают, халатным отношением со стороны медиков.

Не заметили некроз?

Как рассказывает Айнур Амирешова, ее мама много лет страдала сахарным диабетом. Благодаря диете и лекарствам женщина справлялась с недугом.

- Мама практически 25 лет жила с сахарным диабетом, но он не прогрессировал, у нее был 2-й тип. Она всегда соблюдала диету, вовремя получала лечение и лекарства, - говорит дочь.

В последние годы у женщины появились проблемы с почками.

- В декабре 2024-го у нее резко поднялся креатинин. Получается, почки полностью отказали. Маму положили в нефрологию в АМЦ, там она стала получать диализ. Потом диализ проводили в частной клинике «BIOS»: три раза в неделю по три часа. Благодаря заботам специалистов этой клиники, анализы пришли в норму, мама чувствовала себя хорошо.

В апреле Кулшат Жулдызовна стала жаловаться на боли в ноге.

- У нее на ногте большого пальца появилась черная полоска, мама говорила, что она ее беспокоит. Мы обратились к врачу по участку, нас направили к хирургу в «Красный крест» (Городская поликлиника №4). Там нам сказали, что мама, возможно, ударилась, поэтому и идет почернение. Врач назначил лечение, мама принимала лекарства, мази. Но пятно не проходило, маму мучила дикая боль!

Кулшат Жулдызовна от боли не могла ходить, плохо спала, анальгетики не помогали. При повторном обращении к врачам обнаружилось, что у женщины начался некроз – иными словами, омертвение живой ткани. Пенсионерке потребовалась операция.

- Нас направили к сосудистому хирургу в АМЦ, там сказали, что будут делать операцию, – продолжает Айнур Амирешова. - Маме удалили большой палец на левой ноге и второй палец на правой ноге. Место, где большой палец удалили, зашили, наложили швы. А рану на второй ноге оставили открытой, сказали, что мама будет ходить на перевязки, и все это будут обрабатывать.

После этого Кулшат Жулдызовну выписали из больницы. Но рана на правой ноге продолжала беспокоить женщину, появился гной.

- Эта часть на правой ноге начала пульсировать, болеть. Мы опять обратились к хирургу, нам сказали, чтобы мы ложились в АМЦ. Мы думали, что дальше будут оперировать ногу, потому что было видно, что собрался гной, пошло затемнение. Нам сказали: «Нет, не будем оперировать, будем стараться спасать ногу». Я не знаю, что там было спасать, если невооруженным глазом было видно, что идет гной!

Кошмар в больнице


Кулшат Жулдызовна жаловалась на сильные боли, говорила близким, что врачи за ней не ухаживают.

Как рассказывает Айнур Амирешова, в АМЦ нет никаких условий для больных: ее мама лежала в душной переполненной палате, где не открывали окон. От жары и духоты Кулшат Жулдызовна несколько раз теряла сознание.

- 27 июня мама отказалась от больницы, потому что там дышать было нечем, - вспоминает Айнур. - Пациенты в одной палате, окна не открываются… Мама задыхалась, она уже никакая была, сознание теряла. Врачи говорили, что у них ремонт идет. Там, где родильное отделение, все закрыли. И всех положили в одном блоке медцентра. Мама мне сказала, что врачи ничего не делают, никакого лечения не оказывают. Звонила и плакала: «Я не могу так, я просто здесь умираю».

«Гангрена пошла, куда они смотрят?»

Врачи из частной клиники «BIOS», куда она ездила на диализ, брали анализы и видели, что состояние женщины ухудшается. Они настаивали на срочной госпитализации.

- В клинике «BIOS» говорили: «Вам нужно в больницу, иначе вы потеряете маму. Уже гангрена пошла, куда они смотрят?!» 1 июля мы опять кладем ее в АМЦ. Я снова начала говорить врачам: «Оперируйте, там сохранять уже нечего!» А они в ответ: «Будем стараться спасти ногу».

Стоит отметить, что Кулшат Жулдызовне врачи отказывались проводить диализ в АМЦ, поэтому родственники были вынуждены возить ее в частную клинику.

- «У нас нет препаратов, мы не можем», - такой в АМЦ был ответ, хотя до этого мама лежала у них в нефрологии и получала диализ. Врачи «BIOS» требовали от АМЦ, чтобы те делали хотя бы хорошую перевязку перед отправкой. А у нее гной все течет и течет, как из крана вода. В таком состоянии возили из АМЦ на диализ.

По словам дочери, для перевязки родные за свой счет покупали всё необходимое – вплоть до бинтов и мазей. Врачам АМЦ оставалось только произвести манипуляции, но даже этого добиваться приходилось с большим трудом.

В Актюбинском медицинском центре женщине с каждым днем становилось все хуже. Ее мучили сильные боли. Гнойная рана разрасталась.

- Она звонила мне ночью, плакала: «Айнура, помоги, у меня все болит. Они меня не слышат, уколы не делают! Пожалуйста, позвони кому-нибудь, чтобы они мне хотя бы перевязку сделали!» - вспоминает, не сдерживая слез, Айнур. - Мама таким страшным голосом кричала! За это время в больнице она потеряла зрение, один глаз практически уже не видел. На телефоне могла только наугад набрать номер. Я просила врачей дать ей сильные обезболивающие, но мне отказывали: говорили, что все это на учете, только один раз можем дать.
Видя, что за женщиной практически не ухаживают, в больницу к ней помогать легла внучка.

Дождались

9 июля врачи сообщили Айнур Амирешовой, что ее матери требуется операция: нужно ампутировать ногу вплоть до бедра.

- Говорю: «Как вы ее положите на операцию, если у нее все анализы плохие?» А они: «Нет, срочно нужно удалять ногу». До операции они удалили ей еще пальцы, убирали верхний слой на ноге, подкожный слой. После этого еще больше гной начал течь. Мама совсем ослабла, практически уже молчала.

После ампутации ноги, проведенной 10 июля, женщина оказалась в реанимации в тяжелом состоянии, не могла самостоятельно дышать.

- За день до операции я спросила, какой будет наркоз, они сказали, что эпидуральный, то есть в спину вкалывается препарат, и она будет в сознании, только ног не будет чувствовать. После ампутации ноги мама попала в реанимацию, не приходила в себя. Оказалось, что ей сделали общий наркоз. Опять вопрос: как они могли провести общий наркоз, если человек в тяжелом состоянии?

14 июля Айнур сообщили, что необходима ампутация второй ноги.

- Мама с 10 июля лежала в реанимации. 14 июля хирург сказал, что вторую ногу нужно удалять. Я говорю: «А как вы будете делать операцию, если она в себя не пришла?» Он сказал: «Мы сейчас рассматриваем этот вопрос».

На следующий день, в обед, врачи сообщили, что Кулшат Жулдызовна якобы пришла в себя, но не разрешили дочери с ней увидеться. Медики сообщили: будут проводить операцию на вторую ногу после обеда. Действительно ли пенсионерка очнулась после первой ампутации, или находилась в коме – неизвестно.

Спустя несколько часов, вечером, близкие пытались дозвониться до медиков, чтобы узнать о состоянии женщины, но никто не брал телефон.

- Племянница оставалась в больнице, сказала: «Бабушку еще не привезли, операция прошла». В 12:30 ночи мне звонят и говорят, что мама умерла. Операцию не делали.


Кулшат Шарифулина вместе с внуками.

Умерла от пневмонии?

В посмертном эпикризе сказано, что у женщины, помимо диабета, диагностированы гангрена, синдром диабетической стопы и раневой сепсис.

При этом, по словам Айнур Амирешовой, врачи указали, что Кулшат Жулдызовна скончалась от пневмонии.

- Мне дали справку о смерти, маму забрали в морг. Они написали, что смерть наступила от пневмонии. Но она ведь умерла после операции в хирургии, после удаления ноги. Причем тут пневмония? Я пошла к хирургу, который оперировал, он говорит: «У нас нет отдельного кода на сахарный диабет, сахарную стопу, мы всем ставим один код». Такая же история случилась с моим отцом. Папа лежал в онкологии (медцентр ЗКМУ им. М. Оспанова. – Авт.). Когда его выписали, сказали, что организм не принимает химию, нужно отдохнуть и дальше продолжить лечение. Отец умер дома. В свидетельстве о смерти также было написано, что он умер от пневмонии.

«Маму можно было спасти»

Близкие Кулшат Шарифулиной требуют справедливости.

- Здесь очень много тайн, столько недоговоренностей! Я лично считаю, что маму можно было спасти, если бы сделали изначально операцию, даже если бы удалили ногу. Маме уже ничем не помогу, назад не верну. Я хочу, чтобы наши врачи были ответственными. Чтобы такое не случалось с нашими гражданами. Я считаю, что врачи халатно отнеслись к лечению моей матери, – заключила Айнур Амирешова.

Редакция газеты «Актобе Таймс» направляет запросы и заявления в Генпрокуратуру, Министерство здравоохранения и другие ответственные органы с требованием начать расследование по факту гибели Кулшат Шарифулиной в Актюбинском медицинском центре.

Подобные ужасающие истории не редкость в отечественной медицине. Также жители Актобе неоднократно сталкивались со случаями, когда врачи в причинах смерти указывали ложные диагнозы. Вполне вероятно, что медиков на этот шаг толкает желание улучшить статистику по уровню заболеваемости и смертности, а также страх перед ответственностью.

Фото предоставлено родствениками.
Автор - Артур Сайын
Авторизация

Войдите через свою социальную сеть для быстрого доступа