Массовое отравление взрослых и детей в Актобе: выявлен источник заражения

Эксперты Департамента санитарно-эпидемиологического контроля обнаружили в блюдах японской кухни патогенный и золотистый стафилококк, а также бактерии кишечной палочки. Выяснилось, что трое поваров были заражены патогенным стафилококком.
Напомним, в ночь на 18 августа в Актюбинскую областную клиническую инфекционную больницу обратились восемь человек, среди них двое детей и один подросток. Пациенты поступили с характерными симптомами - высокой температурой, рвотой и диареей. Врачи диагностировали «острые кишечные инфекции и пищевую токсикоинфекцию».
Выяснилось, что все пострадавшие заказывали суши и другие блюда японской кухни в одной из городских служб доставки.
После поступивших сообщений Департамент санитарно-эпидемиологического контроля провёл проверку на предприятии.
«По результатам лабораторных исследований установлено: в трех образцах готовой пищи (суши «Цезарь», «Америка», «Каппа маки») выявлен патогенный стафилококк (Staphylococcus aureus). В одном образце сырого продукта (сырое куриное мясо) обнаружены бактерии кишечной палочки. У трех поваров выявлено носительство патогенного стафилококка (Staphylococcus aureus)», - сообщает Индира Аяганова, замруководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля.
Дополнительные пробы также показали неблагополучную картину. В трёх смывах (с ножа, контейнера и рабочих поверхностей) зафиксировано наличие золотистого стафилококка, ещё в пяти - бактерии кишечной палочки.
По итогам проверки специалисты департамента пришли к выводу, что источником инфекции стал стафилококк у трёх работников кухни. Путём передачи инфекции оказалось вторичное загрязнение готовых блюд.
В результате проверки семь поваров и один курьер предприятия были временно отстранены от работы.
Департамент санэпидемконтроля держит ситуацию на контроле, находясь в постоянном взаимодействии с медицинскими организациями региона.