ФК «Актобе» победил «Жетысу»

На 50-летие Центрального стадиона имени Кобыланды батыра команды выдали «огненный» матч с 5-ю забитыми голами.
В текущем сезоне «Актобе» и «Жетысу» уже выясняли отношения в Талдыкоргане в рамках 10-го тура, и тогда «красно-белые» неожиданно уступили со счётом 1:2. После этого фиаско дела у нашей команды пошли наперекосяк: последовали домашние поражения от основных конкурентов за медали («Кайрата» и «Астаны»), вылет из еврокубков, да и в целом была невнятная игра, что в итоге привело к отставке главного тренера Вячеслава Левчука.
«Жетысу» с этого сезона возглавляет легенда актюбинского футбола Самат Смаков, прежде не имевший подобного опыта, однако уже добившийся со своей командой определённого успеха: команда на равных борется с более сильными соперниками в чемпионате и, помимо победы над «красно-белыми», имеет в своём активе ничью с «Кайратом» и победу над шымкентским «Ордабасы».
Дата проведения матча почти точно совпала с 50-летием стадиона имени Кобыланды батыра, главной спортивной арены города и ФК «Актобе». В день открытия стадиона, 28 августа 1975 года, футбольная команда «Актобе» (тогда ещё «Актюбинец») играла против ЦСКА из Москвы. Именно поэтому к юбилею стадиона планировался приезд московских армейцев для товарищеской встречи, но он по каким-то причинам не состоялся. Однако матч Чемпионата Казахстана, который удачно пришёлся на празднование, порадовал болельщиков яркой и захватывающей игрой, не оставив у болельщиков и тени сожаления об отмене встречи с именитой российской командой.

На поле с первых минут начался интересный атакующий футбол: «красно-белые» полностью владели инициативой и раз за разом создавали опасные моменты у ворот гостей. Особенно активен в рядах хозяев был Аян Байдавлетов, получивший шанс проявить себя, выйдя в стартовом составе команды. Неплохо смотрелась и связка Еркебулан Сейдахмет – Артур Шушеначев, также создававшая угрозы воротам гостей. Индивидуальное мастерство старательно демонстрировал Жайро Жан. Тем не менее первый гол хозяев поля возник, можно сказать, из ниоткуда: на 35-й минуте игры Артур Шушеначев, находясь в штрафной площадке гостей, получил пас от Еркебулана Сейдахмета и, легко разобравшись с двумя защитниками соперника, отправил мяч между ног одного из них в сетку ворот. Это был уже 3-й по счёту гол новобранца «Актобе» в последних 2 играх. Стремясь закрепить успех, наши футболисты продолжили атаки на ворота гостей, имели несколько возможностей увеличить счёт, но не использовали их, и первый тайм завершился со счётом 1:0.
В перерыве матча состоялось чествование ветеранов актюбинского футбола, специально приглашённых на стадион имени Кобыланды батыра по случаю его полувекового юбилея. Руководство ФК «Актобе» вручило памятные подарки Анатолию Побирскому, Равилю Рамазанову, Наилю Акчурину и другим легендам «красно-белых».
Во втором тайме хозяева продолжили наступление, и уже через каких-то 5 минут связка Сейдахмет-Шушеначев снова сработала на отлично: 22-й номер отдал пас в штрафную, и форвард «Актобе» технично перекинул мяч через вратаря «Жетысу». 2:0 – дубль Артура Шушеначева во втором матче подряд!
Немного позже оба тренера сделали ряд замен, и после этого игра внезапно стала скучной, как в предыдущих матчах. Казалось, что обе команды просто смирились с тем счётом, который был на табло. Однако под занавес матча всё изменилось. Минут за десять до конца основного времени гости начали активнее наступать на ворота Андрея Влада, и в одной из этих атак капитан «Актобе» Алибек Касым не по правилам остановил нападающего «Жетысу» по фамилии Саксесс. Игрок гостей пробил пенальти очень точно, наш голкипер хоть и угадал направление удара, но дотянуться до мяча не смог.
После пропущенного мяча «красно-белые» не стали стараться удержать минимальное преимущество, а усилили давление на оборону гостей. В этот вечер удача явно была на стороне 11-го номера нашей команды: даже коряво пробитый им удар обернулся голевой ситуацией: мяч почти на самой лицевой линии принял Оралхан Омиртаев и навесил его во вратарскую, а находившийся там наш мощный нигерийский полузащитник Уче Агбо буквально продавил защитника и вратаря «Жетысу» и головой послал мяч в сетку ворот.
Рефери матча добавил к основному времени матча целых 6 минут, и на исходе последней компенсированной минуты талдыкорганские футболисты сумели отквитать ещё один мяч. Но на большее времени у них не хватило: финальный свисток судьи зафиксировал победу «Актобе» со счётом 3:2.
Сразу по окончании матча небо над стадионом имени Кобыланды батыра озарил праздничный фейерверк, а болельщики на трибунах, явно довольные зрелищем и его результатом, тепло приветствовали не только свою команду, но и главного тренера «Жетысу».
- Мне очень приятно вернуться в город, который стал для меня родным, на стадион, на поле которого я знаю каждую кочку, - сказал Самат Смаков на послематчевой пресс-конференции. - Мне очень приятно встретиться с болельщиками, которые так поддерживают свою команду. Рад увидеть на трибунах очень много знакомых лиц. Честно: когда началась игра, и стадион заревел, у меня побежали мурашки по коже! Я вспомнил это чувство: так же они гнали вперёд нас, когда и мы здесь играли.
Что касается игры, то первый тайм мы полностью провалили. На это есть свои причины: я своим ребятам сказал, что, в первую очередь, им надо справиться с давлением трибун. В принципе, всё так и вышло, как я говорил. У нас больше половины команды впервые играли в такой атмосфере, при таком количестве зрителей. Поэтому, говоря на футбольном сленге, ребята, что называется «поплыли», особенно молодежь.
Всё-таки они не справились с этим давлением.
Второй тайм был совершенно другим по содержанию. Они поняли, что здесь можно играть. Забили два гола, хотя, конечно, была безобразная игра в обороне, когда нам забили третий мяч. За подобные ошибки такая команда, как «Актобе», и индивидуально сильные игроки, которые находятся здесь, наказывают на «раз-два», что и произошло.
Команде «Актобе» хочу пожелать в оставшихся матчах решить те задачи, которые перед ней стоят. Понятно, что за первое место будет сложно бороться, но всё-таки актюбинские болельщики заслужили, чтобы их команда играла в еврокубках. А игроки должны это понять и сделать всё, чтобы команда в следующем году играла в Европе.
- Являлась ли для вас игра с вашей бывшей командой особенно принципиальной?
- Ну, не скажу, что она была для меня принципиальной. Когда ехал сюда, я знал, какой футбол будет здесь. Но никакой принципиальности, честно, не было. Это у меня первый год в качестве главного тренера в Премьер-Лиге, поэтому я пока набираюсь опыта, и о «принципах» здесь никакой речи не идёт.
Наставник «Актобе» был более сдержан в проявлении эмоций:
- Я думаю, что наша команда выглядела неплохо до 65-й минуты. Однако было заметно, что в физическом плане мы слегка проседаем. А после произведенных замен, к сожалению, разладился и баланс между атакой и полузащитой, поэтому концовка получилась не очень удачной. – сказал Николай Костов. - Но, несмотря на это, для болельщиков это был зрелищный матч, игра, которая, надеюсь, доставила им удовольствие. Думаю, что зрители остались довольны сегодняшней игрой, ведь они увидели целых 5 голов.
Также хочу выразить свои поздравления нашим соперникам, так как они показали себя очень достойно. У них была чёткая стратегия на игру, и в целом игра получилась очень динамичной.
- После 65-й минуты проявились именно те недостатки в физических кондициях игроков команды, о которых вы ранее говорили?
- Моё впечатление такое, что да: есть такая усталость физическая, может быть, из-за игр и перелётов, которые были. Вижу, что есть перегруженные игроки. К тому же, сегодня у нас был немного экспериментальный состав: сейчас такой момент, когда мне важно посмотреть на всех игроков, дать каждому шанс проявить себя. Хочу оценить потенциал каждого, чтобы понять, на кого можно рассчитывать в следующем сезоне.
- За счёт чего вам удалось за короткий срок так преобразовать, «разбудить» команду?
- Команда ещё должна совершенствоваться во многих игровых элементах. Но у нас была идея, и это хорошо: потому что мы сейчас активно перестраиваем игру, вносим в неё много принципиальных изменений. Надеюсь, что после отдыха игроки вернутся с новыми силами, и мы с удвоенной энергией примемся за дело.
Одержав эту победу, «Актобе» с 39 баллами закрепился на четвёртой позиции в чемпионате, чуть приблизившись к «Кайрату» и «Астане». Единоличным лидером стал «Тобол», набравший 44 очка. Кстати, у костанайцев финиш сезона выглядит самым простым: им осталось играть только с командами из нижней части таблицы, и, похоже, лишь невероятное событие может лишить их чемпионства в этом году.
ФК «Актобе» будет играть свой следующий матч 14 сентября на выезде в Алматы с прошлогодним чемпионом страны и новоиспечённым участником основного турнира Лиги чемпионов UEFA этого сезона «Кайратом». На Кобыланды батыра команда вернётся теперь только 27 сентября, когда в матче 24-го тура примет дома петропавловский «Кызылжар».

Пока же в чемпионате казахстанской Премьер-Лиги наступает перерыв в связи с участием сборной в отборочном турнире к чемпионату мира 2026 года. Уже 4 сентября в Астане состоится матч со сборной Уэльса. Другим соперником станет 7 сентября фаворит нашей группы - сборная Бельгии, матч с которой пройдёт в столице этой страны, Брюсселе. В составе сборной Казахстана есть представители ФК «Актобе»: защитники Алибек Касым, Багдат Каиров и нападающий Оралхан Омиртаев. Кстати, помимо игроков сборной команды Казахстана, в отборочных матчах в составе своих национальных сборных, (соответственно Нигера и Белоруссии) примут участие игроки «Актобе» Даниэль Соса и Никита Корзун.
Фото предоставлено пресс-службой ФК «Актобе»