Токсичная пыль над Актобе: АЗФ не намерен экранировать опасное хранилище отходов

Предприятие, вопреки мнению профессора-токсиколога Арстана Мамырбаева, заявляет, что пыль со шлакоотвала не попадает в воздух.
В официальном ответе на запрос «Актобе Таймс» АЗФ сообщает, что пыль со шлакоотвалов якобы не попадает в воздух:
«В целях снижения воздействия на окружающую среду, и в том числе на атмосферу, АктЗФ выполняет комплекс согласованных с госорганами экологических мероприятий, а именно:
1. переработка «лежалых» (исторически накопленных) шлаков, накопленных на шлакоотвале;
2. закрепление пылящей поверхности шлакоотвала связующим раствором, исключающим любое пыление в атмосферу».
Каким именно «связующим раствором» закрепляют отходы, не понятно.
Репортеры «АТ» ранее посещали промзону города и видели собственными глазами, как пыль сдувает ветром с хранилища шлаков АЗФ, и потом она оседает на прилегающей территории.
Так, токсичная взвесь окутывает кладбище напротив шлакоотвалов. Вся кладка в пыли; под воздействием хрома, что содержится в ее составе, как объясняют эксперты, на памятниках стираются фотографии и имена усопших.
Так что к доводам АЗФ репортеры «АТ» относятся не иначе, как с объективной долей скепсиса.
Экранировать не собираются
Профессор ЗКМУ, академик, специалист в области промышленной токсикологии Арстан Мамырбаев ранее в интервью нашей газете рассказал, что хромовая пыль, поступающая в Актобе со шлакоотвалов, содержит в себе целый ряд высокотоксичных тяжёлых металлов и многих других опасных химических веществ. Эти яды – причина возникновения аллергии и онкозаболеваний у актюбинцев.
Профессор подчеркнул, что наряду с поиском наилучших технологий для утилизации этих отходов завод обязан заботиться о том, чтобы пыль не попадала в атмосферу.
В текущих условиях, когда хранилище находится под открытым небом без какого-либо барьера, пыль всё равно попадает в атмосферу.
Профессор также разделяет это мнение.
При этом, исходя из ответа, экранировать хранилище завод не собирается и делает ставку только на переработку накопленных отходов.
«Шлакоотвал Актюбинского завода ферросплавов оборудован в соответствии с установленным требованием экологической экспертизы проведения работ по добыче и переработке «лежалых» (исторически накопленных) шлаков на постоянной основе, до практически полной переработки шлакоотвала», - указано в ответе завода.