Реки и подземные воды ничем не защищены от отходов АЗФ

Токсичные шлакоотвалы отделены от грунтовых вод лишь естественным слоем земли. Тем временем предприятие не проводит собственного мониторинга за состоянием подземных вод и окружающих рек.
Репортеры «АТ» запросили у АЗФ информацию о том, как завод предотвращает попадание отходов со шлакоотвалов в подземные воды и окружающие реки.
Ответ на поставленный вопрос начат с того, что на промзоне в Актобе есть и другие промпредприятия, а также, по мнению руководства АЗФ, свой вклад в загрязнение вносит также население:
«Определить влияние на окружающую среду отдельного объекта, расположенного в промышленной зоне вместе с другими предприятиями, чрезвычайно сложно.
Так, например, на качество подземных вод могут оказывать влияние селитебные территории и предприятия, расположенные по движению вод. Эти воды питаются просочившимися атмосферными осадками с территории населённых пунктов и предприятий промышленной зоны, водами водохранилищ и других объектов».
При этом в АЗФ утверждают, что отходы со шлакоотвалов не попадают в подземные воды:
«Шлакоотвал расположен выше уровня грунтовых вод в аллювиальных отложениях. На поверхности первой надпойменной террасы они отделены от подстилающих водоносных пород слоем суглинков и глин мощностью 2,5–4,5 м.
Борт второй надпойменной террасы, к которому прислонен шлакоотвал, перекрыт слоем аллювиально-деллювиальных суглинков и глин. Поэтому влияние шлакоотвала на подземные воды и поверхностные водотоки окружающей территории практически исключено».
Иными словами, как говорят эксперты, никакой защиты нет. Ведь в этих слоях земли могут образовываться трещины, сквозь которые вместе с дождевой и талой водой токсины из отходов могут уходить в грунт. Толщина в 2–4 метра — ничто, учитывая тот факт, что хранилище шлакоотвалов эксплуатируется более полувека, особенно когда речь идёт о тяжёлых металлах и химических соединениях, которые не растворяются бесследно.
Где мониторинг?
Завод, судя по их ответу на наш запрос, самостоятельно не проводит отбор проб подземных вод и окружающих рек.
В АЗФ сообщают, что ни разу не получали от экологов никаких замечаний по поводу превышений загрязнений в воде:
«Мониторинговые скважины находятся под постоянным контролем уполномоченных государственных органов. По результатам регулярных проверок уведомлений о превышении нормативов в адрес АктЗФ не поступало».
Ранее с помощью космоснимков мы выявили, что минимальное расстояние от шлакоотвалов до реки Илек составляет всего лишь 1 км.