Больше 13 млн тонн отходов собралось на шлакоотвале АЗФ

Больше 13 млн тонн отходов собралось на шлакоотвале АЗФ

Представители завода утверждают, что отходы сейчас там не складируют. Избавиться от опасного хранилища планируют только к 2041 году.

Актюбинский завод ферросплавов предоставил ответы на запрос газеты «Актобе таймс» по поводу хранилища шлакоотвалов.

Напомним, ранее в «АТ» вышла серия материалов о влиянии токсичных отходов на окружающую среду города.

АЗФ признает, что хранилище с отходами эксплуатируется со времен запуска завода - с 1943 года. Сейчас там накопилось более 13 млн тонн отходов.

При этом на предприятии утверждают, что отходы на данный момент там не складируют.

«Шлакоотвал, как и весь производственный комплекс завода, эксплуатируется в соответствии с проектами, утвержденными государственной экологической экспертизой. На начало текущего года объем шлаков на шлакоотвале составляет порядка 13 600 тыс. тонн. При этом необходимо отметить, что с начала 90-х годов на АктЗФ введены в эксплуатацию установки по переработке текущих и «лежалых» шлаков. На данный момент складирование шлаков на шлакоотвале завода не осуществляется. В промзоне города Актобе шлаки никогда не складировались», - говорится в ответе АЗФ за подписью директора предприятия Ержана Абдулабекова.

Ждать до 41-го

В АЗФ уверяют, что планируют полностью избавиться от шлакоотвалов к 2041 году.

«На данный момент АктЗФ в соответствии с рабочей программой к Контракту №797 производит переработку исторически накопленных на шлакоотвале шлаков. Фактические и плановые объемы переработки шлаков составляли и составляют: в 2019 – 50 тыс. тонн, 2020 – 100 тыс. тонн, 2021 – 150 тыс. тонн, 2022 – 200 тыс. тонн, 2023 – 250 тыс. тонн, 2024 – 350 тыс. тонн, и с 2025 по 2041 год — по 500 тыс. тонн в год. Переработка производится согласно данному плану. После завершения работ будет проведена ликвидация шлакоотвала согласно проекту «Ликвидация шлакоотвала и определение ликвидационного фонда на его реализацию Актюбинского завода ферросплавов АО «ТНК «Казхром»», - говорится в ответе.

При этом не совсем ясно, что понимается под переработкой шлаков. Если вся переработка заключается в дроблении отходов на щебень и песок для строительства, тогда на первый план выходит вопрос о безопасности этих материалов для человека и экологии в целом.

После детального изучения ответа АЗФ на наш запрос мы подали еще один для уточнения всех спорных и непонятных моментов. Однако в ответ завод не стал давать дополнительных пояснений, а пригласил репортеров на пресс-тур в сентябре. Пресс-служба предприятия отметила, что там мы сможем задать «все интересующие вопросы специалистам завода».

Таким образом, завод фактически отказался давать ответ.
Автор - Артур Сайын
Авторизация

Войдите через свою социальную сеть для быстрого доступа