В Актобе в честь Международного дня молодежи прошел танцевальный баттл

В Актобе в честь Международного дня молодежи прошел танцевальный баттл

Мастера по брейк-дансу, хип-хопу, дансхоллу и другим видам современных танцевальных направлений состязались на сцене в центральном парке Актобе. В мероприятии участвовали гости из Уральска, Алматы и других городов Казахстана.

Соревнования по современным видам танцев прошли в Актобе 12 августа в честь Международного дня молодежи. Танцевальный баттл, получивший название «Street Dance», был проведен при поддержке Городского акимата и Молодежного ресурсного центра.

Для тех, кто не знает – термин «баттл» означает состязание (в переводе с англ. battle – поединок), слово это в обиходе не только у танцоров, но и у музыкантов, спортсменов…

Такие танцевальные направления, как хип-хоп и брейк-данс, современными мы называем условно, ведь существуют они с 70-х годов прошлого века и давно заняли достойное место в мировой культуре.

Специалист Молодежного ресурсного центра города Актобе Ержан Аманжолов объясняет:

- В состязаниях будут участвовать около 70 человек. Конечно, у нас такие мероприятия проходят ежегодно – они уже стали традицией. Хотел бы от всей души поздравить нашу молодежь с праздником, пожелать самого главного – крепкого здоровья, успехов и благополучия во всем! Пусть ваши идеи всегда находят поддержку, а мечты и цели воплощаются в жизнь! Вы – будущее нашей страны!

Вдохновил «Шаг вперед»

Один из организаторов мероприятия – танцор, преподаватель хип-хоп и house dance Канат Сартай. Танцами он увлекся благодаря культовой киноленте «Шаг вперед».


- Сегодняшний вечер организовывает Актюбинский молодежный ресурсный центр совместно с моей танцевальной лабораторией «The Wing dance lab», - говорит Канат Сартай. - Название такое, потому что мое имя Канат означает «крыло» - «wing» по-английски. Сегодня будет не командный баттл, а соло-баттлы, два на два будет еще, но в основном - соло. Пригласили танцоров из разных студий, кто-то будет танцевать брейк, кто-то хип-хоп, кто-то локинг…

- Как давно вы занимаетесь танцами?

- Сам танцую с 18 лет, уже 7 лет стажа, получается. Еще бачату танцую.

- Существуют ли возрастные ограничения для занятия современными танцами?

- Ограничений нет, я знаю людей лично, которые начали танцевать в 50-60 лет, и они до сих пор танцуют. Главное - желание, если хочется, то почему бы и нет? У нас сегодня в баттле ограничений по возрастной категории тоже нет, будут и дети, и подростки, и взрослые. Тут, в принципе, и взрослые выглядят, как подростки (смеется)! Здесь главное кайфануть!

Канат также покажет свое мастерство в баттле. Танцор уверяет, что для него важно участие, а победа – дело второе.

- Главное - участие, конечно, я сам топлю не за то, чтобы ради победы, грубо говоря, рвали друг друга. А ради того, чтобы потанцевали, обменялись опытом. Цель мероприятия – объединить сообщество, чтобы комьюнити дружное было, чтобы люди понимали, что можно танцевать ради себя, ради кайфа, почувствовать эту энергию. Потому что у нас у всех свои проблемы в жизни, и поэтому нужно все это выплескивать, - заключил Канат.

Актюбинец Бекжан Бекболат – школьник, он переходит в 10-й класс, занимается брейк-дансом уже три года. Юноша признается: раньше никогда не увлекался танцами, а теперь это неотъемлемая часть его жизни.

- Я уже занимаюсь брейкингом 3 года, в принципе, хорошо танцую, - говорит Бекжан Бекболат. - Мне очень всё нравится, и на публике не так страшно уже танцевать. В «Онер Орталыгы» уже танцевал два раза на концерте перед публикой, несколько раз в разных местах участвовал в баттлах и разных меропритиях, например, на день 155-летия Актобе. Раньше не танцевал, но мама мне предложила попробовать, и мне это понравилось. Здесь помимо танцев еще очень много физической подготовки - растяжка, акробатические элементы, на выносливость особенно много работы. Для меня важно участие, потому что мне нравится выступать перед публикой и показывать свои умения. Помимо танцев увлекаюсь авиацией, диорамы делаю из картона, а еще рисую.

А судьи кто?

Гость из Уральска Асан Саматов в баттле участвует в роли судьи. Мужчина часто бывает в нашем городе, он знаком со многими представителями танцевальной индустрии. Асан уверяет, что Актобе всегда славился своими мощными танцорами в современных направлениях.

- Я танцую больше 21 года, преподаю, есть свой танцевальный центр «Space» и одноименная команда «Space crew», которую мы представляем на международной арене, - рассказывает Асан Саматов. - Занимаюсь обучением – езжу и даю мастер-классы, читаю лекции. Танцую хип-хоп, этот же стиль представляю на международке. Здесь со мной сегодня ученица, она в Алматы живет, приехала на каникулы к родителям, заодно решила поучаствовать.

Роль судьи, считает Асан, очень ответственная, поэтому к поиску такого человека нужно походить со знанием дела. Судья сам должен быть танцором, иметь приличный опыт и зарекомендовать себя, как беспристрастный профессионал.

- При организации подобных мероприятий заранее согласовывается судейская коллегия, ди-джеи, MC (Master of Ceremony – ведущий. – Авт.), чтобы соблюдался регламент мероприятия, чтобы вовремя все стартовало. Есть определённая специфика: любой МС с улицы не подойдет, нужен такой человек, который понимает специфику баттла: когда и что говорить, когда промолчать, он должен не мешать танцорам, понимать тайминги и все остальное. Критериев для оценки много: это и музыкальность, и техника исполнения, общее понимание и ощущение себя на плейсе.

И победа, и участие, по словам Асана, в баттле важны, но все зависит от того, какую ты роль принимаешь в мероприятии.

- Все люди хотят побеждать, и я не исключение, - признается Асан. - Ценность просто участия, наверное, со временем приходит, когда ты приезжаешь поддержать ивент, поддержать организаторов и знакомых, просто поприсутствовать. Но если еду участвовать, как танцор, то настраиваюсь на победу.

- Насколько популярны современные танцы среди молодежи?

- Конечно, это достаточно масштабное явление. Если бы оно не было популярным, и не было перспектив развития, я, наверное, 21 год этим не занимался. Достаточно другой работы, которую можно выполнять, и чем-то увлекаться, – говорит Асан.

- Актюбинские танцоры, наверное, известны далеко за пределами нашего города? Как вам видится из Уральска?

- В Актобе всегда было очень много классных танцоров. Я сюда начал приезжать в 2011 году, если не ошибаюсь. С того момента в Актобе приезжаю с периодичностью 5-6 раз в год, в зависимости от того, как идут ивенты. Думаю, если станет больше поддержки, количество танцоров будет увеличиваться, и проекты станут масштабнее, - заключил Асан Саматов.

Элина Тулегенова – ученица Асана Саматова. Девушка родом из Уральска, сейчас живет и работает в Алматы маркетологом, занимается танцами уже 10 лет.

- В Актобе я была очень много раз почти все свое детство. В целом город всегда нравился, здесь также тихо, спокойно. Сейчас город очень сильно разрастается, я его не узнаю, если честно, - говорит Элина. - Для меня главное участие, охота было просто прийти, потанцевать под «хоттерские» (hot- с англ. – горячий. – Авт.) треки, потому что, когда ты сидишь постоянно в офисе, хочется вот так развеяться, обменяться опытом, пообщаться. Иногда этой танцевальной атмосферы очень не хватает, за этим я сюда и приехала. Я без каких-либо ожиданий, как пойдет, так пойдет.

«Если без души, то, конечно, и победы не будет»

Актюбинец, танцор, преподаватель с большим стажем Батыр Абдуллин выполнял роль MC. Его задача, как он выражается, «зажигать толпу» и следить за тем, чтобы все шло по регламенту. Батыр также решил принять участие в баттле.

- Сегодня у нас, можно сказать, будет городской чемпионат, насколько я знаю, должны приехать танцоры из Алматы, из Уральска – Асан - представитель хип-хопа из «старичков», очень древних хип-хоп дэнсеров, чемпион, - говорит Батыр. - Я сам танцую, преподаю, тоже один из древних хип-хоп дэнсеров Актобе. У нас свой продюсерский центр «Names production».

- А сами будете танцевать?

- Да, абсолютно - да! Мне 37 лет, когда танцую, чувствую себя на 15. Я занимаюсь танцами профессионально с 1998 года. А так с самого рождения любил танцевать. У меня уже трое детей: дочка танцует, два сына - спортсмены.

- Для вас важна победа или участие?

- Одно без другого - никак. Но сначала, я думаю, – душа, потом участие. Если без души, то, конечно, и победы не будет.

- Чего не хватает в Актобе для развития современных танцев?

- Так ждал этого вопроса! У нас очень много крутых и талантливых ребят. Но в Актобе, к сожалению, нет комьюнити. Нужно почаще проводить такие мероприятия. В Актобе можно проводить и мировые чемпионаты, приглашать зарубежных гостей и судей. Нужно прокачиваться, обмениваться опытом.


Участник соревнований Евгений Кужегулов победил в нескольких раундах. Мужчина говорит, что танцы – это его душа.
- Занимаюсь танцами 15 лет, хип-хоп, дэнсхолл, рагга сюда привез. Танцую, но уже не преподаю, танцы - это душа моя, творческая сторона, которую нельзя забрасывать. Для меня здесь главное - участие, а еще чтобы было побольше участников, - поделился Евгений.

Нурмухамед Нурлыбеков, тренер и танцор, уверен: актюбинские брейкеры могут составить конкуренцию европейским и американским командам.
- Я в танцах давно, уже на протяжении 10 лет, занимаюсь с подросткового возраста. Открыл свою студию, поэтому не скоро выйду из игры, - говорит Нурмухамед Нурлыбеков. - Сегодня привел 15 учеников. До конца лета планируем провести еще несколько состязаний. Для меня важно участие, потому что это опыт. Я скажу так: у нас в Актобе есть своя сборная, мы хорошую конкуренцию создаём Европе и Штатам.

Мадияр Дуйсенов, ученик Нурмухамеда, занимается в школе танцев «Mega Stars», входит в состав команды «White hill». Он чемпион области по хип-хопу.


- Танцы - это хобби, которое меня вдохновляет, - говорит Мадияр. – Я понял, что если ты поставишь цель в какой-нибудь сфере или хобби и будешь ее добиваться, то в дальнейшем сможешь построить свою жизнь очень грамотно.

- Переживали сегодня перед выступлением?

- Не переживал! Больше скажу, чуть-чуть расслабился, все равно кайфануть надо. Для меня важно общение, а дальше - как будет, так будет.

Остались довольны

Баттл собрал сотни зрителей. Выступающие поразили всех своей техникой, изобретательностью и импровизацией. За плечами у них годы тренировок.


- Я просто обалдела от того, как маленькая девочка танцует брейк-данс, просто изумительно! Она дала фору многим ребятам постарше и даже взрослым парням, - делится впечатлениями актюбинка Айгерим. – Свою дочку теперь хочу отдать на брейк!

- Какие у нас талантливые дети! Спасибо - тренерам, просто зажгли танцпол. Неважно, кто выиграл, все молодцы. Так держать! - говорит актюбинец Серик, пришедний на баттл с супругой и двумя детьми.
Автор - Артур Сайын
Авторизация

Войдите через свою социальную сеть для быстрого доступа