Ураганный «Суховей» пролетел над Актобе

Ураганный «Суховей» пролетел над Актобе

Юбилейный, 15-й по счету, фестиваль «Суховей» вновь собрал людей, объединённых страстью к свободе и тяжёлой музыке. Всю ночь над берегом Саздинского водохранилища гремели гитарные риффы, раздавались гулкие удары барабанов и разносились мощные голоса. В этот вечер на сцене выступили музыканты из Великобритании, Якутии, Уфы, Воронежа, Алматы и Актобе.

История фестиваля началась в 2001 году, когда бессменный лидер группы «Адаптация» Ермен «Анти» Ержанов провёл в Актобе первый фестиваль независимой музыки. Тогда концерты проходили то в драмтеатре, то в доме народного творчества, то в кукольном театре «Алакай». В этот раз площадкой стал берег Саздинского водохранилища.

Погода решила испытать гостей на прочность: дождь, начавшийся аккурат к старту программы, не остудил энтузиазм фанатов. Пляж превратился в арену драйва и радости, а мощный, чётко выстроенный звук пробивался до самых глубин. Порядок обеспечивали полицейские, патрулирующие на квадроциклах, так что одиноким себя не чувствовал никто.

«Суховей» - это ещё и долгожданная встреча старых друзей, возможность обрести новых знакомых с близкими взглядами и вкусами. «География» зрителей, как всегда, впечатляла: Самара, Орск, Санкт-Петербург, Тольятти, Астана, Алматы. Многие приезжали уже не в первый раз.

Один из гостей - высокий, увесистый, с густой бородой татуировщик Виталий из Екатеринбурга - признался с улыбкой: «Да, мы тут как одна большая семья, это так здорово!»

Моторы, приветствия и первый аккорд


Толпу разогревала энергичная ведущая Ольга Зотова. Первыми к сцене под рев моторов подъехали участники мотоклуба «WHEELS BROTHERS MC Aktobe». Железные кони выстроились живым заслоном между музыкантами и зрителями. Президент клуба Пётр Кынев, взяв микрофон, поздравил собравшихся:

«Всех - с праздником! Очень радостно, когда такие мероприятия с такими артистами проходят на свежем воздухе. Мы часто сидим в суете и домашних буднях. Поэтому понимаешь, как важно вот так собраться вместе!»


Открыла программу уфимская группа «Ferum Project» - заводные мотивы, чистый вокал и выверенный звук задали тон вечеру.

За ними вышли гости из Воронежа - группа «РЕЖИМ!», удивившая авангардным сочетанием гитар и саксофона. Бас-гитарист Тимур Кенесов, проживающий в Алматы, поделился с корреспондентом «АТ» своими впечатлениями:


«Я считаю Актобе культурной столицей Казахстана. Мы играем панк-прогрессив-рок. Давно здесь не был и вижу, что город изменился в лучшую сторону. Уезжая, я помнил каждую трещинку и выбоину на асфальте, а вернувшись - увидел, что всё поменялось. Желаю актюбинцам счастья, мирного неба и побольше самоиронии».

Легенды и неожиданные маски

Затем на сцену вышла легендарная «Адаптация» - фактические хозяева фестиваля. Музыканты исполнили старые пробивные хиты - «Мой город будет стоять» и «Панки, хой!», а также песни из нового альбома «Массаракш». Особый отклик вызвал трек «Кожанка, маузер и полномочия», который публика пела хором. Завершили сет тягучим и психоделическим «Мы» - отсылкой к роману-антиутопии Замятина.


После непродолжительной настройки звука - неожиданное появление: музыканты в черных балаклавах. Под ними оказались хардкор-панки «Ч.В.В.П.» («Чума во время пира») из Алматы. Вокалист прыгал в толпу со сцены, заводил хороводы, на которые с удовольствием смотрели даже охранники.

Северный драйв и британский финал


После полуночи зрители встретили гостей из Якутии - группу «Kuturar». Их мощная «стена звука» в стиле хард-рок и песни на языке народа саха моментально увлекли публику. Посетители фестиваля были поражены сыгранностью и профессионализмом северных гостей.


Вокалист и гитарист Утуман Сур рассказал «АТ»: «Мы образовались в 2022 году. В Якутии около миллиона жителей, при этом территория - как четыре Франции. Мы поём на своём языке, но люди понимают энергию, настроение и веселье. Особенно здесь, в Казахстане - всё-таки семья тюркоязычных народов. На «Суховей» приехали вместе с «Krupskaya», у нас совместный тур. Следующая точка - Уральск, а затем помчимся в Узбекистан. Принимают в Казахстане тепло, чувствуешь себя как Шуфутинский на Брайтон-Бич – вроде бы, другая страна, но все - свои. С многими музыкантами уже подружились. Один альбом у нас есть, второй скоро выйдет».

Кульминацией вечера стал выход британской группы «Krupskaya». Их ультрамощный, напористый и яростный звук зацепил даже самых стойких. Вокалист Алекс Джокл, длинные дреды которого разметало по плечам, с жаром корчил на сцене яростные гримасы и, едва переводя дыхание между песнями, выкрикивал в зал свои «Спасибо!» и «Рахмет!».

«Мы из города Сток-он-Трент, рядом с Манчестером. Группе 20 лет, состав менялся, но я с самого начала. В Казахстане впервые, но везде нас встречали как королей. В Алматы, Усть-Каменогорске, Темиртау, Астане и теперь в Актобе - везде море эмоций и фанаты, которые жгут так, что сам удивляюсь. Я слушаю разную музыку, но играю эту «дурацкую» (смеётся)».

О названии группы Алекс поведал следующее:

«Когда-то, 20 лет назад, я много читал исторических книг. Я учитель математики. И вот наткнулся на историю Надежды Крупской, жены Ленина. После его смерти Сталин невзлюбил её, и она стала жертвой системы, которую помогала строить. Меня впечатлила эта история. К тому же, само слово «Крупская» для англичан звучит необычно. Кстати, у вас, я заметил, очень много вывесок на английском. Раньше я преподавал в обычной муниципальной школе. Сейчас работаю с подростками, пережившими попытки суицида, помогаю им реабилитироваться. Это очень важная часть моей жизни».

Когда музыканты уходили со сцены, публика вызвала их на бис. «Krupskaya» удивились, но вернулись и сыграли напоследок трек «Clouds over Pripyat» («Тучи над Припятью»). После финальной песни зрители окружили участников. Там, где не хватало слов, благодарность передавалась улыбками, жестами и объятиями.

Фестиваль завершился под утро. Аппаратура сработала без сбоев. Уверен, зрители, пережившие многократный музыкальный экстаз, сохранят полученную энергию до следующего «Суховея».

Автор - Рустам Тулекешев
Авторизация

Войдите через свою социальную сеть для быстрого доступа