«Порядок начинается с нас»: в Актобе прошла акция «Чистый город»

Сохранение чистоты окружающей среды - обязанность каждого. Там, где есть чистота, есть и порядок, а вместе с ними воспитанность и благополучие. Именно с таким посылом в Ретро-парке состоялась ежегодная экологическая акция «Чистый город», организованная Городским молодежным ресурсным центром.
В пятницу, 8 августа, в Ретро-парке, расположенном в старой части города, собрались десятки молодых людей. Целью встречи стала не прогулка и не развлечение, а забота об экологии, привлечение внимания к защите природы и формирование у горожан бережного отношения к окружающей среде. Взяв в руки грабли, лопаты и метлы, ребята дружно принялись очищать парк от мусора.
В руках молодежи
Руководитель Городского молодежного ресурсного центра Алишер Садык подчеркнул, что акция проходит в рамках республиканской инициативы «Чистый Казахстан» и имеет особое значение:
«Парк существует уже более 20 лет, комплексные работы по уборке здесь проводились недавно. Но с тех пор прошёл месяц, и парк снова нуждается в очистке. Сегодня вместе с участниками молодежного трудового отряда «Жасыл ел», волонтерской группы «Eco Madeniet» и осужденными, состоящими на учете в службе пробации, мы убрали бытовой мусор, а также упавшие ветки. Призываем всех жителей города соблюдать чистоту! Уверен, что «Чистый Казахстан» формирует не только чистоту улиц и природы, но и чистоту мыслей и души. Наша цель - приучить молодежь к полезным делам и воспитать заботливое отношение к природе. Аналогичные акции будут продолжаться и проводиться регулярно», - сообщил Алишер Садык.
Общее дело
Среди активных участников акции - командир молодежного трудового отряда «Жасыл ел» Айнура Алдонгарова, студентка Актюбинского государственного регионального университета имени Кудайбергена Жубанова. Уже два года она помогает озеленять и убирать город:
«Чаще всего бытовой мусор скапливается в зонах отдыха и на пляжах. Но, к счастью, культура горожан постепенно повышается. Сегодня в уборке приняли участие около 70 активных молодых людей. Мы собрали и вывезли примерно 100 мешков мусора, который отправили на специализированные полигоны. Чистота города - общее дело», - отметила девушка.
«Начните с себя»
16-летний Искандер Талгатулы начал работать в отряде «Жасыл ел» недавно. Он также считает, что забота о природе - обязанность каждого.
«Мы выезжаем в лесхозы, парки, убираем сорную траву, собираем мусор в местах отдыха, поливаем деревья, занимаемся озеленением. Это несложно, и мне такая работа очень нравится. Всё начинается с нас самих. Если бы каждый не бросал мусор, где попало, вокруг всегда было бы чисто», - уверен юноша.
«Городу нужно помочь!»
Довольная результатом своего труда, студентка второго курса АРГУ им. К. Жубанова Асем Курманбаева делится своим видением экологической ситуации в Актобе.
«Городу надо помочь! У нас, молодых, для этого есть и время, и силы, поэтому мы должны выполнять такую работу. Мне вообще нравится помогать. Я помню, что раньше, когда смотрела социальные сети, видела волонтеров, всегда хотела к ним присоединиться. Когда поступила в университет, я смогла это сделать. Сейчас я в их числе. И я этому очень рада. Мне нравится такая общественная работа», - рассказывает студентка.
«Забота о Казахстане должна стать образом жизни»
Стоит отметить, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, объявляя общереспубликанскую акцию «Чистый Казахстан», подчеркнул:
«Благоустройство и озеленение страны - дело огромной государственной важности. Это не разовая кампания, а общенациональная задача. Такая работа должна проводиться постоянно. Мы должны заботиться о Казахстане - это должно стать образом жизни! Весь Казахстан должен быть чистым, и это зависит от нас, в том числе от молодежи».
Вдохновленные этими словами, актюбинские волонтеры намерены продолжать наводить чистоту в городе, тем самым внося вклад в его развитие.
С начала года Городской молодежный ресурсный центр в рамках акции «Чистый Казахстан» провёл 27 мероприятий, в ходе которых на полигоны было вывезено более 600 мешков с мусором.
Война с мусором и безответственностью
Отметим, что с начала августа в Актобе проводятся рейдовые мероприятия, в которых участвуют полицейские и представители районных акиматов. В ходе рейдов выявляют и наказывают тех, кто загрязняет город, в том числе незаконно выносит крупногабаритный мусор на площадки для приема бытовых отходов.
Решение о проведении рейдов было принято на совещании по вопросам санитарного состояния города Актобе под председательством акима Азамата Бекета. В совещании также участвовали руководители подрядных организаций, ответственных за уборку, а также акимы двух районов города.
Азамат Бекет подчеркнул, что борьба с мусором - это не только обязанность властей и подрядчиков, но и ответственность самих жителей.
«Содержание контейнерных площадок во дворах - это в первую очередь задача самих жильцов. Мы видим: одни граждане наводят порядок, а другие приезжают с багажниками полными мусора, вываливают всё прямо в кусты или вывозят отходы за город», - заявил Азамат Бекет.
Он напомнил, что даже при усиленной работе подрядчиков, ежедневной уборке и наличии камер, город не станет чище, если в нём не будет сознательных горожан:
«Без совести, ответственности и любви к своему городу мы не добьёмся чистоты. Никакие камеры нас не спасут, если жители продолжат относиться к городу, как к временной стоянке. Поэтому поручаю акиматам двух районов совместно с полицией ежедневно выходить в рейды. Ответственность для тех, кто загрязняет Актобе, будет ужесточена!»